Андорра

Jul 13, 2012 02:00

Выехали в 6 утра. Про дорогу помню только, что 4 часа пыталась найти удобное положение на кресле, чтоб доспать положенное. И остановку в каком-то городишке на завтрак и перекур.
После остановки я проснулась, потому что доехали до Пиренейских гор, и дорога пошла над обрывом вдоль реки Сегре. Страшновато и очень живописно.

Таможенники на удивление флегматичны. Автобус пропустили, даже не помахав. А я так ждала красивый штампик в паспорте, между прочим.

Само княжество располагается в долине между высоких пиков Пиреней. Вид потрясающий - с обеих сторон вверх по зеленым склонам поднимаются отделанные натуральным камнем красивейшие дома. На склонах также располагаются мини-поля, это у них называется сельское хозяйство.
Впрочем, раньше, до постройки дороги, соединившей Андорру с Испанией, а затем и Францией, там никаких других занятий и не было. Зато после этого, как говорит местная пословица «андорцы поменяли трактор на кадиллак».

Андорру считают карликом, однако карликом-переростком. Смотря с чем сравнивать. Услышала сегодня такие цифры: на территории Московской области поместится тысяча Андорр. А на территории Андорры поместится, в свою очередь, сто Ватиканов. И если Ватикан я пересекла пешком минут за 20, то в случае с княжеством понадобится 40 минут на машине.

Страна богата. Идеальный даже по европейским меркам асфальт (на что ещё обращать внимание россиянину в первую очередь?), идеально чистые и ухоженные улицы, ни одного дряхлого или хоть сколько-нибудь пошарпанного здания.
Вообще, Андорра - закрытый клуб для своих. Не резидент может, конечно, прикупить недвижимость, однако только в единственном экземпляре - либо квартиру, либо дом. Если жаждешь открыть здесь бизнес - тебе будет принадлежать только 25% максимум. Остальные 75% должны быть в собственности у гражданина страны. А чтобы им стать, нужно прожить в стране не менее 3х поколений (!). Здесь высокие зарплаты, высокие пенсии. Экономика держится на туризме, горнолыжных курортах, немножко сельском хозяйстве и торговле. Говорят на испанском. Летом. А зимой угадай, какой можно услышать чаще всего от «коренных» андорцев? Таки мы везде, да. Тут, кстати, даже был русский царь Борис 1, из белогвардейских офицеров. Андорцы вспоминают его с теплотой и нежностью, как помогавшего им добиться независимости от Испании.

Торговля тут беспошлинная. Магазинов - море. Больше всего часов и оптик. С 1го июля распродажи, а потому на улицах толпы-толпы-толпы. Монобрендовых и пафосных бутиков при этом нет. Всё мультибрендовое, рядом спокойно соседствуют Прада и Джимми Чу, и все довольны.

У меня ушло 3 часа на поиски платья в пол. Тут, видимо, это не в моде. Ещё 40 минут я разбиралась с размерами. Я хз, как у них тут заведено, но маркировка сразу всеми возможными способами на одном ярлычке приводит к тому, что S-ка в одном магазине мне оказалась мала, а в другом - велика. Т.к. платье с сережками в тон мне обошлось всего 36 евро (70% скидки - это не шутки), я решила порадовать себя ещё часиками. И косметикой. И вкуснятиной из супермаркета.
И всё равно, потратила в 2 раза меньше предполагаемого. Хорошая страна. Годная. Мне нравится.

путешествия, наблюдалки, Андорра

Previous post Next post
Up