Про декабрь

Jan 13, 2023 13:02



Декабрь вспоминается мной несколько не в фокусе, и как же хорошо, что есть фотографии и дневник, иначе я могла бы написать про декабрь одно слово - "усталь". Год и так был сложным, случилась, правда, передышка летом, а ещё была хорошая перезагрузка в октябре - много красивого, дороги, новые впечатления, но этой подзарядки хватило только на ноябрь. А в декабре батарейки садились, садились, и к Новому году окончательно сели.
Предвидя что-то подобное, я озаботилась всеми подарками заблаговременно (и как здорово, что теперь можно не болтаться по всему городу в их поисках, а заказать в интернете) и очень надеялась себя в какой-то мере разгрузить заранее в плане календарей. Получила тираж 25 ноября и не откладывая в долгий ящик тут же стала рассылать-раздавать. Но так как не всё в этом процессе зависело от меня, то дело растянулось на весь месяц, и последние календари я отдала уже перед самым Новым годом. Я так и не могу понять, как затевать что-то подобное и оставаться в балансе, не уходя в минус - в плане энергии. Видимо дело в том, что мне нужно всё контролировать, и я переживаю каждый раз за все этапы, и никогда ничего не могу отпустить. Ну, и интровертность во время всех этих моих бизнес-порывов начинает цвести буйным цветом - приходится быть постоянно на телефоне/в интернете, и эта необходимость быть всегда на связи тоже здорово лишает сил. Я ужасно не люблю звонки, и все эти мессенджеры, в общем, тоже. Обычно у меня отключены уведомления, и стоит беззвучный режим, а тут так не получается, конечно. Ну и когда я переношу своё внимание вовне, то всё малое - семейное, личное, внутреннее начинает хромать, покрываться пылью и подавать сигналы о помощи. На рабочем столе, в голове и в режиме дня воцаряется бардак. Самое грустное для меня - что несмотря на обилие общения я как будто теряю контакт с миром, меня не хватает на настоящий отклик, участие, дипломатичность. Я становлюсь каким-то унылым зайцем, неулыбчивым, редко и невпопад что-то говорящим. И вообще, начинаю всерьёз переживать за свои когнитивные функции.
В декабре мне очень не хватало обычных дней дома. Вот той рутины, которая в больших количествах тоже не радует, мягко говоря. Но тут прямо мечталось о дне, когда всё будет чин по чину - я сделаю зарядку, помогу с уроками Матвею, приготовлю вкусный обед, просто пройдусь по парку, а не по делам. Про совсем личное, требующее размеренности и сосредоточенности, мне и не мечталось - даже если выдавался относительно свободный день, то голова всё равно была забита какой-то дребеденью. И если в начале месяца я ещё была такой бегун, ну пусть переходящий на шаг, и останавливающийся время от времени, то к Новому году я тихонько подползла, и единственным желанием моим было - чтобы никто не трогал. Конечно тут не только декабрь виноват - вся эта усталость была естественным завершением 2022 года. Я напекла пирожков и печенек, надела свой любимый свитерок и джинсы, выдохнула, выпила шампанского, не успела загадать никаких желаний и встретила Новый 2023 - с надеждой на лучшее, конечно.

Кино декабря было всего одно, но весьма хорошее - "Очень забавная история" (2010), смотрели его втроём. И ещё ужасно захотелось с Матвеем всякие новогодние советские мультфильмы пересмотреть, так что в конце декабря четыре вечера подряд смотрели: "Новогоднее приключение", "Дед Мороз и лето", "Случилось это зимой", "Падал прошлогодний снег" и прочие.
За год посмотрела 61 фильм. Лучшим из просмотренного считаю "Джузеппе Москатти" (2007), "Рука бога" (2021), "Я вас любил" (1968). Хорошего было довольно много: "Вышивальщицы", "Раскопки", "ПиКей", "C.O.D.A. Ребенок глухих родителей", "Энид", "Молодость"...

