Начало года - моё любимое время. Меня питают эти дни наедине с собой, с семьей - наши подъёлочные чтения, долгожданная дачная тишина, по снегу мягко топ-топ просто так, налегке, низачем... И начинаешь снова оживать, улыбаться, какие-то идеи потихоньку, бочком-бочком, несмело заходят. И снова веришь в хорошее, и снова ищешь это хорошее - потому что кто, кроме меня самой, мне его найдет и покажет? ) И пусть не всегда видно отчетливо, тут главное - не забывать наводить фокус хотя бы на то, что рядом, здесь и сейчас.
Книги: открыла год (прямо вот самые его первые часы) рассказиком Юрия Коваля "Капитан Клюквин". Как же хорошо пишет Коваль, и как беден мой язык :( Интересно, если снова начать больше читать (и меньше заглядывать в соцсети), можно ли вернуться к простому, ясному и образному слогу? Порадовала себя долгожданной книгой Ксении Беленковой "Господин Кто-Нибудь": это такая сказка для взрослых и для почти-взрослых, а ещё для тех, кто хочет посреди зимы окунуться в летнюю атмосферу стародачного поселка. И в ней очень красивые иллюстрации Веры Цепиловой! Напомнили мне Калиновского - то ли сон, то ли явь. Дед Мороз принес мне "Намедни 2001-2005" и два последующих тома - 2006-10, 2011-15. Прочла их все, не откладывая в долгий ящик, чтобы не давили на меня своей массивностью, стоя на полке у изголовья ) Теперь у меня есть полное собрание сочинений, так сказать. Люблю эту серию, но вряд ли буду перечитывать тома, посвященные 2000-м. Хотя лично для меня эти годы - годы ранней молодости, и мне они вспоминаются исключительно в позитивном ключе. Любовь, дружба, море, звездные ночи, цветущие бульвары, путешествия, рождение Матвея, творчество... Поэтому, если захочу окунуться в атмосферу нулевых, лучше перечитаю свои дневники ) Сейчас читаю Э.Кузнецова "Записки книжного мальчика. Ленинградские художники детской книги 1920-1930-х годов". Совершенно моя книга - по ритму, содержанию и настроению. Читаю и периодически ищу то или иное издание на просторах Сети - книжная культура 10-20-х годов мне мало знакома, а она очень любопытная и многоликая. 30-е уже гораздо ближе, а когда читаю про детский отдел Госиздата и Детгиз, то все писатели и художники уже как родные.
Кино: с Матвеем вдвоем смотрели "Старики-разбойники" (1972) и "Самая обаятельная и привлекательная" (1985). Захотелось ему показать что-то наше старенькое, смешное и вместе с тем лиричное. Конечно, без меня Матвей вряд ли этими картинами заинтересовался ) Но ему, например, очень нравится Юрий Никулин, а после просмотра "Самой обаятельной.." отметил, что фильмы этого периода его подкупают своей добротой. А из всех мужчин выделил Гену, играющего в пинг-понг, ну и обаятельного Ширвиндта - не как мужской типаж, а как актера ) На даче решили "наверстать упущенное" и посмотрели сразу три новогодне-рождественских фильма. Самый слабым и скучным показался мюзикл "В духе Рождества" (2022), на четверку, для ностальгирующих по временам приставок Денди - "8-ми битное Рождество" (2021), а самым славным, на четыре с плюсом - "Рождественская история. Рождество" (2022). Это продолжение фильма 1983 года, который нам в свое время очень понравился. Он не зрелищный, без спецэффектов, просто милое, доброе кино, которое смотришь с улыбкой. В хорошем смысле несовременное. Для меня из зарубежных рождественских фильмов - эти два фильма про Ральфи, пожалуй, самые любимые. Насытившись ёлками, огоньками и снегом перенеслись в атмосферу Италии конца 60-х в "Невероятной истории острова Роз" (2020). Фильм основан на реальных событиях, картинка приятная, "теплая и ламповая", сюжет любопытный. Но почитав про остров Роз, его историю и создателя, немножко разочаровываешься в фильме, что ли. Но сам по себе, без копания - вполне хорошее кино. Смотрели втроем. "Основные принципы добра" (2016) - ещё одно неплохое кино, которое я вряд ли когда-нибудь пересмотрю. И актеры хорошие, и роуд-муви, мною любимое, и фильм про доброе-вечное... но где-то это я уже видел... Например в "1+1", а возможно и не только в нем. Смотрели вдвоем с Антоном.
