"Маленькое ёлочное чудо"

Dec 23, 2022 15:10



Очень расстроительно мне писать о чём-то спустя сто лет. Хочу исправиться, тем более, что через сто лет будет уже неактуально - выставка "Маленькое ёлочное чудо" проходит в Дарвиновском музее только до 8 января. Я знаю, что у меня тут есть любители новогоднего ретро, вдруг кому-то захочется своими глазами увидеть всё ) Тем более, что выставка очень атмосферная, там всё как-то с любовью и вниманием к деталям сделано, и музыка милая тематическая из детства играет - в общем, вживую оно, конечно, лучше.
Я, по-моему, впервые была на выставке, посвященной почти целиком и полностью ёлкам-малюткам. И прямо по-новому взглянула на нашу пластмассовую старенькую ёлочку, которая уже много лет мирно спала себе в коробке со всякой новогодней мишурой ) Надеюсь, что все ёлочные части целы, и игрушки надо по сусекам наскрести и крепления приладить - хочется её собрать, нарядить и любоваться. В детстве эта ёлка неизменно наряжалась мною под Новый год для кукол и всяких плюшевых зверят, и я устраивала им праздник в своём домике под письменным столом. А какие-то пластмассовые огурцы и морковки казались мне просто такой специальной кукольной едой, а на петельки я не обращала внимания - мало ли зачем она игрушечному огурцу?
Самой первой ёлки-малютки на выставке нет. Она была выпущена в 1937 году заводом "Москабель". Была изготовлена из посеребренной проволоки со стеклянными разноцветными свечами и освещалась изнутри лампочкой в 10-25 ватт. Предназначалось это чудо для украшения ресторанов, витрин и новогодних столов. В конце 30-х были также выпущены ёлочки из крашеных гусиных перьев, после - из бумаги, ну а потом уже стали изготавливать ёлочки из полиэтилена. Первый набор игрушек был выпущен перед Новым 1950 годом - крохотные шары, бусы, кофейник, чайничек, клоун, грибочки - всего 49 предметов. Изначально наборы были трудоемкими в исполнении, фигурки отличала высокая степень детализации, использовалась особая техника напыления. Наборы "Ёлка-малютка" участвовали в различных выставках ёлочных украшений, включая международные. С 1960-х производство стало массовым, формы стали упрощаться. С 1970-х игрушки в наборах стали всё чаще делать из пластмассы. Но сейчас и эти пластмассовые неяркие лошадки, птички и овощи смотрятся мило и трогательно.


Очень приятное оформление выставки, всё со вкусом, с душой, в тему и в меру.
Вот, например, прекрасные декабрьские обложки журнала "Мурзилка". Мне особенно нравятся крайние слева и справа в верхнем ряду - 1966 и 1965 соответственно.


Комнатка с кукольной немецкой миниатюрной мебелью 51-го года. В другой раз я бы, конечно, поразглядывала вовсю, но сейчас меня притягивают только ёлки )
Кстати, ёлочные флажки с морской азбукой - из первых наборов, складываются в поздравление с Новым годом.


Один из первых наборов, предположительно 1949 г. Очень милые названия у шариков тут: Веночек, Цветочек, Земляника, Паутинка, Ситчик.


Игрушки в наборах к ёлкам-малюткам повторяли "большие" игрушки. Какие чайнички!
Дедушка из бумажно-древесной массы, Ленигрушка, 1960-е.
Вот, кстати, единственный минус выставки для меня - очень мало конкретики по годам, производителям, и далеко не ко всем экспонатам есть даже приблизительное "1950-е". Я многое сама уже дома по каталогам смотрела.


Мишка-парашютист чудесный. Это всё 50-е.


И фото №2 - для тех, кто шарики хочет поразглядывать )


Ранние наборы 50-60-х гг. В наборах было больше 70 игрушек, и свечи прилагались. Самый редкий - набор №3, выпущенный в 60-х. В него входило 88 игрушек.


Такая же ёлочка снималась в фильме "Карнавальная ночь".




Возможно 1961-й. Большинство игрушек тут покрыты специальным составом, который светится в темноте.


1 - Ленинградская артель "Культигрушка", 1959, 2 - Завидово, 60-е.




3 и 4 - г. Теребовля, 1960-е.