Книги декабря: дочитала Матвею "Битвы по средам" Г.Шмидта (много хороших отзывов, но вот что-то нас не очень увлекло, натянуто-притянуто, не совсем естественно, не смешной юмор, хотя первая глава обещала прямо классную книжку!), сама же прочла только "Воспоминания" Т.Л. Сухотиной-Толстой - понравились все части, кроме, пожалуй, юношеского дневника (этот жанр вообще редко кажется мне интересным), Ч.Квинт "Астрид и я" - стоит читать, наверное, только большим фанатам Астрид Линдгрен (к коим я себя причисляю, и оттого радуюсь ей в своей библиотеке :), которым ценны любые детали биографии А.Л. - автор много рассказывает и о себе, и о книгоиздании в Швеции второй половине ХХ века, "Святочные рассказы" - на душу легло простое и доброе, вроде рассказов Куприна со счастливым концом, О.Генри, Диккенс, Бунин, Лесков.... а вот Чехова, Грина, Набокова и Короленко я, начав читать, пропустила в итоге. 31-го декабря на ночь прочла книжечку стихов Овсея Дриза с иллюстрациями Пивоварова "Мальчик и дерево" - это было очень волшебное чтение.
Всего за год прочитала примерно 63 книги, может чуть больше, с учётом чтения Матвею. Было много Коваля и детских книг - для себя, в качестве терапии. Из художественных с теплотой вспоминаю "Хронику семьи Казалет" и "Нежность" Фонкиноса. Из нехудожки: книгу о Викторе Чижикове, "Монохроники" Коваля и книгу о Вадиме Гиппенрейтере.


В начале месяца был традиционный декабрьский поход на non/fiction. Ходили вдвоем с Матвеем. Кажется, я уже перестала удивляться любым ценам на книги. Хотя нет, ещё удивляюсь - если вдруг встречается книга дешевле 500 рублей. Но находилась-набродилась среди книг вволю, Матвей то бродил со мной, то чилил где-то в компании шашек. Всё равно рада возможности бывать на книжных выставках, так как только вживую могу понять - нужна ли мне книга или нет. Очень много из намеченного не покупаю в итоге.




Купили совсем немного. Верхний ряд - то, что выбрал Матвей, нижний - мой. Он своё уже, конечно, всё прочёл, дочитывает "Триффидов", а я пока не добралась до Кэрролла и Кузнецова (люблю эту серию, беру не глядя).


Уже в начале декабря страшно захотелось огонечков, достали гирлянду на окно. Обычно мы как-то позднее вспоминаем про всякое такое. Кот важен и командует всем парадом )


Приезжали в гости дорогие друзья наши. Именно в декабре почему-то очень хотелось запечатлеть все встречи.


Антон купил живописных мандаринок. Я так ни одной и не съела, только любовалась. Потом я принесла домой новый килограмм, сделала ещё одну попытку поднять уровень витамина С в организме, но она тоже провалилась.


Наметила себе на декабрь довольно много культпоходов, но все не осилила - то времени не было, то сил и желания. Но на гаражную книжную распродажу "Фонарь" в поддержку детского хосписа "Дом с маяком" очень хотелось попасть. Решила объединить вылазку в люди с посещением выставки "Обратно в детство" в музее-квартире А.Толстого. По соседству с ним - красивейший шехтелевский особняк в стиле модерн, в котором сначала жил Рябушинский, а в 1931-36 - Горький.


Релиз обещал много всего занимательного и прекрасного, на деле же всё оказалось более чем скромно, с миру по нитке - чем-то похоже на вынужденные выставки в школе или библиотеке, когда есть план мероприятий и слово "надо". Вообще, посещение этого музея оставило после себя странное впечатление ещё с выставки Виктора Чижикова - очень было обидно за иллюстратора, честно говоря. Его работы ютились в тесной комнатке, в середине которой сотрудники музея обедали, пили чай и беседовали о своём. В общем, изо всех сил старалась найти на выставке что-то интересное. Нашла немножко.
Почему-то на всех ватных игрушках был указан точный год - 1936. Так как потом в табличках я нашла кое-какую путаницу, то не совсем доверяю этой информации, но пусть будет 36-й.






Миниатюрная стеклянная посудка начала XX века.


