Муром

Sep 27, 2024 09:57



Вообще, в Муром мы никогда не мечтали попасть, и в планах его у меня не было. Но друзья предложили съездить куда-нибудь недалеко на пару дней, в пределах 3-4 часов в одну сторону от нашей дачки, а недалеко мы вроде бы везде уже были... Поперебирали немногочисленные варианты - летом большая их часть отваливается из-за забронированности всего, и даже в будни ) И остался вот маленький Муром, который так и хочется назвать одним из городов Золотого кольца. Он и постарше всех кольценосцев будет (ну, кроме Ростова, они ровесники), и архитектурным наследием богат, но нет, Муром - сам по себе древний городочек.
Чем вообще он был мне известен? Ну, Ильей Муромцем, конечно (а вот то, что он был реальным персонажем, и его мощи хранятся в Муроме - этого я не знала), тем, что тут находится самый красивый мост России, согласно народному голосованию 2013 года... Собственно, и всё :) Списки достопримечательностей Мурома тоже не поражали воображение: монастырь, монастырь, монастырь, памятник, памятник... ) Но оказалось, что в Муроме есть такое место, которое редко встречается в путеводителях, а между тем именно оно сделало нашу поездку особенной, и именно с ним для меня теперь будет ассоциироваться этот город.


Несмотря на то, что Муром не входит в Кольцо, довольно долго был закрытым городом и вообще находится несколько в стороне от популярных маршрутов, в городе очень даже неплохо с гостиницами. Мы выбирали между новеньким и большим отелем X.ROOM и уютным "Есениным". Подруге с профессиональной точки зрения был интереснее первый вариант, на нем мы и остановились.
Давно я не жила в больших отелях, надо сказать! Пару лет точно. И совсем забыла, что я их тоже люблю - они напоминают мне какие-то всякие наши зарубежные вояжи.
Обожаю большие окна, и когда с кровати видно небо.


И когда много разного света в комнате. И чтобы лампы для чтения были! Это прямо сразу размягчает моё сердечко ) В общем, ни одного минуса мы в отеле не нашли, если будете вдруг в Муроме - отличный вариант.


Погода в августе какая-то серенькая и часто дождливенькая была. И почти в каждой нашей поездке мы постоянно смотрели на небо и строили планы в соответствии с прогнозом. И Муром не стал исключением. На горизонте ползали тучи, поэтому мы решили скорее-быстрее-немедленно отправиться на кораблике к тому самому вантовому мосту, который так всех обаял десять лет назад )
Посмотреть расписание и купить билеты можно здесь - https://teplohod-murom.ru/raspisanie-progulok/


Монастыри и храмы... Муром - популярное направление паломнического туризма.


Пока плывешь "туда", слушаешь рассказ о городе. Я не аудиал ни разу, ничего не запоминаю вообще, к сожалению )


Муром расположен на берегу Оки, в городе есть пляж, и я очень хотела искупаться, но без солнца было грустно лезть в воду.


А вот и тот самый мост ) По нему мы проезжали за несколько дней до этого, когда ехали в Выксу Нижегородской области. И вид на мост изнутри, так сказать, впечатлил меня даже больше, чем со стороны )


А это его младший брат, который был построен совсем недавно - год назад.


Тучи грозились-грозились, да и прошли стороной.


Муром славится (ну, это я только планируя поездку узнала :) своими калачами. А самые вкусные калачи пекут в Спасо-Преображенском монастыре. Мы к тому времени уже порядком проголодались и вгрызлись в этих сдобных гигантов не отходя от кассы )


В этом же монастыре можно попробовать себя в роли звонаря, что я с радостью и побежала делать )




Колоритные капустные поля. И вообще, монастырь показался самым радостным, что ли.


Птичник, где я чуть ли не впервые увидела белого павлина.


А цыплятки всё равно милее всех )


Покатались на кораблике, подкрепились калачами, позвонили в звоннице - так, половину плана по Мурому выполнили, пора переходить к гвоздю )
Гвоздём же нашей муромской программы была экскурсия в частную обсерваторию "АССИз" на самой окраине города. Аббревиатура расшифровывается как "Александры и Сергея Спасских Изба - Обсерватория".


Насколько я поняла, обсерватория снова открыла свои двери совсем-совсем недавно, может быть в прошлом году. Открывает она двери только по предварительной записи - 8-909-272-32-38 (можно позвонить или написать в вотсап).


Работают тут увлеченные люди, энтузиасты и бессребреники. Тут всё так, как было при Спасском. А было при нём очень необычно! Я сразу поняла, что мы приехали сюда совсем не зря. Место, начиная с маленького сада (обсерватория объединена с домом и стоит на 4 сотках), ужасно напомнило домик старика Петсона.


Построил обсерваторию Сергей Антонович Спасский (1922 - 1997). С четвертого класса он "заболел" астрономией. Во дворе дома маленький Серёжа построил свою первую нехитрую обсерваторию - деревянную вышку (помогали ему всей семьей, даже бабушка подавала доски :), а из линз от очков собрал свой первый телескоп. В ответ на его письмо в Москву Ленинская библиотека стала присылать школьнику книги по астрономии.


