КАСТРЮЛЬЯ

Nov 28, 2021 20:47


Итак, начинаю свой рассказ о моей поездке в город, зашифрованный в одной игре как "Кастрюлья". Кто не понял - поясню.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Ходят ко мне на занятия два брата из многодетной семьи - старший и младший. Младший, когда не хочет заниматься, просит пить и в туалет, жалуется на головную и животнУю боль, рисует себе на лице ручкой, а потом ему надо немедленно стереть. У старшего другая тактика: он становится внимательным и заботливым. Хочет помочь мне с компьютером, кошкой и даже ремонтом, интересуется моим здоровьем и настроением. И вот он, этот старший брат, пришедши на занятие, тихо так и вкрадчиво спросил:
- А куда Вы уезжаете? Мне мама и брат говорили, что Вы уезжаете. Куда? Дорога не опасна? Вы не по здоровью едете?
- Ну откуда ты взял, что я уезжаю, ничего такого нет. Не придумывай. Возьми тетрадь и пиши уже!
- Значит, я что-то перепутал? А Вы точно никуда не уезжаете?
- Точно! Занимайся!
Это было в понедельник. А в среду мой знакомый скинул мне ссылку на очень дешевые билеты в Казань. Да, парень был прав - я уезжаю. С тех пор муж интересуется - нет ли у этого ученика откуда-то пришедшей информации, что я много денег получила или машину выиграла.



ОПЯТЬ ПРЕДИСЛОВИЕ
Во время моей автостопной молодости побывала я во многих городах нашей необъятной Родины. Часть из них слилась в непонятную серую длинную массу, некоторые отложились неприятным воспоминанием, но только три города (не считая Москвы и Петербурга, но это не города, а отдельные страны) вызвали желание непременно вернуться еще раз. Это Ярославль (там я на данный момент была дважды, но могла бы поехать еще), Нижний Новгород и Казань. В Казань я приехала по трассе под вечер, а уезжала на поезде утром послеследующего дня, то есть у меня был примерно один день, чтобы ее посмотреть. А что такое какой-то день для целой Казани... Было лето, все цвело и пахло, но среди этого многоцветия абсолютно не терялась удивительная архитектура центра города, в которой крыши мечетей и купола православных храмов, с одинаковой силой и величием стремящиеся в небо Татарстана, не вызывали ни малейшего ощущения диссонанса, а напротив - удивительно гармонировали друг с другом, а также с природой, людьми и .. моим внутренним состоянием. Может, далеко спрятанные тюркские крови так отзываются, а может... просто очень красиво, а красота - вне времени и наций.

СЛУЧАЙНОСТИ - НЕ СЛУЧАЙНЫ
У меня, скажу я честно, абсолютных авторитетов нет. Но есть люди, которым я всецело доверяю в определенной области. Вот верю - и все! Одним из таких людей является Антоныч: что он скажет про компьютеры и путешествия - так и сделаю. Ну если человек помогал мне много лет назад с моим первым компом и уже успел пошаманить над нынешним - то кому верить. А путешествия - столько городов и стран облетел за сущие копейки, еще и с сыном вместе. Какие основания сомневаться? И вот кидает мне Антоныч ссылку на субсидированный тариф до Казани и говорит, т.е. пишет:
- Смотри! Я видел дешевые билеты, но не настолько.
Хорошо, что я ношу очки, ибо они поймали выпавший глаз. Билет для взрослого - 100 р в одну сторону, для ребенка - 75 р. Но надо обязательно с ребенком, а то не пустят (а кто б меня вообще куда пустил без ребенка) А одной с Марией в самолете, потом в городе - рисково. Я к мужу: поехали, мол - он в отказ. Я к маме: поехали. Мама звонила в S7 узнавать, правда ли, боялась всего,но согласилась. А потом в отказ (что я без зубов поем, что я в старых очках увижу). Я - практически в слезы. Ну ничего, Бог троицу любит. Пишу приятельнице с двумя детьми, с которой мы были знакомы по инету, а в реале пообщались в детском санатории. Поехали! - ой, нет, ой, потом, ой, мне ПЦР взяли, когда придет, где мой куар. Да что ж этого такое!! 100 рублей! целая Казань! Даром! А у одного работа, у другой очки с зубами, у третьей вообще ПЦР! Вы издеваетесь? Ну ладно, утро вечера мудренее. И точно. Вотсап утром - от подруги этой ПЦР-ной приятельницы, с которой мы там же познакомились. А что за билеты? А почему такие дешевые? А будут еще?
Да не знаю я этого, надо ехать - и все. Детей подмышку - и полетели.
А ПОЛЕТЕЛИ!!! Ну это другой разговор. Это был четверг. Ну не я ж одна такая умная. Потому поймать билеты (целых 8) было не так просто. Но я старалась, обновляясь каждый раз. Сайт глючил и зависал, но что мне какой-то сайт, если на кону - КАЗАНЬ, И вот поймала я билеты, как мне казалось, прекрасные: с 16 (это вторник) по 23. А девки опять морозиться - не слишком ли рано, а вдруг ПЦР, а вдруг еще что. Да все нормально - полетели. И полетели. Еще и с завтраком, который примерно покрывал стоимость билета. А такси до аэропорта в один конец стоило даже дороже, чем на самолет в оба. И такое, оказывается, бывает. Ура!

