Радио Дачка №5: 1 августа - 12 сентября

Sep 13, 2024 10:59



Окно настежь, деревья шумят под тёплым ветром, сухие жёлтые березовые пятачки незаметно с каждым днём всё больше усыпают сад. А желудей и рябины у нас в этом году почти что и нет - поверю примете и буду ожидать нестрогую зиму.
Август промелькнул, как и всё это лето. Так хотелось в него вместить всего побольше и впрок - дорог, морей, лесов, полей, и вроде же получилось, но всё кажется, будто что-то другое нужно на самом деле, а "к себе" так и не вышло.
Через две недели возвращаться в город. Не придется возить Матвея каждое утро шесть дней в неделю до станции и каждый вечер забирать. И вставать в 6:15 ему не нужно будет. И на воде из крана можно будет прямо суп варить или в чайник её наливать, а никаких ржавеющих за неделю фильтров не будет. И магазин буквально под окнами. И по улицам нестрашно идти, потому что люди кругом, а не где-то там за заборами несколько бабушек притаились. И вся моя библиотека дома - мне так здесь не хватает любимых бумажных книг. И не надо обогреватели холодными ночами включать (ночей таких, правда, пока всего две было, а лето всё и вовсе жаркое выдалось, я ни одного свитера, что привезла, по-моему, так и не надела). И кот перестанет класть на коврик у порожка несчастных мышат. И не нужно будет слушать чьё-то радио "Шансон", включенное на целый день... И вообще, смена обстановки держит в тонусе.
Это я всё себя уговариваю, чтобы не так грустно было снова возвращаться в "города, где зимою не видно зари,
где за крышами спрятана даль".
Хорошее было лето, даже, наверное, идеальное. К лету никаких вопросов в этом году ) Вот бы можно было то же сказать и о себе )

Фильмы: на первом месте, конечно, черно-белый "Последние каникулы" (1969) - лето, Крым, юность. Посмотрела его два раза - сначала сама, а потом с Матвеем. Очень-очень хороший. "Все радостные места" (2020) - смотрели втроем, выбор Антона. Тема психологических травм в целом мне не близка, да и драмы я сейчас не очень (вот в 20 лет я такое любила), но ребята играют отлично, и вообще душевное и светлое кино, несмотря на. "Орион и Тьма", м/ф (2024) - сразу подкупило то, что сценарий написал Чарли Кауфман. Симпатичный мультфильм, чем-то первую "Головоломку" напомнил, первая половина - вообще восторг, люблю всякие придумки такие вот! Только зачем персонажи в современных мультиках такие страшненькие? ) С Матвеем смотрели советский сериал "Мертвые души" (1984), он открыл для себя Юрия Богатырева.