Потом была война, на которую Спасский отправился в 1942 году с сильной близорукостью, ранение... Но в любую свободную минуту он погружался в учебники, которые взял с собой, собирал и старался сохранить линзы разбитых биноклей и теодолитов, зарисовывал перекрытия разрушенных домов, обращая особое внимание на полусферические крыши.


В Потсдаме Спасский чудом смог посетить старейшую немецкую обсерваторию, расположение которой знал из журналов. В обсерватории он попросил директора (встретившего его, естественно, крайне нелюбезно), достать ему необходимый объектив, в обмен на продукты, который С.А. собирал неделю.


После войны Спасский работал в типографии, но мечту о народной обсерватории не оставил.


И вот в 1962 власти выделили С.А., которому тогда было 40 лет, маленький участок под строительство. В 1968 основные работы были завершены. Главной поддержкой - и моральной, и в строительстве (строили всё сами) астроному была его жена, Александра Григорьевна.


Первый телескоп С.А. получил от Пулковской обсерватории, остальные смастерил сам, на основе тех самых немецких линз.


Обсерватория стала по-настоящему народной, С.А. всех заражал своим энтузиазмом, сюда приходили школьники, студенты, приезжали туристы, ученые, телевидение. Спасский читал лекции, сотрудничал со школами.


В начале 90-х здоровье С.А. стало ухудшаться, и обсерватория закрыла свои двери для широкого посетителя.


Потом настало непростое время, но какая же радость, что обсерватория снова открылась, и что всё в ней осталось таким же, как при С.А.! Попадая туда как будто переносишься в какое-то другое измерение, и хочется остаться там подольше, побыть среди этих людей, надышаться этой атмосферой.








Маленькое окошечко-иллюминатор. А за ним - просторы рябиновые.






Телескоп мы тоже увидели, конечно. Посмотреть в него не получилось, но это абсолютно неважно ) Посмотреть в телескоп можно много где (мы, в частности, несколько раз были в Симеизской обсерватории), а вот побывать в похожем месте - редкая редкость.


Ещё одной страстью Спасского была фотография. В обсерватории оборудована фотолаборатория и устроена выставка его работ. Мне они очень понравились!


А ещё С.А. любил путешествовать. В 1958-1969 годах он побывал в экспедициях на Северный, Средний и Южный Урал, в Восточную Сибирь к месту падения Тунгусского метеорита, в Карелию и на Соловецкие острова. На Северный Урал он ездил в одиночку.


Мы все были под большим впечатлением от обсерватории, от личности Спасского и от энтузиастов, которые своими силами поддерживают это место. На вопрос о стоимости экскурсии они только машут рукой и говорят: "Это бесплатно... Но если понравилось - на ваше усмотрение".


И в заключение рассказа хочу поделиться ссылкой на 40-минутный фильм о С.А.Спасском - "Влюбленный в небо". Фильм любительский, из 90-х, очень добрый и душевный
https://www.youtube.com/watch?v=ieRdA8dZL2I


От пищи духовной - к пище телесной )
Для ужина выбрали ресторан "УтроВечер" в отеле "Муром" - Московская ул., 43. Наверное, это лучшее место в Муроме - и кухня, и интерьер, и работа официантов - всё хорошо.


Прошлись по вечернему Мурому. Тут когда-то был понтонный мост, соединяющий Владимирскую и Нижегородскую области.


Завтраки в нашем отеле мы заказывать не стали (и правильно сделали, судя по отзыву наших друзей), а прогулялись с Матвеем с утра под накрапывающим дождичком в демократичную "Рестоловую", что на Московской ул., 101, где за 600 р. на двоих отлично подкрепились в приятном интерьере. Единственный минус столовой - не работает по выходным.


Погода на второй день как-то совсем расклякла, небо нависло низко-низко. Мы посмотрели ещё пару монастырей, памятник Петру и Февронии Муромским рядом с Благовещенским монастырем,


зашли в Муромскую художественную галерею (Первомайская, 6).
Такого Шишкина я ещё не видела!


В музее можно увидеть Айвазовского, Коровина, Поленова вот немало.
Хорошо так сидеть на склоне...


Потом успели до дождя прокатиться в ПКиО на всех моих любимых каруселях - цепочке, Орбите, ну и, конечно, на колесе обозрения :)


Вышли на берег крутой уже при свете дня. Ещё одно фото на память с дружочками. Дружим уже 15 лет, Катя - самый старинный Матвеев друг! )




Без Ильи Муромца в Муроме - никуда.


И без любви и верности. На день Петра и Февронии (8 июля) в Муром приезжает много пар со всей страны, чтобы заключить брак.


Самое примечательное здание Мурома - водонапорная башня 1864 года. До сих пор тут можно набрать воды.


Такой вот Муром-городок - не самый, пожалуй, выдающийся, но неожиданно подаривший глубокое впечатление.

Друзья, На машине, Владимирская область, Поездки, Муром, 92 дня - лето

Previous post Next post
Up