Если попробовать описать Барселону одним словом - это будет слово «пестрый». Я ещё не видела ни одного города, где бы было намешано столько стилей, где каждое здание кардинально отличается от соседа, но это несоответствие удивительным образом превращается в гармонию.
Солнечный, потрясающе яркий город. Очень зеленый. Огромнейшее количество платанов не дают нормально сфотографировать ни одно здание, но зато какой от них в Барселоне воздух - закачаешься.
В столицу Каталонии надо приезжать изучать архитектуру. На главных проспектах, где каждое здание - визитная карточка своего автора, можно гулять часами. Ну и конечно, в Барселону стоит съездить ради шедевров Антонио Гауди. Я никогда ещё не видела ничего более чудного, но в то же время настолько красивого.
Первой нашей остановкой был парк Гуэль. Первоначально он задумывался как элитный поселок чуть в стороне от города. Проект был великолепный - продумано было всё до мелочей, место замечательное, подвело только одно. Мода. В то время было модным строить шикарные дома в центре города, а не уезжать на его пределы. К тому же, дорога к парку и сейчас довольно круто взбирается вверх, уже по городским улицам, но в начале 20го века этот угол наклона был не под силу каретам, и даже первым появившимся автомобилям не хватало мощности. Поэтому в парке было построено только 3 дома - Гауди, Гуэля и их друга ?, на этом проект заморозили до лучших времен. Сейчас парк является культурным достоянием Барселоны и купить участок там уже не представляется возможным, а жаль.
Именно там, на месте предполагаемого въезда в поселок, находятся знаменитые пряничные домики. Там же скамья Гауди на площади парка, рекордмен книги рекордов Гиннеса - ее длина составляет 110 м. Сама площадь покрыта толстым слоем песка - природным фильтром для дождевой воды, которая, просачиваясь сквозь песок и очищаясь, попадала по желобам в подземное водохранилище. Водохранилище должно было обеспечивать питьевой водой весь поселок.
Рядом с пряничными домиками также находится знаменитая саламандра - один из символов Барселоны.
Саламандра, все фонтаны, скамья Гауди, домики - все покрыто мозаикой. Мозаика вообще одна из характерных барселонских черт, там даже платаны с пятнистыми стволами. Именно при строительстве парка Гуэля Гауди впервые предложил использовать для мозаики втор.сырье - разбившуюся плитку, чашки, тарелки. Старожилы рассказывают, что ещё детьми тащили всё это на стройку парка. Теперь этими тарелочками и чашками можно полюбоваться на сводах парковых зданий.
После парка Гуэля мы поехали к собору Саграда Фамилиа.
Скажу честно - меня никогда раньше не смущало, что на всех фотографиях, виденных мною ранее, возле собора копошились строительные краны. Ну мало ли - реконструкция. Поэтому для меня явилось огромной новостью, что собор ещё вообще-то не достроен. Закончить его планируют в 2026 году, к столетию со дня смерти Антонио Гауди - главного архитектора собора. Сейчас над собором поднимаются четыре башни, высотой 102 и 105 метров. Будет ещё, если я правильно насчитала, 14, самая высокая из которых, посвященная Иисусу Христу, поднимется на 145 метров. Гауди решил, что раз самый большой собор он построить не может - это право закреплено за Ватиканом - то он построит самый высокий.
Уже сейчас фасады украшают огромное количество скульптур самых разных стилей и направлений, которые на завершающем этапе строительства будут раскрашены, как и сам собор.
Внутри вообще космос. Неизменный своим принципам черпать вдохновение и формы в природе, Гауди сделал несущие колонны в виде платановых деревьев, поднимающихся на огромную высоту и разветвляющихся ближе к потолку. Я могу бесконечно пытаться описывать, как всё это выглядит, какие там витражи, звезды на потолке и прочее, но это надо видеть. Никакими словами это великолепие не описать. Надо обязательно попасть туда после открытия.
Остаток дня прошел в мирной прогулке по Рамбле, широченной пешеходной улице, от площади Каталонии вниз, к морю. Попробовала мороженое со вкусом мохито, поразглядывала гуляющую толпу и лавочки с самой разной продающейся дребеденью - от магнитиков до живых бурундучков, и решила, что одного дня для посещения Барселоны непростительно мало. Яркий, запоминающийся город. Обязательно вернусь. Думаю, в скором времени.
Мадрид для меня начался с подъема в половину шестого утра и осознания полной своей физической разбитости и состояния даже не мяса, а хуже. К внезапному женскому сюрпрайзу добавилась ещё и непонятно откуда взявшаяся сильная тошнота.
Я минут 15 пыталась найти в зеркале лицо и задавала вопрос, каким образом я в таком состоянии выдержу одну из самых жестких в плане насыщенности экскурсий. Была даже трусливая мысль пойти сдаться в медпункт, чтоб хотя бы часть денег вернули.
Но русские не сдаются, а украинские женщины с русскими корнями и подавно. И твердя заклинание «щас-всё-конечно-же-пройдет» я поплелась к месту встречи с автобусом. В автобусе я тут же вспомнила, что иногда людей в транспорте укачивает. И иногда на ровном месте. А уж меня в таком-то состоянии... А когда гид заговорила об обеде, включенном в стоимость, где «не переживайте, кормят вкусно и много»… Короче, нелегко мне пришлось.
В то время, пока я договаривалась с организмом потерпеть ещё самую чуточку, автобус довез нас из городка Салоу, где находится мой отель, до соседней Таррагоны, где ж/д станция, куда ходят поезда Ave, то бишь те самые няшки, летящие 300 км/ч.
На платформе я подышала воздухом, выпила на свой страх и риск café con leche (я в Испании распробовала кофий с молоком) и морально подготовилась к 2,5 часам в поезде.