Книги: в основном - детские :) Привезла на дачу и перечитывала самое нежно любимое с детства: Х.Бехлер "Дом под каштанами", К.Полачек "Эдудант и Францимор", В.Ванчура "Кубула и Куба Кубикула", С.Хопп "Волшебный мелок" и "Юн и Софус", Т.Хирацука "Папа большой, я маленький", И.Манди "Арнольд-китолов". Читала и напевала стихи Я.Акима из сборника "Мой верный чиж" (а потом еще вспомнила и посмотрела мультик "Песенка в лесу", 1967 года). Перечитала Зою Журавлеву "Кувырок через голову" и новое для меня "Ожидание" - про дачную жизнь на берегу Финского залива. Хочу у Журавлевой ещё и взрослое почитать. Мне кажется, что это очень-очень хороший писатель и человек. Иногда так хочется с кем-то вживую встретиться, просто рядом побыть, послушать. И так жаль, что уже не получится никак. Хорошо, что хотя бы через книги... Из "взрослого" читала Н.Касаткину "Мой мир. Рассказы и письма художницы":
"Я очень люблю жизнь, и мне кажется, что искусство должно утешать и радовать, а не ранить". "Нужно научиться увидеть и принять внутри себя всю радость, которая раскидана вокруг нас, а плохое, мрачное - не должно становиться содержанием нашей жизни. Критичнее относись к себе и не придавай такого значения своим настроениям, своим эмоциям, своим несбывшимся надеждам. И не относись враждебно к окружающим тебя людям, и ищи им оправдания. Только себе не ищи оправдания, а всем - ищи!". "Вот, например, чем заполнена моя жизнь? Уборкой кошачьих горшков, мытьем полов, поездками на Птичий рынок (пристраивать котят), сдаванием бутылок, продажей книг, стоянием в ломбарде... Потом урывками бросаюсь на работу, строчу на машинке, чтобы хоть сотню заработать. А ведь я могла бы и писать и быть "творческой" личностью. Однако годами до этого не доходит... И не чувствую себя от этого несчастной. Потому что "кошачьи горшки" - тоже дело. Многообразны дела, которыми может заполнить свою жизнь человек".
Ещё была любопытная книга Татьяны Тэсс "Американки", вышедшая в 1966. Понравился стиль и просто было интересно читать. Как многое, что было в Америке 60-х, появилось и у нас. Начиная с просто бытового (кондиционирование в машинах, посудомойки, слинги-рюкзачки для детей) и заканчивая какими-то вещами, которые в свое время неприятно удивили корреспондентку "Известий". Например то, что в США как бы нет бабушек - то есть они не играли там такой роли, как у нас в то время. Или вот готовые поздравления в стихах, когда можно просто поставить подпись под тиснеными золотом строчками, не вкладывая душу. Или симфонические оркестры, которые исполняют музыку битлов и "Хэллоу, Долли" :)
Ещё читала научпоп - М.Уолкер "Зачем мы спим. Новая наука о сне". Судя по отзывам, для кого-то эта книга стала откровением, а я, кажется, знала о важности сна с детства, когда с радостью ложилась в 8 вечера спать ) Да и вообще всегда избегала работ, где надо вставать по будильнику (несмотря на то, что я жаворонок), не особо любила тусить всю ночь (хотя, конечно, в юности это случалось), и пр. и пр. В общем, сон - это жизненно важно и не стоит им пренебрегать, если хотите жить долго, счастливо, в здравом уме и доброй памяти )


Я давно заметила, что меня особенно мотивируют "дедлайны". Так и с летом - стоило мне понять, что остался один месяц свободы, а потом - лицей, шестидневка, и мы все вместе ещё неизвестно когда куда-нибудь поедем, как я быстренько собралась и придумала нам несколько коротких маршрутов выходного дня. В итоге август получился таким:
3-4 августа - Выкса втроём, про которую я еще успела написать тут , 8-9-е - Муром, с Матвеем и друзьями, 10-е - Киржач и окрестности с Антоном (Матвей в это время был у родственников в Москве), 16-го съездила в Москву одна в Третьяковку, 17-18-е - Владимир и окрестности втроём, 20-28-е - Калининград и море вдвоём с Матвеем.

Муром и самый красивый мост России за моей спиной ) Надеюсь, что сейчас настанут тусклые холодные дни, и мне будет приятно снова окунуться в лето, и я напишу про все поездки (Рязань, про которую я собираюсь написать уже много месяцев, прости! :)


Киржач


Дюкинские карьеры под Владимиром


Неожиданно замечательный день в Балтийске. Всё-таки мы побывали на летнем море! )


5 августа, первый арбуз и погружение в детские книги. А у Матвея - классика. Читал "Бориса Годунова", "Маленькие трагедии", "Обломова", а больше всего проникся "Грозой". На очереди - "Отцы и дети" и "Война и мир".




Купили палатку, и я была уверена, что хоть с одной ночевкой удастся с ней куда-нибудь съездить. Но не сложилось, переносится на следующий год.


Матвей купил "Глобусе" кустик томатный, думал выращивать на окошке сначала, но в итоге решили посадить его в саду. Получил вполне себе внушительный урожай.


