Владимир и Суздаль, июнь 2023

Feb 02, 2024 14:44



Так и хочется начать с моего любимого, про время и его ужасно быстрый бег ) Вот только-только был июнь, а хоп - уже февраль смотрит с нового календаря. Я уже полгода планировала оставить тут эти буквы и картинки на память, но как всегда - утром покос, вечером надои... С другой стороны, перенестись в лето зимой - в этом определенно что-то есть ) Как-то ободряет и согревает. Осталось про Великий Новгород и милую Рязань написать, пока за окном ещё редко слышны веселые песни синиц.




Ездили мы вчетвером, с племянником Антона, и столкнулись с тем, что на четверых жилье уже не так-то и просто найти. Так нами любимые гостиницы почти все сразу отпадают, квартиры нам снимать не слишком нравится... В таких случаях обычно выручают домики. Остановились в местечке "Владимирский хуторок". Находится по дороге к Суздалю, от центра Владимира 20 минут, но при этом вокруг леса-поля, птицы вовсю поют, воздух свежий. Номер был просторный
- три комнаты (две спальни и гостиная-кухня между ними).



В общем, отличный летний вариант (хотя зимой, наверное, там тоже уютно). Оставлю тут ссылку, вдруг кому-то пригодится. Наши пол-домика выглядели внутри примерно так - https://33doma.ru/apartamenty/.



Заселились и поехали гулять по Владимиру. Несмотря на то, что это самый близкий к нашей дачке город Золотого кольца (всего 2-2,5 часа дороги) мы почему-то до этого никогда Владимиром не соблазнялись. А зря, очень приятный город оказался. Уже при въезде начинается красота.



Но буду честной - все архитектурные и исторические достопримечательности я оценила только находясь в городе ) А ехала я туда вовсе не за ними, а за вот этим уличным артом, который создает местная художница Регина Яфасова. Карту миниатюр можно найти у нее на сайте - https://riline.taplink.ws/
Это прямо любимейший для меня формат прогулки по новому городу! Похожим образом гуляли по Астрахани, Рязани, Светлогорску, Зеленоградску, Великому Новгороду... Но Владимир, конечно, отличился :)



Милейшая спящая девочка находилась немного в стороне от остальных миниатюр, поэтому повидав ее, мы поехали в центр, где бросили машину и дальше уже гуляли по маршруту и всяким интересностям пешком. Недалеко от девочки находится такой вот красно-кирпичный теремок 1885 года, в котором и сейчас находится ремесленное училище и какие-то инженерные колледжи, если я не ошибаюсь.



Зашли в центр современной культуры "Флигель", где можно найти, по-моему, две миниатюры. Ну и просто там очень симпатично, можно посидеть в кафе и купить что-то из творений современных художников.





Во Владимире ежегодно проходит фестиваль уличного искусства https://vk.com/33zagfest, работы тоже можно найти по карте - https://33zagfest.taplink.ws/. Это я уже узнала только после, так что есть повод вернуться во Владимир этим летом :)



Самая, наверное, понравившаяся мне миниатюра! Ну, это и понятно, я думаю ) Вообще, искать их, уже оказавшись на месте - отдельный квест. Всем любителям виммельбухов должно понравиться!



В одном уютном дворике, где-то в районе Б.Московской, д.10 можно найти сразу две миниатюры.



Матвею вот эта понравилась больше всего, называется "Одно детство на всех".


А совсем рядом - "Эйдос", один из лучших букинистических магазинов, в которых я бывала, и который тоже являлся важным пунктом в плане посещения Владимира. И надо же было случиться такому удивительному совпадению - в это же время там оказалась и Катя restlos, которая во Владимире тоже была проездом!


"Эйдос" - это не просто букинистический, это целое культурное пространство. А еще тут можно найти винил... Мы неприлично мало провели тут времени (всё-таки мальчики были не готовы зависать тут пол-дня), так что надо обязательно вернуться, я считаю.


Ещё одна миниатюра рядом с "Эйдосом".


Один из двух участников скульптурной группы "Филер и шалопай" на пешеходной Георгиевской улице.


Рядом с музеем и мастерской, кузницей Бородиных, всякие чудеса кованые живут.




Я к скульптурам по большей части равнодушна, только если они не выполнены с юмором, или как-то особенно трогают. Вот тут хорошее - художник! И в таком живописном месте рисует...


Историческое здание аптеки, которой более 200 лет. Сейчас в нем находится музей, в который мы не попали по причине понедельника. И снова - повод вернуться!


Вот бы все новые здания, построенные в историческом центре, выглядели как старенькие! Например, как вот этот дом с башенкой с часами, который был построен в начале 1990-х.


А этот дом я сразу заприметила ("Вот тут бы я жила!"), потому что деревья, и берег высокий, и вообще... а потом уже прочла, что "пожить" вполне можно устроить - это гостиница "Владимир", 1956 года. Пишут, что тут останавливались такие знаменитости, как Юрий Гагарин (огромная толпа собралась его поприветствовать, даже движение транспорта пришлось перекрыть) и Жан-Поль Сартр. Внутри, кстати, так же симпатично, как и снаружи - https://hotel-vladimir.ru/. Если что - я ничего не рекламирую, просто себе на заметку оставляю ) Ну, и если кому-то с похожими вкусами это поможет спланировать поездку, то я буду только рада.


Открыточный Успенский собор. Очень впечатлил меня вживую и порадовал взгляд.