Поезд чертовски крут. Правда, я в глаза ещё не видела Сапсана, курсирующего между Москвой и Питером, но знающие люди подсказали, что раз фирма-производитель одна (Siemens), то и поезд такой же точно. Блин, он офигенский. Я тоже хочу, чтоб у нас ходили такие составы.
Во-первых, он не стучит колесами. Совсем. Хотя этот звук я люблю. Во-вторых, он разгоняется до трехсот км/ч за какие-нибудь не знаю сколько, но очень малое количество времени. В третьих, он красивенький =) И внутри, и снаружи. А из минусов, понятное дело, цена. Узнала тут у гида - до Мадрида туда и обратно от Таррагоны порядка 150 евро. Зато 550 км что называется пролетаешь за 2 часа. А ещё там киношки с испанскими субтитрами по дороге показывают. И наушники в фирменной упаковке дарят. У меня аж два комплекта теперь =)
Несмотря на моральную подготовку, из поезда я вышла весьма в растрепанных чувствах. Правда, тут же отвлеклась на вокзал. Станция называется очень смешно - Madrid Puerta de Atocha. Как и в римском Термини, внутри целый торговый центр в новом здании вокзала. А в старом.. В старом, на месте путей, разбили огромный зимний сад. Из самых разных видов пальм, фикусов и ещё какой-то тропической растительности. Вокруг сада - искусственный пруд с рыбками и огромным количеством черепах. Красотища невероятная. Однако, рассмотреть не дают, выходим из вокзала и грузимся в автобус. Нас встречает официальный гид Мадрида - Ваня. Женщина. Испанка. Подозреваю, что правильно всё-тки Ванья, но она сама так назвалась. Слава Богу, русскоговорящая.
В Мадриде три миллиона жителей. Средняя стоимость квадратного метра, по ее словам, 4 600 евро. Я щитаю - дофига, надо перепроверить. Здания не настолько пестрые, как в Барселоне, но посмотреть есть на что. Первая часть нашей обзорки из автобуса, кстати, именно в таком режиме и проходила: посмотрите направо-посмотрите налево, и так каждые тридцать секунд. На десятом разе автобус расхохотался, но гид причины смеха не поняла.
Нет, меня конечно же предупреждали, что в Мадриде жарковато. Но не настолько же! Первая часть экскурсии - посещение Королевского дворца. Вообще, нынешняя королевская чета живет в другом дворце, за городом, а этот пользует для официальных приемов, и я таки понимаю почему. Сказать, что внутри душно - это не сказать ничего. А в своем нестойком состоянии мне искренне сложно было обращать внимание на роскошь внутреннего убранства комнат, всё сосредоточено было на мысли - только б в обморок не грохнуться. Особенно после того, как рядом стоящая женщина тихо спланировала на пол. Правда душно. Ну а так красиво, да. Каждый зал в разном стиле, шелковые (я таки забыла это умное слово) пусть-будет-обои с ручной вышивкой, роскошная мебель, полотна известных мастеров на всю стену и громадные хрустальные люстры.
Короче, когда мы оттуда вышли, я вздохнула с облегчением. Рядышком с дворцом собор. Вот в соборе здорово. Прохладно, людей почти нет, горят свечи, играет тихая-тихая музыка. Я села на деревянную скамью и залипла бы на весь день там, разглядывая фрески и познавая дзен, если бы не надо было следить за временем, чтоб не опоздать в автобус.
В прохладе собора я почувствовала себя почти совсем хорошо, а потому как-то вдруг осознала, что проголодалась неимоверно.
Нас повели обедать.
Вот там выше я приводила слова гида, и она таки не обманула. Когда мы пришли, на столах стояли нарезанный хамон, салат, что-то типа цезаря, омлет, пирог с мясом и капустой, сыр и ещё закуски по мелочи. Ещё по бутылке вина и воды на каждые 4 человека. Мы как-то решили, что это всё, смели всё со стола и неспеша попивали вино, разговаривая о жизни. Принесли паэлью. И по кувшину пива на каждый стол. Потом картошку фри и куриное мясо на гриле. Потом лимонное мороженое.
Вообщем, мы объелись. А вино самым благотворным образом подействовало на мое состояние, по всей видимости подняв чересчур понизившееся давление и всё стало совсем хорошо.
Мы сходили на площадь, где испанцы встречают Новый год. Там сфоткала испанскую версию нулевого километра и потерла пяточку бронзовому мишке, символу Мадрида. Нас провезли около мадридских небоскребов, за-check-in-ились возле знаменитого Сантьяго Бернабеу (мадридский стадион) и арены быков. Ни корриды, ни матча Реал-Мадрида с Барселоной на повестке дня не было (билеты и на то, и на другое доходят до 4 000 евро, представляешь?), поэтому нас ещё немножко покатали по престижным кварталам и отвезли к музею Прадо.
Вот не сказала бы, что я любитель живописи или скульптуры, но даже мне выделенных на посещение полутора часов оказалось мало. Я видела Тициана, Рубенса, Веласкеса, Гойю, Рафаэля, и многих-многих других. На некоторых картинах я подолгу останавливалась, но взглянув на время и чертыхнувшись, спешила дальше. Обошла почти всё. Даже своеобразное удовольствие получила. Особенно меня зачаровал стол, с ножками в виде скульптур позолоченных львов, привезенный из Королевского дворца. Я сидела на корточках и разглядывала их мордочки минут, наверное, пятнадцать точно. Завораживают.
После Прадо нас погрузили в автобус и оттарабанили на вокзал. По пути я отлично скоротала время за разговором с московским семейством о превратностях жизни и культурных особенностях и различиях Москвы, Питера, Ростова и Краснодара.
Завтра улетать. Кто бы собрал за меня чемодан )