Конечно, сидели на крыше и смотрели на Персеиды. Я даже три или четыре раза увидела падающие звезды!


Пеку довольно регулярно, хотя в целом сладкое стала есть гораздо меньше. Но кусочек домашнего пирога с вечерним чаем - это всегда хорошо ) Это один из моих любимых - яблочный с суфле.


Очень мало гуляли с Антоном просто так. Грустно ещё, конечно, что с каждым годом всё больше соседних СНТ решает оградить себя заборами, поставить калитки с электронными замками... И какие-то маршруты, привычные, удобные, любимые с детства, становятся больше недоступны.


Кажется, что листья грецкого ореха - одни из самых красивых.


Маленькая хозяйка большого дома.


Вечерние живописные чтения в гамаке


Конец лета - это стрекозы. Бесстрашные. Выйдешь в сад почитать, они обязательно сядут тебе на коленку или макушку.


Летом редко выбиралась в Москву, гуляла по ней, может быть, раза два. И все музеи откладываю обычно до осени. Но тут узнала, что в Новой Третьяковке выставляется совсем немножко графики Владимира Конашевича, и в первых числах сентября выставка заканчивается. Не смогла устоять и метнулась в город.
Конашевича я люблю и была рада вживую увидеть даже пару десятков его работ.
Такой книжечки я не видела раньше.




Портрет дочери


У Конашевича совершенно волшебные натюрморты - китайской тушью по китайской бумаге.


Неожиданно больше всего понравилась выставка "«Великолепные очевидцы»: Время и люди. 1910-30-е". Может быть потому, что это время меня особенно интересует, я знаю о жизни всех, кто изображен на портретах, и всегда интересно, как видят одних и тех же людей разные художники.

П.Митурич "Портрет Веры Хлебниковой" (1924). Вера и Петр познакомились по переписке, которая началась после смерти брата Веры - поэта Велимира Хлебникова. В 1924 году Вера приехала в Москву из Астрахани и поселилась у Митурича на Мясницкой. "Через три недели для нас стало ясно, что мы уже не расстанемся никогда". А в 1925 у них родился сын - Май Митурич-Хлебников, художник-иллюстратор.


Н.Войтинская-Левидова "Портрет Н.С.Гумилева" (1909)


Н.Андреев "К.И.Чуковский" (1923)


Л.Пастернак "Борис Пастернак" (1923)


А.Нюренберг "Маяковский в РОСТа" (1938)


Н.Тырса "Лицо Анны Ахматовой" (1928)


Л.Пастернак "А.М.Ремизов" (1923)


Немножко прошлась и по самой Третьяковке. Кажется, что я не первый раз бываю в её залах, но многие картины мне совсем были незнакомы. Регулярно меняется экспозиция?
Огромные полотна в залах с соцреализмом давят, искусство, начиная с 1980-х - угнетает, авангард не находит отклика в моём сердце. Люблю всё простое, про жизнь, про то хорошее, что в ней есть.

Марк Шагал "Ландыши" (1916)


Ольга Розанова "Рабочая шкатулка" (1915)


Е.Чепцов «Школьные работники. Переподготовка учителей» (1925). Девушка такая красивая сидит на парте.


А.Пахомов "Купание краснофлотцев с борта корабля" (1933)


А.Герасимов "После дождя" (1935)


Картины Юрия Васнецова, 1923-26 гг. Кажется, что никогда не видела его живописи вживую, интересно было взглянуть.


П.Кочаловский "Портрет Н.П.Кончаловской, дочери художника" (1925)


В.А.Васильев "Демобилизованная" (1949)


Григорьев С.А. "Вратарь (1949)


А. Пластов "Сенокос" (1945). Любимейшая. Картина была написана в селе Прислониха Ульяновской области, где жил художник.


