Жаль, что мне не разрешают поселиться жить в музей!
Как только мы заселились в квартиру, усталые мелкие стали - как вы думаете? спать? есть? бежать в туалет? (про умываться даже не спрашиваю). Нет, они начали интересоваться, когда же мы уже наконец-то идем в аквапарк. Ну реально - целых 20 минут как приехали на место, а еще ни разу аквапарк не посетили! Непорядок!
Сказали, что завтра купим купоны, а там видно будет. Но вот подстава: уже завтра, а никакого аквапарка. А все дело в том, что мы купили купоны на четверг (там своя система, иначе никак). А сегодня среда. Твердо пообещав детям аквапарк завтра - а когда уже завтра? В четверг? сегодня что? Не уже ли прямо сейчас завтра-четверг, а то я переоденусь - мы решили поехать в Кремль. Может, в музей какой сходить.
Помимо котов, музеи - это тренд Казани. Понятное дело, что в этом историческом городе не может не быть музеев, а как раз и очень много, но я не об этом. Там любят слово "музей". Огромная игровая - "Музей эмоций", другая - тоже музей, но Иллюзий. Театр-музей "Сказка". "Музей ремесел" - это типичный магазин сувениров и национальных сладостей. Эту фишку я просекла не сразу. И, заметив вывеску КАФЕ МУЗЕЙ КОФЕ (именно так, без кавычек или каких-либо других знаков ), решила посетить и кафе, и музей. Тук-тук, мол. - А кафе не работает! - А музей? Посмотрели, как на дуру, и закрыли дверь.
Надо сказать, что работало почти все. Но в некоторые места, в которые запланировали попасть еще в Томске, не смогли - закрыто. Это "Музей самогона", Опять музей, но Иллюзий. "Дом великана" (вы уже догадались, что и это тоже музей )... Ну и общепит в Казани не весь открыт. А общепит там классный. Он относительно дешев, весьма вкусен, причем даже на улице Баумана (пешеходная улица, казанский Арбат), а уж если встречается надпись "Столовая", то это точно столовая - без особых изысков, но вкусно, нажористо, недорого. Куары, правда, хотят везде, но никаких документов к ним не спрашивают. А в обычном супере мы и без масок ходили.
Спросили документы только один раз - в аквапарке (вот мы попарились, каждый выходил из положения, как мог, а я, слава Богу, вспомнила, что у меня в телефоне есть фотка СНИЛСа, их устроило), который, увы, в обещанный детям четверг не работал. Добрый охранник сказал приходить завтра, а мы под вой детей и со всем скарбом поехали на уже упомянутую улицу Баумана.
Не спят мои соседи - бурые медведи
По улице Баумана гуляли мы не одни, а еще куча народу, многие были, как и мы - детные томичи. По этому поводу у одного местного жителя даже появилась теория заговора. Мол, в Татарстане ковида мало, а у нас - много, дети - переносчики, их не прививают, куаров в самолетах не спрашивают.. вот и продали билеты (кто? ну не знаю... мировые заговорщики), чтобы мы поприезжали их всех тут заражать.
И еще один забавный случай был с местными жителями. Сидим мы в кафе с Марийкой, пиццу жуем - вкусную, за 240 рублей. А через ряд от нас парень и девушка, лет не более 25 - не дремучие бабки из малограмотного захолустья, прошу заметить. И вот, выпучив глаза, девушка вещает парню.. про Сибирь. Слушайте и вы. Зарплаты у нас огромные. Вот ей лично предлагали ехать вахтой В НОВОСИБИРСК (а что, туда только вахтами работать, интересно - на вертолете только или другим способом можно), назначили зарплату 150 тысяч, но она не согласилась - слишком уж место гиблое. Морозы под 50 градусов, а лето - либо как сейчас (снег, ветер, каша-малаша - напоминаю), а если повезет, то как у них в Казани сентябрь. Но Новосибирск - это еще ладно, а вот БЕРДСК (кто не знает - 30 км от Новосиба в сторону Алтая) - это ну полная задница! Там по улице медведи ходят! Один медведь даже залез женщине в гараж и на машину...
Я до этого давила смех и вообще всячески сдерживалась. Но тут не выдержала и, глотая слезы и пиццу, почти закричала:
- На машину сел и уехал на ней с волками тусить! Хахаха.. Простите, девушка, где вы это все слышали?
- Да мне коллега... Да я точно говорю..
- Я в Сибири всю жизнь живу, я медведей видела только в цирке и зоопарке.. И вообще все не так!
Но мне, похоже, не поверили.
Это исключения. В целом, местное население, особенно, татары, очень благожелательны, приветливы, очень любят свой город, гордятся им, но, если честно, не так хорошо знают - реально, большой он. Но они посмотрят по Дубль-Гису, спросят у кого-нибудь на своем языке, кондуктор подскажет остановку и поможет найти ребенку место, которое всегда уступят. И детей здесь любят.
Сама я имела опыт общения с большим количеством татар, когда работала с депутатом, в округ которого входила Эушта. Мне они понравились тем, что, будучи абсолютно интегрированными в современный российский социум, они остаются самобытным народом - хранят свой язык, религию, культуру, при этом, в отличие от некоторых других сохраняющих этнические особенности наций, лишены агрессии и неприятия к русским.
Кстати, когда я собиралась в Казань, свекровь была удивлена - что, мол, тебе тут татар не хватает. Поезжай в Тахтамышево, что ли, а не тащись аж в Казань. Смешно было.
Ну и язык. Еще в Крымнаше я, как рассказывала, подсела на татарский. Ну классный язык. А тут я его немного выучила. Потому что надписи везде на русском и на татарском, а в метро пишут и объявляют на трех языках: русском, татарском и английском, в таком порядке. Некоторые слова грех не выучить: площадь - майданы, а то ж; аптека - дарухане, здоровью хана, пора в аптеку; экият - сказка, эк поет; кибет - магазин, кибитка, торговая палатка; урамы - улица,урочище; ну а что здание - это йорта, даже и так понятно.
Ладно, прервусь. А то медведь, однако, в дверь ломится, пойду лопатой его отгонять...