А тут вот перепутали игрушки авторства А.М. Ремизова. Маленький, в чёрной шапочке - это Фейерменхен, "огненный человечек", с которым писатель не расставался. "Огневик, которого якобы нашли за печкой - это изделие самого Ремизова, который мастерил и рисовал фигурки мелкой и доброй нечисти и увешивал ими свою квартиру. Огневик - что-то вроде домового - хранитель огня, очага, домашнего тепла" (В.Синявский). "- Познакомьтесь с Фейерменхеном... - А.М. взял со стола, где он сидел прислонившись к лампе, матерчатого человечка, гнома в розовом полосатом платье и чёрном колпачке с растопыренными ушами. Фейерменхен смотрел грустно и ласково" (Н.Резникова).
Большой - это кукла-перчатка Коловертыш, "вроде собачьего сына", ведьмин помощник.


А тут я прямо впечатлилась. У меня и сейчас дар речи от иллюстраций пропал, а в детстве бы они меня просто испугали. Это моя любимая повесть А.Толстого "Детство Никиты". И самое чудесное место в книге - ёлка и изготовление ёлочных игрушек. Но вкус у меня самый обыкновенный, а "директор музея Инна Андреева, а также посетивший выставку внук Алексея Толстого - историк литературы Иван Толстой сошлись во мнении, что выполненные в оригинальном авторском стиле литографии, с одной стороны, продолжают традиции художников объединения «Мир искусства», а с другой - передают яркость, детскость и непосредственность повести". Папка с этими иллюстрациями, между прочим, библиографическая редкость и стоит 60 тысяч.




Немножко канцелярских принадлежностей 100-летней давности.






Захотелось вышить закладочку.


На "Фонаре" в уютном кафе "Март" было много-премного народу! Были мы там с Антоном и с подругой, так вот мои спутники даже не решились подойти к книгам и терпеливо меня ждали, пока я отважно ныряла в толпу. Вообще я тоже планировала просто принести свою стопку ненужного и уйти, но не удержалась, конечно. Книг хороших было немало, а цены просто смешные - 50-100 рублей, в основном.


А ещё на "Фонаре" было много встреч. Некоторые даже остались запечатленными.
С Ирой Филипповой, переводчиком и просто очень хорошим человеком.


И развиртуализаций - с Ксенией Беленковой, писательницей, мы знакомы в интернете уже лет 10, наверное. И вот случайно встретились ) Я как-то прямо не подготовилась совсем, с косицами этими - не ожидала, что столько будет знакомых, старых и новых )


Дождались выступления Петра Налича! Я как-то даже забыла, что могла бы подойти и поблагодарить за чудесную музыку к мультфильму по моим картинкам, который сняла Вера Мякишева - "Как живут котики". Увидела, заулыбалась и засмущалась )




Мой улов на "Фонаре". Полумрак и толпа, конечно, не очень способствовали раскопкам. Но я даже нашла оба тома воспоминаний Михаила Германа, которые были разлучены в этом море книг. Прочитала его в электронном виде, но решила, что и в бумажном будет интересно перечитать их через энное количество лет. Тем более, что книги богато иллюстрированы, а в электронной версии разглядывать фотографии было очень неудобно.


В декабре, наверное, всего пару раз сходили с ватрушкой в парк. А на лыжах так вообще ещё до сих пор не ( А были же у нас такие активные зимы...
Матвей сейчас чаще катает нас и придает нам разгон на горках, чем катается сам. Он уже чересчур взрослый для таких забав, не то что мы с Антоном ) Но иногда всё-таки случается "ладно, уговорили" )



Весь декабрь отсылала открытки и вообще бегала на почту, как на работу.


В конце декабря моя открыточная веревочка выглядела скромно. Но потом в январе пришло ещё приветов - и просто так, и по обмену. Я очень радуюсь, когда в почтовом ящике нахожу не газетку "Южные горизонты" и очередной рекламный магнитик, а чьи-то добрые слова. А ещё мне пришёл настоящий автограф Тура Хейердала - он дал его в 2002 году, когда был в Нижнем Новгороде! Из зарубежья пока добралась только одна открытка, из Австрии, шла три недели. Интересно, доберутся ли другие? Знаю, что две мои открытки добрались до Австрии и Англии - за 3 недели и за месяц.


