Февральские выходные на Селигере

Mar 07, 2017 10:51



Вообще, в феврале хочется лечь и лежать, вроде Ежика в тумане. Пусть река сама куда-нибудь вынесет, что ли. Очень большое искушение. Да, медленно, вяло, серо, тоскливо и скучно, ну и пускай. Но какая-то часть меня изо всех сил старается быть Медвежонком и раздувать самовар. Очень маленький этот мой внутренний Медвежонок в феврале, крохотный. Но все-таки способный на мелкие шуршания в области можжевеловых веточек. Спасибо ему за его старания, благодаря ему случились самые приятные, наверное, два дня в этом феврале. А еще благодаря Лене izitto, которая показала мне фотографии домиков, выходящих панорамными окнами на озеро - и все, я пропала ) И даже как-то не смутило, что до домиков этих надо часов пять ехать. Подумаешь ) Зато тишина, сосны, почти большая вода рядом (пусть и подо льдом) и теплый домик во всем этом, из какой-то другой жизни. Изначально я, трезво оценивая свои февральские возможности, вообще не планировала ничего, кроме как сидеть в домике, смотреть в окно, играть в домино и пить вино. Но в процессе планирования мне как-то незаметно стал совершенно необходим заезд в Осташков, в Музей забытых вещей. В общем, получились практически идеальные выходные (практически - потому что февраль, к сожалению, остается февралем), которые очень приятно вспоминать. Было бы здорово вернуться туда еще в теплое время года.


Из дома мы выехали часов в восемь утра, дорога бодрила, тишина на отрезке Ржев-Осташков удивляла. Около часа дня были на месте, решили, что до заселения еще есть куча времени, и поехали в Осташков, чтобы начать отдых с культурной программы ) Начать, правда, не удалось - дверки музея были заперты, а хозяин по телефону посетовал, что мы не сообщили о своем приезде заранее. Потому что зима и несезон, и мало посетителей. Договорились на завтра и поехали в обратную сторону. Зато вот дом шкипера, конца XVIII века, увидела. Домик украшен замечательными медальонами с изображением парусника и секстанта.


Самые сохранившиеся парусники. Жаль, что провода так уродливо протянуты (




Едешь, едешь... тишина, никого на дорогах - ни людей, ни машин. Только скелеты борщевиков живописные в полях. А, и палатки с рыбой вдоль дороги - сушеной, вяленой, копченой и прочей. И вдруг попадаешь в какую-то иную реальность.
Вошли в дом, сели на пол, наполнили бокалы и все. В голове такая приятная гулкость образовалась. Никаких мыслей. Только сиди и смотри в окно - вот и все заботы. И никакой тщеты сущего.


Дожила до своего письменного стола. Интересно, доживу ли когда-нибудь до своей кровати? Или мой удел - компактные диваны с раскладывающимся механизмом? В общем, на отдыхе я радуюсь малому )


Но самое лучшее, конечно - это, проснувшись, увидеть из окна не угол соседнего дома-бывшего общежития, а какой-то простор и даль. Почему на дачке нельзя построить домик с панорамными окнами? Это моя мечта.


И вообще, такие гигантские просторы внутри домика кажутся уже какой-то непозволительной роскошью )


Подарили случайно этой кухне наш термос. Так ни разу и не попив из него ) Очень он хорошо вписался во все это новое и блестящее. Тут, конечно, можно прямо жить-жить - посудомойка, духовка, микроволновка, набор посуды и бокалов на все случаи жизни )


Озеро живое, говорящее - бежит-поет-звенит.


Впервые, наверное, мне на новом месте хотелось просто сидеть в домике ) Исследователь во мне сладко дремал - февраль. Да и не только во мне. Но прошлись, конечно, подышали ) Можно было в баню еще сходить, но как-то было лень )


Мы все истосковались по тишине.