И.Шевандронова "В сельской библиотеке" (1956)


Залы, посвященные живописи, начиная с 1980-х - буквально пробежала. Хотя и Кабаков, и Булатов (это там самое лучшее, наверное). Задержалась вот только у своего любимого Виктора Пивоварова. "Композиция с красным квадратом" (1974).


Думала пройтись по городу, но что-то Москва мне в этот раз совсем не показалась. Хотя и лето, и солнце, и вообще красота. Но как-то не совпали мы совершенно. В "Музеоне" еще была одна из площадок фестиваля "Москва 2030", столько всего интересного. Наверное. Но я, роняя тапки, побежала обратно на вокзал, чтобы с облегчением сесть в электричку, уткнуться в книжку и с радостью выйти на своей не самой дальней станции, а всё-таки с травой по пояс и свежим воздухом.




Детская книга - это для меня то же, что и природа, и личный дневник, и движение. То базовое из шкафчика "помоги себе сам" )
Это из владимирского букиниста. Приникла там к полкам с детскими книгами, хотя не собиралась вовсе. Вообще, я думала, когда начинала собирать книги из детства, что собираю их для гипотетического ребенка (Матвея-то еще не было), чтобы он тоже узнал всё это чудесное, что любила я. Потом Матвей появился, мы что-то из всей этой горы прочли (но не всё, он как-то внезапно вырос), и я перестала уже детской букинистикой болеть, вроде всё уже собрала, что хотела. Второй виток, что ли? )) Для гипотетических внуков? )


А это я просто привезла на дачу из Москвы. Любимое детское можно только на бумаге читать, никаких электронных вариантов.


Картинки конца августа, начала сентября.










Сентябрь встретили на дачном прудике. Погоды жаркие, вода нормальная, +19, наверное, не меньше. Можно далеко заплывать в удовольствие. Сейчас уже подостыла, деньки пока бессолнечные, хотя и очень теплые, как и ночи, +26 где-то. Думаю, что ещё буду закрывать купальный сезон.


Матвей и его новая жизнь. Встает в 6 с лишним, делает зарядку, отвозим на станцию (хорошо хоть, что занятия начинаются с 9), приезжает вечером в лучшем случае в пять с лишним, а обычно в семь или позже. Снова учится, ложится около 23 и по новой ) Но пока ему нравится такой ритм, хотя одного выходного в неделю, конечно, маловато. Нашел друга, да и так общается с ребятами, радуется химии и биологии, но в целом пока, конечно, въезжает в учебный процесс. А вообще, у нас у всех сейчас период адаптации )


Теперь и дедушка Карл будет приглядывать за нашей дачкой вместе с мюклами.




Завтраки на улице и не думают заканчиваться.


Сентябрьский натюрморт. Дни стабильно теплые, но была пара денечков, когда с утра дома было зябковато, и без шерстяных носков не проживешь. Выходишь во двор, а там - теплынь. И поскорее окна-двери настежь, чтобы тепло это внутрь впустить, дом прогреть. Несколько дней только на улице жила, брала всё необходимое с собой сразу )


Это были дни сытных пирогов )


Ни разу за лето не сходили по грибы. Хотя столько путешествовали по лесной Владимирской области, где грибы сами тебе под ноги бросаются. В общем, грибульки спокойно живут себе у нас на дачке, мы их не трогаем.


И виноград живет. Компот, может, из него сварить? Из пары кисточек. А остальные так и оставить - для красоты.


Не кошу травы на холме. Мне от них тоже на дачке красиво, особенно в закатном свете мягком.


В сентябре всё вокруг видится иначе, мягче, лиричнее. Как весной - после долгой зимней белой бессолнечной картинки, так и осенью - после долгой летней зеленой с резким светом. Люблю это время.





Культпоход, Иллюстраторы и художники, Поездки, Кулинарные муки, Дачка, Книги, школа, Детские книги, Про себя, Просто про жизнь, 92 дня - лето, Матео, Кино, Натуралист-любитель

Previous post Next post
Up