Коробочка с Белкой и Стрелкой какая! Не знаю, что бы я в ней хранила, но вот увидела бы на блошке - схватила бы, не задумываясь ))


1960-е - космонавтики пошли ) Похоже на набор №4, Москва.


А это, скорее всего, середина 70-х, набор №6, Москва, з-д "Огонек". Пластмассовые огурчки-лимончики-морковки... Кажется, что именно такие были у меня в моем кукольном хозяйстве.




Симферопольская зеркальная ф-ка. Указано - 1970-е, но набор выглядит более сложным в исполнении, кажется, что 60-е на самом деле.


Ленинградская "Малютка", 1970-е. Тут уже целый пластмассовый зоопарк появился - и марабу, и страус, и жираф!




Москва, 1980-е. Совсем всё такое округленькое, мятное, простенькое, с пластмассовыми петельками. Помню похожие игрушки в универмаге, куда мы с мамой ходили за какой-нибудь новой игрушкой перед Новым годом - как-то мало они меня впечатляли )


Эссенция для искусственных ёлок!


Мне раньше эти пенопропиленовые игрушки совсем не нравились, а теперь они кажутся такими милыми!


Мишутка такой же, только с красно-полосатым шарфиком у нас есть, и я его теперь всегда вешаю на видное место, чтобы он не грустил.


Гирлянда какая! Ой, я так хотела нашу старую отремонтировать - пусть у нас там простые свечечки, но она так волшебно горит, современные светодиоды такой атмосферы не создают почему-то. И ещё одну пытались реанимировать, с фонариками. Но безрезультатно :(
1950-60-е.


Набор "Урожай", 1958.


И малюсенький урожайчик ) Вот овощи, по-моему, ну совсем неинтересные игрушки. Вспоминает ли кто-то с нежностью баклажан с ёлки детства? Или морковь? Хотя фрукты - ещё туда-сюда, ладно ) Яблочко вот люблю - потому что оно из папиного детства ещё, из 40-х.


Ещё немножко всякого разного симпатичного бумажно-новогоднего.
Куда-то совсем пропали такие вот классические хлопушки на ёлку (


Ой, вот похожие игрушки из яичной скорлупы мы делали в начальных классах )


Не помню каких-то особенных карнавальных костюмов из своего детства, ну разве что гномика, для которого сестра делала настоящую бороду, а мама пришивала на колпачок мишуру и блестки. Но книжки с костюмами у меня были - тоже из раздела "Сделай сам", и я обожала их разглядывать и выбирать, кем бы я хотела быть на празднике.


Мухомор, однозначно )


Бабочка с красными крылышками


Девочка-василёк. Или мальчик? )


Девочка-вишенка


Нередкий, но всё равно дорогой моему сердцу набор "Доктор Айболит", 1956 года. Отсюда мои любимые доктор и кролик в красном жилете в крапинку (оба - на заднем плане).


Просто замечательные ватные игрушки. Почти всё, что вижу из ватного современного неуместно яркое и совершенно не милое на лицо.


Где бы раздобыть мне такой вот серпантин?..


Много ватных игрушечек. 1930-50-е.






Всё в этой коробке любимое и родное ) Только Старуха из Золотой рыбки как разбилась у нас (тоже была совсем уже немолода, тоже из папиного детства ещё), так что-то мне и не попадалась на глаза :(
Ох, представляете - получить такую коробку с сокровищами в подарок!


Картонажи из той же серии - в детстве не любила, теперь отношусь с нежностью и собираю.










Мини-маски, возможно - 1930-е.


Набор "Карнавал", 1960-е. Больше всего мне тут нравится поросенок-почтальон!






Какие приглашения на ёлку были изящные! Ну, и ёлки эти, правда, проходили не абы где, а в Колонном зале Дома Союзов, например.






Стихи на обороте:
"Взгляни на этот праздничный билет
При электрическом и ярком свете.
И если ты теперь потушишь этот свет,
Огнями вспыхнет ёлка на билете".
Приглашение 1948 г.


Приглашение 1949 г.


Набор "Дружба народов", 1959.


Очень мне выставка понравилась, такая это была тихая и хорошая остановка на час в предновогодней суете (как всегда - загадываешь, чтобы уж в этом году как-нибудь без неё, а она сама откуда-то со всех сторон к тебе спешит...).


Культпоход, Новый год, Елочные игрушки

Previous post Next post
Up