Мы ехали, мы пели...

Итак, собралось нас восемь человек. Три мамки и восемь деток. У Светы - Максим, 10 лет, и Слава, 6 лет; у Яны - Дима, 11 лет, и Матвей, 6 лет; ну и у меня - Мария, 6 лет. Единственная девочка, но местами-временами стоила всех мальчиков, вместе взятых



Жить мы решили в трешке на часы-сутки, получалось по 250 с человека в будни и по 300 - в выходные. Считаю, нормально. Квартира в самом центре города, на улице Назарбаева, 35. Вообще, какой-то гигантский адрес: несколько корпусов, буквы, дроби. У нас корпус 1, в котором мы жили в двенадцатом подъезде. А так - подъездов 13. Но тринадцатый почему-то первый. Неудобно было то, что центр-то центр, но до метро в одну сторону минут 10 (с детьми по всякой малаше и\или ветру), а магазины - минут 10 другую, то есть после откуда-то сразу по магазинам никак, разве за мороженым. Странное там мороженое. Та же "Славица", но очень дешево: от 17 р (клубничное сердечко на палочке, 70 г) до 78 (полено с шоколадом и повидлом, 78 р). Было еще лимонно-миндальное мороженое "Кот Казанский" - 24 р. Коты - это тренд Казани. Дело в том, что когда-то давно дворец Елизаветы одолевали мыши, в связи с чем она повелела прислать ей разных котов из разных мест. И вот самые ловчие и трудолюбивые оказались коты казанские. До сих пор их потомки служат в Эрмитаже.
Сама квартира была приличной в плане ремонта и мебели, но... В общем, хозяин не заморачивался совсем. Убирались, похоже, клиенты. Ну тоже логично: не нравится пыль - сами вытрут, ему что напрягаться, за такую-то цену. Количество посуды и белья он тоже, похоже, не считал. Кому надо - позвонят. Краны плясали - да и ладно. Реально: и ладно, мы ж на неделю, с детьми, что-то разнесут - незаметно будет. Принимать квартиру при выезде он тоже не стал - сказал бросить ключи в почтовый ящик. Потом все проверил и сбросил Свете тыщу залога обратно. Нормальный такой бизнес! Но нам все понравилось, честно. Кстати, я правильно попросила у него второй комплект ключей (он дал, но без домофонных) - подозревала, что Марийка менее устойчива к прогулкам и развлечениям, чем мальчишки, поэтому нам периодически придется либо чаще возвращаться, либо вообще гулять вне компании. Так оно и вышло. Например, в цирк мы не ходили, хотя он очень крутой и, по розовой, дешевый. Ну не высидит она 2,5 часа. Зато ходили в кукольный театр и еще в один. Но об этом позже.