Подумала, что не хочу больше делиться в жж никакими своими настроениями ослика Иа. Меня они, вынесенные в общественное пространство, только ещё больше лишают сил. А вот когда делишься тем, что радует - это совсем другое дело ) Вообще, жж - это, конечно, совсем не дневник, хотя некий формат "день за днём" и присутствует. Для меня журнал - это вообще про поделиться чем-то хорошим, от чего тепло, радостно, спокойно, или тем, что может оказаться полезным кому-то - книги, фильмы, поездки... Мне довольно уютно тут - я давно убрала журнал из всяких рейтингов, минимизировала попадания в поисковики, и пишу для "своих", хотя записи и остаются открытыми - потому что многие читатели не зарегистрированы в жж. Но о многом повседневном личном (пусть даже и об очень приятном - например, о встречах с друзьями) писать тут чаще чувствую ненужным - это что-то для бумажного дневника.
Я с годами становлюсь всё меньшим адептом новогодних подарков (особенно в таком количестве). Но наверное, это очень правильно, что утро 1-го января начинается с шуршания разноцветной бумагой и улыбок. В этом году всё, что Матвей нашёл под ёлкой, было для меня тайной за семью печатями )
Ну, ладно, об одном подарке я подозревала - по-моему, тут сразу ясно, о каком )
Когда Дед-Мороз не знал, не знал, что подарить человеку 14 с половиной лет (потому что человек и сам в затруднении), а потом кааак узнал...
Штука для отжиманий, колонка с программируемым экраном (можно создавать разные пиксельные картинки), беспроводная зарядка для телефона, кубик-рубика и планшет. Ну, и "Кон-Тики" - невероятное лабиринтовское издание. Всё оказалось актуальным и очень порадовало - отжимается каждый день, научился за два дня собирать кубик, по вечерам читаем Хейердала и плывем с ним на плоту по Тихому океану... Про планшет я молчу, и так ясно, что это был подарок №1 ) Но, кстати, полезная штука для учебы оказалась - и для лекций, и для конспектов.
Любимое место кота - под ёлкой, рядом с Дедушкой.
Для меня новый год по-настоящему начался 3 января, когда мы уехали на дачку. Как же здорово, что я в прошлом году проинспектировала всё наше ёлочно-игрушечное хозяйство, и отвезла половину в наш домик. Зимой на дачке хорошо и просто так, но со всеми этими шариками-фонариками стало ещё лучше!
Исторический момент - Матвей впервые собрал кубик! ) Потом стал это делать уже на раз-два, собирая его за 2 минуты. Что бы теперь придумать с этими кубиками, куда расти? )
К нашей птице Сирин наконец-то приехали друзья - Лев, Грифон, Птица и Феникс. Раздобыла в холодной сараюшке молоток и гвозди, назабивала как смогла - чтобы поскорее они воссоединились )
А ещё флажки повесила - они из Тамбова прибыли, пропахли сладостями - ехали вместе с шоколадками "Тамбовский волк" и маршмеллоу ручной работы от Лады и Даши Cake4muse.
Нарядила еловые ветки, и сразу стало уютнее. Летом этот уголок радует мой взгляд ромашками, сиренью и люпинами, а зимой вот - ёлочным букетом.
Кабинет-гостиную-вторую гостевую спальню украсила гирляндой - Антон по ошибке заказал целых две по 20 метров. Вообще, мы хотели одной из них украсить ёлочку нашу в Москве, но получилось, как в мультике "Падал прошлогодний снег" - "И добыл её! Но это было уже весной" ) Пока гирлянда до нас добралась, мы уже купили ёлку, поставили её и украсили. Так что отвезли огоньки на дачу - тут они пришлись очень кстати. Решили, что будем украшать ими сад во время маленьких летних праздников и встреч.