Открыла для себя новое выставочное пространство - фонд Андрея Чеглакова на Пречистенке. Ходили с подругой на выставку художника Леонида Тишкова «И тогда Даблус породил книги». Водолазы, даблусы и Вязаник Тишкова мне давно знакомы, и книжку его я в свое время с удовольствием прочла - "Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта" (между прочим, мне ее подарила начальница моего антикварно-букинистического отдела :). И знаю об их с женой, Мариной Москвиной, путешествиях из прекрасной книги Марины "Тропою птиц". Но вот к выставке этого московского концептуалиста и неоромантика не была готова, однозначно )
Хотя на втором этаже было даже по-своему уютно )



Кстати, 15 января, в день закрытия выставки, и Леонид Тишков, и Марина Москвина будут на выставке целый день! В 14:00 состоится авторская экскурсия по выставке, в 17:00 - перформанс "Картины ветра", и после него состоится ещё одна экскурсия.


Манускрипты из библиотеки водолазов.






На втором этаже можно было нырнуть в знакомый и родной мир книг.


Полина, по-моему, тоже находилась под впечатлением от места, куда я ее привела )


В декабре у меня не получалось часто выбираться из дома, и уж если выбиралась, то в этот выход в свет старалась вместить несколько пунктов из намеченного "для себя".
В тот же день уже с другой Полиной на катке в парке Горького. К нам ещё приехал Матвей, который равнодушен к даблусам, а вот коньки (пусть и раз за сезон) - это совсем другое дело.
"Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" как?"


"Даша, смотри в светлое будущее!"


Вдоль ледовых дорожек - сказочные персонажи. Нашла свою любимую Мэри Поппинс.


Через пару часов ноги с непривычки отвалились (ну ничего, теперь у меня есть свои коньки - глядишь натренируюсь в следующем сезоне). И было очень приятно снять эти колодки, уйти из толпы (в пять ещё было относительно свободно, а после 6, конечно, здорово людей прибавилось) и погулять в заснеженной тишине парка. Никогда не была в этой обсерватории-крошке.


Нашла домик читающих лосей )


На дне рождении у друзей. Фото называется "В конце года" )


Лучшая часть вечера - игра именинника на гитаре. Эх, почему у нас никто в семье ни на чем не играет? Так люблю живую музыку!


За ночь нас занесло сугробами, выпала какая-то рекордная норма осадков. А нам с утра ехать с Матвеем в Ступино на турнир :/


От ребят выехали не сразу, только с "подтолкнуть". На дорогах всё было сложно.


А в Ступино попали с Антоном в жюри ) Пока проходил турнир мы оценивали работы детей на тему шашек.
Мои фавориты








Матвей выступил в своей взрослой группе шестым (он был самым младшим среди участников), так и не получил КМС, и мы по пурге и бездорожью поехали обратно в Москву мимо сказочных и мрачных лесов.


Была в декабре немножко новогодним гномом. У меня очень туго с придумыванием подарков, моя тема, в которой я уверенно себя чувствую - это исключительно книги. И то, конечно, меня постоянно терзают сомнения - а вдруг уже есть? а вдруг не интересно покажется? а может быть читает уже только электронные, а бумажные воспринимает как пылесборник? Восхищаюсь людьми, которые обладают талантом дарителя.


Елку в этом году привезли домой довольно рано - 21 декабря. Мне так захотелось ее увидеть дома, что я не стала дожидаться Антона, а сама с очередного вояжа "в город" завернула в ОБИ и купила 2 метра зеленых иголок.
Но долго не могла приступить к ее наряжанию, и ёлка ещё несколько дней стояла просто ёлкой, без всяких там бус и шаров. Чтобы создать себе специальное ёлочное настроение и придать сил включила музыку и поставила рядышком рождественский кекс от Ани annamis - запахи имеют надо мной волшебную силу.


С ёлкой, конечно, уютно, что говорить. Из ёлочных обновок у нас в этом году - только гирлянда, которая светит ровным жёлтым светом, и на потолке получаются красивые узоры еловых веточек - как в детстве. Мы как обычно при ёлке в доме начинаем играть в тетрис креслами и прочими малыми предметами мебели (и я уже чуть-чуть мечтаю об этом лишнем свободном квадратном метре площади), но чувствует наша ёлка и сейчас себя прекрасно, свежа, зелена, ветки так же смотрят вверх, а вот в предыдущие годы еле-еле дожидалась Старого Нового года - сыпалась ужасно, несмотря на все ухищрения. Так что живём с ёлкой в тесноте, да не в обиде )
Кот засыпает, медитируя на ёлку. И ходит к Деду Морозу жаловаться на нас, а может и просто секретничать )



Из украшений дома - вот эта маленькая ёлочка, которую захотелось достать с антресолей после выставки в Дарвиновском музее, о которой я писала тут - https://dasha-boo.livejournal.com/371466.html


У Полины и Кирилла всегда очень хорошо.