Пилоты, пилоты, пилоты, садитесь в свои самолеты!

С самолетом нам повезло. Да, об обстоятельствах своего полета я уже упоминала, и кто-то может подумать, что это ирония. Однако я на полном серьезе. Сразу скажу, что S7 мне очень понравилось, "Уральские авиалинии", которыми мы летали в Крымнаш, по сравнению с этой компанией - колхоз на колесах.
Когда автобус нас подвез к трапу, то сразу никого не выпустили. Приехала какая-то чудо-техника и что-то ковыряла в крыле. Недоковыряла, видимо. Зашли мы в самолет, и через какое-то время стало понятно, что высоту он не набирает. А потом пилот сказал, что проблемы с топливом, будет дозаправка в Новосибе, простите-извините, ничего страшного. Ага, не хватает топлива, так чего ж мы над Новосибом-то кружим, это самое топливо сжигая? Два часа кружили ведь! За это время нас три раза успокоили и один раз покормили. При приземлении нас ждали ЧЕТЫРЕ фургончика с мигалками и куча спецтехники. Полсамолета, летевшие в Анапу в санаторий (в том числе, моя одноклассница бывшая), в Анапу опоздали. Завтра полетят, им гостиницу предоставили с едой, бесплатно. А нас через пять минут пересадили в другой самолет. Говорят, восьми человекам (а нас как раз 8, заволновались, но нет, не мы) места не хватило, они полетели другой компанией через пару часов, а у нас был шанс даже успеть на самолет в Казань. Но почему-то из Новосиба в Москву лететь столько же, сколько из Томска в Москву, хотя между Томском и Новосибом - час полета. Странно, но факт. Запас между самолетами был больше четырех часов, но из-за этих обстоятельств мы приземлились в Москве за десять минут до отлета самолета в Казань. Нас подождали, поэтому мы успели. Успел и мальчик (года полтора), который орал оба самолета. И третий самолет он тоже орал. Я лояльна к детскому крику, но это был перебор даже для меня. И, что характерно, обратно крикун летел тоже с нами и начал орать уже в аэропорту, но в самолетах вел себя прекрасно, слава Богу. Кстати, в самолете "Москва-Томск" даже сидел рядом со мной. Хорошенький такой, зайка - когда спит.
А вообще мы рассуждали о том, что нам повезло: не сидеть в Домодедово, не тратиться на еду (во внеплановом самолете покормили горячим от души), а тут, вроде как, при деле, а мальчишки ни разу не летали, поэтому лишний самолет им был в удовольствие. А Марийку жалко. В первом самолете она уснула перед самым приземлением в Новосибе, пришлось будить. Так же пришлось будить перед Москвой, хотя поспала она заметно больше. И вела себя замечательно. А вот обратный путь, когда наш крикун молчал, она немного задала жару - ну должен же кто-то орать в самолете, но недолго, минут 15 в первом самолете, а потом за чипсы, получила и успокоилась. И уснула.
В общем, полеты удались. Но мы только в Казани узнали, какой кипиш в родном Томске: все новости - про нас, свекровь плачет, мама волнуется и даже муж пишет вотсапы нетипичного содержания: "Хорошо, что долетели, а компания позаботится" (в ответ на мое сообщение, что можем не успеть на самолет в Казань); "Все нормально?", "НЕ страшно было?". Чего это мне должно быть страшно? С нами носились, кормили и поили - ну капец как страшно!

А Казань нас встретила кашей под ногами и ветром, еле вызвали два такси (трое мелких), а местные бомбилы зудели под ухом, говоря, что нас никто не повезет, поэтому пусть мы садимся к ним.. но за тыщу, не за 500. Повезли. А погода такая и была - либо малаша, либо ветер, либо все вместе, и только последние два дня приятно подморозило. Ну ничего другого мы и не ожидали - кто ж будет продавать бесплатные билеты в сезон? Поэтому настроились на лучшее - и не прогадали.

ЗЫ. куаров не спросили нигде

Previous post Next post
Up