Наконец-то пришло время настольных игр! Когда, если не на зимних каникулах )
Люблю простое, без хитрых правил. Часто выигрываю в Блокус, правда Матвей уже наступает на мои чемпионские пятки )
Самая зимняя, неспешная, волшебная игра - Зельеварение.
Букетов мало не бывает )
И туя во дворе тоже получила свою порцию ёлочных игрушек, и ещё немножко дымных разноцветных бенгальских огней.
Оттепель и подтаявший у берегов ближайший пруд не разрешили нам прокатиться в этот раз. Но мы не огорчились, а дошли до нашего любимого, дальнего. Идёшь по дорожкам, по которым столько раз проезжал летом на велосипеде - и открываешь для себя какие-то новые домики, которые обычно закрыты густой зеленью.
А ещё тут сосны с рыжими шершавыми стволами, и машины не ездят, и горки ровнее ) И пусть идти сюда 40 минут - мы так мало гуляем в этом году (то гололед, то слякоть, то сугробы по пояс), так что очень кстати!
Антон, как всегда, веселит нас с Матвеем )
А я просто внутренне веселюсь )
Один из моих любимых дачных видов. Теперь и в зимних красках. Очень захотелось пройти там, где летом я обычно переплываю. И остановиться посередине, посмотреть на небо там, где летом я лежу на спине (а над головой чайки и стрекозы).
Я очень люблю всякие летние вещи - велосипеды, качели, гамаки... И мостки вот - как же здорово, что их кто-то придумал.
Дача обязательно одаривает нас солнцем, не знаю, как так получается. В Москве может неделями висеть серое небо, а на дачке обязательно, в самый короткий приезд, хоть осенью, хоть зимой расчистится и высветит на стене радостный жёлтый прямоугольник окна.
Витражики ростовские поглядывают на изразцы на стене напротив и тоже ждут, когда я уже определю им постоянный уголок.
По дороге на дачу достала из почтового ящика сразу несколько приветов. Читала теплые слова уже тут, без суеты, в свете солнца.
Немножко моих подарков, которые тоже приехали со мной на дачку. Вообще, кто бы сказал, что я обрадуюсь кошельку, например, или брелку - не поверила бы, но вот именно эти вещи - они мои по духу, кусочек лета, который теперь всегда со мной ) Это кожевенная мастерская KAZA - очень душевные подарки мне Дед Мороз всегда находит )
Мы прожили на дачке пять дней, и уезжать, конечно, совсем не хотелось, так там хорошо. Нас прогнал мороз - температура опустилась с +1-2 до -25, и первый этаж выдерживал этот минус из последних сил (исключая кухню, где два конвектора). Не заледенеешь, конечно, но уже не очень комфортно, трубы замерзают, да и счётчик заполошно мигает всеми своими огоньками (ну, мы всегда представляем зимой, что просто отдыхаем в загородном отеле, только тут всё милее и бюджетнее :)
Дома продолжили вспоминать правила игры в Манчкин - она интересная, но это не Блокус, конечно - сделаешь перерыв и забываешь, как играть )
Открытки продолжали прибывать и после Нового года. Новосибирск и Австрия прилетели вместе, и мне кажется, что они похожи - настроением и цветовой гаммой.
А от Любы
lo_flosha из Петербурга пришел волшебный подарок. Я его распаковывала, разворачивала папиросную бумагу, развязывала мешочек, перебирала разноцветные сокровища и меня изнутри переполняло что-то искрящееся - ну вот совершенно, как в детстве. Настоящий праздник!
Серпантин! Как я о нем мечтала! Снежинки и фольгированные украшения сразу запросились на ёлку, а серпантин я приберегу до будущего Нового года - открою коробочку в следующем декабре и будет мне радость и сюрприз )
Когда-нибудь мы переедем жить за город и у нас обязательно будет маленькая банька... И я стану разбираться во всех хитростях банного дела и сушить березовые и дубовые веники )
Спасибо друзьям за приглашение, хороший был вечер!