Раньше для маленького Матвея я устраивала всякие календари ожидания Нового года. Сейчас просто захотелось повесить носок, в котором каждое утро обнаруживался то пакетик сушеного манго или папайи, то фруктовые леденцы, то маленькая шоколадка.


29 декабря отдала последние календари, развиртуализировались с Олесей и сходили вместе на выставку в Коломенское "Ёлки нашего детства". Через ЖЖ я всегда знакомлюсь с очень хорошими людьми. Только боюсь представить, какое впечатление я в конце декабря могла произвести на нового человека )
Провела на выставке два часа. Самый понравившийся уголок был стилизован под отдел универмага.


Была рада найти такую вот витрину со всякой новогодней мишурой. Что-то родное и забытое. Про выставку, конечно, хочется написать отдельно.


30 декабря больше всего я бы хотела остаться дома, честно говоря. Но билеты в Московскую консерваторию были куплены заранее, мы шли с друзьями, Матвей очень ждал встречи, и была, конечно, надежда на волшебный эффект классической музыки, которая всегда наполняла и давала сил.
Предновогодняя дождливая Москва.




Люди текли к консерватории плотным потоком.




Первый раз были тут. И впервые сидели на таких дорогих, и таких неудобных местах (увидев эти узкие и тесные скамеечки хотелось сказать голосом Карлсона: "Деньги дерешь, а корицу жалеешь!"). Штраус был, конечно, прекрасен, но что-то мне подсказывает, что в следующий раз я выберу свой привычный Дом музыки.






Встретились с детьми, догуляли до Манежной площади, обнаружили, что почти полночь и все ёлочки ушли спать. Ещё одно фото на память - и бегом на последнюю электричку (до весны, пока идут работы на Замоскворецкой линии метро, это наш вариант).




31-го - обычные неспешные хлопоты. Кажется, что если бы не Матвей и не папа, я бы просто легла спать. Не ждала в этом году никаких специальных праздничных настроений, никак не украшала стол, и даже скатерть забыла купить, не смотрела никаких фильмов под лепку пирожков. Хотелось тишины и скорее оказаться на даче. В прошлом году помню, что был такой всплеск энергии, хотелось нарядиться, мы танцевали, я пол-ночи писала всем поздравления, созванивались по видео с друзьями и родными, играли в настолки. В этом - совсем не так. Вечер прошел тихо и спокойно, самой активной активностью были хлопушки Матвея и бенгальские огни под ёлкой. Музыкальное сопровождение - песни из старых фильмов (кажется, мы повторяемся, но это единственное, что как-то подходит всем, и вот мы снова слушаем папин рассказ про "Свадьбу с приданым" и Колю Курочкина :). Но всем всё понравилось.




Стол был наш обычный, традиционный: Антон покупает винегрет и холодец (это мама когда-то всё готовила, я же не умею и не ем), нарезки, оливки, Антон готовил оливье, я, как обычно, по выпечке - печенье, "картошка", пирожки с капустой.
На горячее (которое вообще-то особо и не нужно было уже, ну зато в следующие день-два не надо готовить) - запеченый беби-картофель и курица под моцареллой и черри. Чаще всего пользуюсь рецептами с сайта Анастасии Скрипкиной (когда случается настроение).


До блинного торта, конечно, дело не дошло, это уже чтобы встретить утро 1 января. "Вкусно" мне удаётся время от времени, а вот внешний вид - не мой конёк. Розы я лепила, пребывая в своих мыслях )


Необъяснимым образом просидели до трёх ночи (и папа с Матвеем сидели бы ещё, а мы с Антоном мечтали упасть в объятия Морфея), но вот свет выключен, под ёлкой появилась гора свёртков (Дед Мороз какой-то неугомонный...), дом погружается в сон. Декабрь, и вместе с ним 2022 позади. Наконец-то.


Друзья, Культпоход, Оле-Лукойе, Книги, Елочные игрушки, Детские книги, Новый год, Просто про жизнь, Кино, Матео

Previous post Next post
Up