Эта фотография, в общем, ничем не примечательна. Но Антона вид меня, поедающей куриную отбивную, поразил. Никогда, говорит, не видел у тебя на тарелке ничего более огромного )) Схватил фотоаппарат и стал делать кадры "Даша и еда" - для истории )


Я наше состояние там могу сравнить с нашим состоянием в Гоа. В других путешествиях меня все время куда-то тянет, а в Москве у меня такого и подавно никогда не бывает. Тут не может быть такого, чтобы не было дел, чтобы не было мыслей, озабоченности. Даже если тебе никуда не надо, то здесь ты не можешь просто сесть и просмотреть весь вечер National Geographic, я почему-то не могу себе здесь этого позволить. А вот на Селигере в феврале - легко и без малейших угрызений ) Смотрели какие-то передачи про птиц, морских обитателей, Кубу, фридайверов, а поздно вечером, когда Матвей отправился спать - фильм "Тропы". Мы это кино как раз хотели посмотреть, а тут нашли его в программе. Отличный! Про девушку, перешедшую Австралию, в компании с собакой и верблюдами. Основан на реальной истории Робин Дэвидсон. Хочу теперь прочесть ее книгу - "Путешествия никогда не кончаются".


Утром нашла Матвея в гостиной, уютно сидящего под одеялом с "Автостопом по галактике".


Наверное мне потом может быть странно разглядывать эти фото )) кровати, окна, завтраки, путешествия по телевизору ) Но это прямо то, что нужно для меня сейчас. Такое плавное переключение, никаких марш-бросков и неизведанностей. Просто приятная картинка, просто удобно, светло, тихо и уютно. Варенье земляничное, оладьи, омлет какой-то божественный, с луком и томатами. Кафе в этом месте совершенно домашнее, там такая милая женщина готовит, что кажется, как будто как в детстве, пришел домой со школы, а там мама на кухне. И так ласково тебя встречает и обед уже на столе, и все такое вкусное, как только дома бывает.


Ветер на второй день дул ого-го какой. Но мы с Матвеем не побоялись и пошли на горку ) Первый раз в жизни катались на тюбингах (в одиночестве, конечно). Есть ли еще такие отсталые слои населения? )
Смешной )


Мы просто катастрофически мало гуляли этой зимой. Так что дышали на неделю вперед )




А потом мы вздохнули немножко, выписались (еще бы пару денечков там побыть) и поехали в Осташков.
Мне всегда интересно разглядывать дома в разных областях. Тут много некрашеных, темных, со ставнями и цветными наличниками.
В деревне Хотошино. Библиотека и сельский клуб.


Магазин как будто закрыт на выходные.


Домик в Осташкове.


Музей забытых вещей. Люблю такие места и радуюсь, когда удается найти какое-нибудь новое. Директор, он же хозяин коллекции, художник и дизайнер Игорь Афанасенко, собирал все эти вещи по свалкам и заброшенным домам 15 лет, реставрировал их, а теперь вот открыл музей. Местные в него не ходят, поэтому в несезон лучше заранее созваниваться, чтобы договориться о посещении. Адрес - Володарского, 29, телефон 8 (915) 729-80-26.
Коллекция огромная! Как это все размещалось в квартире до открытия музея - загадка )






Любовь моя платоническая ) Кофейники и кофемолка. Любуюсь издалека.


А у нас был Циклон. Стрррашный зверь! )




Хлеборезка. Интересно, сейчас у кого-нибудь на кухне есть хлеборезка?


Порошки никогда не видела! В Лебеде слева упорно вижу слонов.




Прямо представляю, что чувствуешь, когда обнаруживаешь на чердаке такое!




Фонарик такой у нас на дачке живет.


Все-таки печатная машинка - это была Вещь...


Настоящее чудо-юдо.


Тут Антон утер ностальгическую слезу )


Нежно люблю красивые жестяные коробочки.




Привет фотографам )




Социалистическое соревнование среди грузчиков. Сейчас это как-то плохо у меня в голове укладывается.


Хозяин музея все свое свободное время творит - создает штуки в стиле стимпанк.










Вышивки меня, конечно, не оставляют сейчас равнодушной )


Комнатка.




Октябренком мечтала быть барабанщицей )


Неизменно удивляющая конструкция колясок.












Обратная дорога в Москву. Для любования красотами, конечно, февраль - абсолютно неподходящее время ) Дождь, снег, ветер, туман - в общем, все, что хочешь, на выбор ) И "вокруг белым-бело, и снегу намело".
Селигер.


Зимние живописные борщевики.




В общем, очень-очень хорошая поездка получилась, жаль только, что выходных всего два дня - какая-то ужасная несправедливость, я считаю. Дня три бы вот было уже гораздо лучше )

Культпоход, На машине, Всякие любимые штуки, С чердаков и антресолей, Поездки, Селигер

Previous post Next post
Up