Только помечтала о третьем томе каталога елочных украшений, как оказалась в гостях у Лизы
suriso, которая работала над одной из статей для этого издания. И смогла вживую его полистать и убедиться, что этот прекрасно изданный толстый том мне точно нужен )
Наконец-то нашла те самые флажки, которые были у нас! Эти, московские, покупали со мной-маленькой, они 83-го года, худ. Л.Ф.Малышева.
А вот эти - из детства моих брата и сестры, это 1976 год, худ. Коптева. Очень была рада найти их!
У Лизы красивейшая ёлка! Вот бы была такая возможность - ходить по разным квартирам и разглядывать ёлочки )
Я думала, что наша ёлка останется в этом году без обновок, но вот благодаря Любе и Лизе ёлка радуется новым украшениям ) Прицепила себе мухоморчик на самую видную веточку и стоит довольная )
Ёлка, кстати, чувствует себя неплохо и по сей день - никогда она так долго, мне кажется, не стояла. И если бы её не толкали со всех сторон (а она разлапистая и стоит на проходе, и для нас остаются в комнате совсем узенькие тропинки, и мы её, конечно, постоянно задеваем), не залезали бы через неё в гардероб, не пододвигали бы вплотную кресло и т.д., она бы чувствовала себя ещё лучше.
Вечерами читаем с Матвеем "Кон-Тики" - обожаю эту книгу! Хочу следующей прочесть Сенкевича - "С Хейердалом через Атлантику".
И удивительно, что мне в одном из поздравлений пришел автограф самого Тура Хейердала! Прибыл из 2002 года, с конференции в Нижнем Новгороде. Большая ценность для меня.
Сохраняю конверты с марками - Франция, Молдова, Австрия. Люблю эти маленькие разноцветные квадратики-путешественники.
Очень порадовал третий эпизод выставки "Оттепель" в Центре Вознесенского. Даже не поверила своим глазам, когда увидела обожаемые мной иллюстрации Пивоварова! Выставка бесплатная, не очень большая (но довольно насыщенная), и я не ожидала тут встретить работы таких мэтров, как Пивоваров, Кабаков, Митурич, Зусман и др. У выставки, кстати, есть канал в телеграме - о-картинки.
Картинки с выставки покажу отдельно. А рисунки Пивоварова 60-х годов - это магия для меня.
С Антоном зимой-весной стараемся устраивать себе свидания-культпоходы вдвоем, раз в одну-две недели. В этом году начали вот с выставки "Миражи" Александра Савинова в Музее импрессионизма.
Не могу сказать, что открыли для себя нового любимого художника, но мне очень понравились несколько его работ - цветом и светом. Жаль, что фотографии совсем не передают.
Этюд "Мальчик с собакой", 1904-1907.
"В саду", 1905
"Балкон, увитый цветами. Рим", 1910
Ира, это из вашей коллекции Музея Машкова!
Полотно "Купальщицы в апельсиновой и оливковой рощице", 1909-1911 завораживает. Но фотографируя целиком сложно передать настроение. Покажу только фрагмент.
"Я задумал запеть свой маленький гимн Итальянской земле, древней, кудрявой земле и ее ласковым и беззлобно-жестоким зверушкам".
"В Парке Культуры", 1938-1942. Полотно такое же внушительное, поэтому снова только два фрагмента. По тем же эскизам была нарисована похожая картина - "Детская площадка".
Вот здесь можно посмотреть небольшую, на 20 минут, экскурсию по выставке -
https://vk.com/wall-74350584_10159 На третьем этаже были представлены работы художников Саратовской школы. Мое сердце, конечно, всегда бьется чаще от таких вот пейзажей.
Петр Уткин "Крым. Новый Кучук-Кой", 1913.
Яркие рассветы и закаты зимой случаются нечасто. Каждый из них - пир для глаз, уставших от монохрома, и не можешь оторваться от созерцания меняющихся красок неба.
Нашли в нашем парке еловую полянку, украшенную такими вот шариками-посланиями.
Моя открыточная гирлянда этого года. Пока не хочется снимать, мне от нее теплее.
И ёлку убирать не хочется, и огоньки... Братец Кролик, пингвин, цирковой слон, закутанный малыш и медведь в шарфике - мне с ними очень хорошо.