Не хватило мне во Владимире вот какой-нибудь прогулочной набережной. Река есть (Клязьма), но она где-то, где-то... за железнодорожными путями...


Так что на реку и дальние дали приходится только со смотровой любоваться.


Небольшой Дмитриевский собор XII в., конечно, не может оставить равнодушным - так богато он украшен резьбой. Тут и князья, и святые, и мифические существа, и растения, и птицы, и животные...




Спустились по лесенкам, заросшими лопухами, вниз, к вокзалам. Тут, на неприметной стене нас встречает дедушка с газетой.


Зашли в РетроСклад на ул.Вокзальной. По этому адресу он больше не работает, но сайт пишет, что место под новый уже найдено https://retrosklad33.ru/. Это такая большая барахолка-музей, где всё можно брать в руки, сидеть, листать, открывать и т.д. )


Мне очень хочется такую ретро-аптечку на дачу!


Следы какой-то прошлой жизни. Тут, видимо, был когда-то спортзал.


Место очень любопытное.


А мы идем дальше, на поиски последних миниатюр в моем списке. На самом деле их больше, судя по карте. По крайней мере до трех мы почему-то не дошли (хотя что-то наверняка было создано уже после нашей поездки).


А эти дедушка с бабушкой оказались самыми скромными! Найти их было не так-то легко.


Очень хорошо спрятались! Клен ясенелистный быстро работает!


Последний взгляд на домики Владимира - в объектив попал Дом дружбы, здание 1907 года постройки.


Вечер решили встретить за городом, в Боголюбово. И вот этот свет вечерний, маленький храм Покрова на Нерли вдалеке, мощеная дорожка, и птицы, птицы кругом - это, пожалуй, одно из лучших воспоминаний, которые я привезла из этой поездки.


Очень мне красиво было. Вот когда я порадовалась, что на календаре - понедельник, и кроме нас тут было совсем мало людей.


Устроили вечернюю нехитрую трапезу с таким вот великолепным видом.




Я тут счастливая )


Сколько тут было щеглов и желтых трясогузок! Никогда не видела такого, пожалела, что не взяла бинокль, хотя вообще птицы постоянно вспархивали из-под ног. А вот сфотографировать их на мой фотоаппарат было практически невозможно.


На следующий день поехали в Суздаль, до которого от Владимира рукой подать. Мы когда-то были тут с годовалым Матвеем, но толком не успели городок рассмотреть, потому что тогда случайно попали на праздник огурца, который ежегодно отмечают тут в третью субботу июля. Это очень шумно и многолюдно )
В этот раз мы погуляли больше, но нас постоянно загонял в машину дождь, который шёл на Суздаль волнами, с короткими промежутками. Вот тут мы только подъехали к музею деревянного зодчества, успели взглянуть на кремль на другой стороне реки, как застучали капли.


В общем, не решились мы идти в музей под открытым небом (тем более, что цена билетов как-то кусалась - как и в целом цены в Суздале) и пошли просто гулять. Дождь на полчасика прекратился, но вон, на горизонте снова что-то черное-сырое виднеется. Зато после дождя пахнет так всё чудесно!


Ильинский луг - главное мое впечатление от Суздаля! Когда попадаю в такие вот открытые пространства, с высокими травами и цветами, то теряю голову ) А еще же был июнь...
*а туча-то не дремлет, ползёт, ползёт к нам


Солнце светит прямо в глаз )


Конечно, когда в городе есть речка, пусть и такая небольшая, как Каменка в Суздале, это придает ему дополнительное очарование.


И вообще хорошо, когда город - вот такой, с цветами и полями...


Спасаемся бегством к машине )


После очередного дождя прогулялись по малюсенькой и не особенно интересной территории суздальского кремля (зато платной, в отличие от кремлей в других городах :). Но вот цветущие валы там были хороши!




Всё жизнерадостное мне любо ) Поэтому мимо Антипиевской церкви не смогла спокойно пройти, хотя разнообразным маковкам в Суздале, конечно, несть числа - куда ни кинь взгляд.




Самая уютная улочка Суздаля, по-моему - ул.Теремки. Не очень удачный ракурс, всё-таки вчетвером - это не в одиночку гулять, совестно всех задерживать поминутно )


"В том окошке бы жила, Чай с баранками пила..." )


Суздаль мы снова так толком и не посмотрели. Нет, побродили тут и там по полям, горкам, центру и задворкам, в кафе посидели, но какое-то ощущение недосказанности осталось. Может быть из-за дождя, а может быть просто я как-то огорчилась, что он такой... ну, очень уж откровенно туристический, я такого не люблю. И уже как-то не смогла на него широко распахнутыми глазами смотреть, а так, поглядывала вокруг с некоторым недоверием ) Может еще разок надо съездить, чтобы уж как-то закрыть для себя эту недосказанность )


А на обратном пути встретили такую красоту! Вот для меня эти пейзажи, наверное, не сравнятся ни с какими городами, пусть и Золотого кольца )


Обожаю, обожаю май и июнь за цветы повсюду!


Краем глаза заметила сиреневое в глубине, свернули с дороги - а там так, будто в сказке Овсея Дриза ("Мне тебя увидеть надо, сиреневый хозяин сиреневого сада!")


Никогда раньше не видела этих цветов, а может быть и видела, но точно не в таком количестве. Это вика озимая.


Хорошее небольшое путешествие, из тех, когда отсутствовал дома всего два дня, а кажется будто неделю.

На машине, Суздаль, Владимирская область, Поездки, Владимир, 92 дня - лето

Previous post Next post
Up