Мне выпала уникальная возможность - стать частью команды блогеров. Мы будем освещать события, происходящие на чемпионате
WorldSkills Hi-Tech 2015 в выставочном центре «Экспо» с 30 октября по 3 ноября. Это мероприятие проходит в Екатеринбурге на международном уровне уже второй раз. В нем принимают участие представители рабочих профессий, как традиционных, так и крайне современных. Квалифицированные специалисты промышленной и технической сферы соревнуются и обмениваются опытом, преследуя важную цель: повысить престижность своих профессий, за которыми стоит будущее всего мира.
Каждому из блогеров была отведена своя компетенция - и вот по велению судьбы мне досталось сетевое и системное администрирование. На первый взгляд, звучит скучно и серьезно, не так ли? Разве задумывается обычный пользователь о том, как в его компьютере появляется операционная система, каким образом осуществляется сетевое сообщение между компьютерами на предприятии, как происходит передача голосового сообщения на расстоянии? Думаю, вряд ли. А за этим стоят не машины, а живые люди. Они и осуществляют управление сетями, системами, серверами и не только. От обычного офиса до Международной космической станции - нигде не обойтись без IT- специалистов. Какие именно направленности в данной специальности существуют, какие навыки от них требуются и чем конкретно они занимаются - доходчиво и подробно я расскажу в дальнейших постах.
Сегодня, 30 октября, на площадке доверенной мне компетенции будет очень жарко, ведь начнутся нешуточные
соревнования, как среди взрослых специалистов, так и между юниорами 14-16 лет. Все они приехали на чемпионат не одни, а в сопровождении своих наставников, которые долгое время подготавливали их к этому необычайно важному событию в соответствии с ранее заявленной конкурсной программой. Однако эксперты поделились со мной информацией, что сегодня в задания будет внесено 30 % изменений. Это предназначено для того, чтобы участники могли продемонстрировать наличие логики и умение импровизировать. Так что вполне можно заявить, что компетенция сетевого и системного администрирования является творческой, и завтра конкурсанты проявят свое мастерство в данной направленности.
Вчера участники соревнования прослушали технику безопасности, правила поведения
во время выполнения заданий, а также
сделали пробное упражнение, чтобы ознакомиться с оборудованием. Как мне сообщили технические эксперты, в чьи обязанности входит настройка и установка аппаратуры, такое устройство, как коммутатор (предназначен для переключения электрического тока), стоит 80 тысяч. В общем, оборудование на чемпионате WorldSkills высокотехнологичное, а, соответственно, и дорогое, поэтому и необходимы работники техподдержки. В то время как конкурсанты и эксперты ушли с площадки уже в 16:00, эти пчелки трудились и после церемонии открытия чемпионата, который закончился в восьмом часу вечера. Всё должно быть идеально подготовлено к первому кокурсному дню, который все ожидают с трепетом сердца.
Я пожелала ребятам удачи, которая им, несомненно, понадобится, как на любом другом соревновании. Однако главное - это то, чтобы они в полной мере могли проявить все свои способности. А условия для этого предоставлены, остается только творить. В мастерстве и беспристрастности экспертов даже и не стоит сомневаться. Поэтому победу одержит действительно сильнейший. А узнать, кто станет лучшим специалистом в своей компетенции, мы сможем на церемонии закрытия. Но от этого волнующего момента нас отделяют три конкурсных дня. За это время нам предстоит совершить немало открытий в таинственном мире сетевого и системного администрирования. Поэтому безумно хочется встретиться с ведущими экспертами данной компетенции. Думаю, удастся выведать у них что-то интересненькое. Ждите следующих новостей.