В четверг был на важной для себя лекции - "Сохранение деревянного города: субъекты и процессы (опыт Скандинавии и России)". Ее читал архитектор и урбанист
Андрей Владимирович Иванов в клубе "Архнадзор". Попытаюсь зафиксировать некоторые тезисы презентации и свои выводы. В конце поста ссылка на полную версию презентации!
1. Первые шаги по сохранению деревянной застройки - музеификации, принимаются на уровне государства.
Процесс сохранения деревянной застройки начался в конце 19 века в Скандинавии. В Швеции, в вихре подъема национального самосознания решили, что настоящие шведы живут в деревянных домах. Так появились кварталы-музеи в Лунде и Стокгольме (Скансен). По сути - это была имитация деревянного города, в котором тем не менее происходит активная музейная жизнь.
2. В Европе процесс самостоятельной жизни деревянного города начался после поднятия престижа исторической застройки.
К реальному сохранению ИДЗ (историческая деревянная застройка - комплексный термин применяемый к градостроительным образованиям, вне зависимости от ценности отдельных домов, находящихся в ней) , шведы пришли через 60 лет, в середине 20 века. Начался процесс перестройки массового сознания, когда снизу и сверху возникли инициативы по сохранению деревянных городов. Возникла даже такая цитата: "У нас не было войны, но мы сами разрушили столько же". ИДЗ стала престижной, сменились владельцы этих домов. В них переехал высокий средний класс, а город и бизнес стал получать доход. Деревянная застройка перестала быть заповедником, а стала районами с застройкой наивысшей ценности. Примеры: Ророс (Норвегия), Мариен (Голландия), Кведлинбург (Германия), Экфьё (Швеция). Случай Ророса показывает, что на 6 тыс.жителей приходится 1 млн. туристов в год.
Это процесс шел около 30 лет, пока сами жители, без вмешательства государства стали содержать свои дома. В этих городах сегодня нет реставраторов.
3. Россия проходит этап музеефикации деревянных домов, а процессы реального сохранения городских деревянных структур в городах - единичны.
Что происходит в России в последние 2-3 десятилетия с ИДЗ.
- Утрата. Борьба с ветхим фондом во
Владимире, Казани, Перми, Красноярске и др.
- Создание заповедников вокруг мемориальных памятников. Пример: Ульяновск. Затратный малоэффективный процесс сохранения. Отдельные примеры такого подхода можно встретить и в Москве и в других городах.
- Имитационный подход. Пример: Вологда. Настоящие дома разрушаются, вместо них ставятся каменные муляжи, обшитые досками с воспроизведением декора.
4. В малых городах, со старой планировкой и сохраненной ИДЗ субъектами сохранения могут выступать малый бизнес и жители, но в средних и крупных городах инициаторами этого процесса становится власть.
Положительный пример малого города, где местный бизнес приспосабливает старые деревянные дома под свои современные требования -
Городец (Нижегородская область). В Томске принята беспрецедентная программа реставрации деревянной застройки. Уже отреставрировано 65 объектов (из семи сотен запланированных). Бюджет программы - 600 млн.руб (из них: 500 млн.- городской бюджет, 25 млн. - федеральный, 75млн. - внебюджетные фонды). Менее масштабная программа реализуется в Иркутске, однако, в отличие от Томска она направлена только для туристических целей. Промежуточный случай, когда есть инициатива снизу и регламентация застройки сверху в виде ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) - Каракол в Киргизии.
5. Кроме инициативы властей должна проводится работа по продвижению ИДЗ, как особо-ценной исторической городской территории.
В Швеции власти это стали понимать около 100 лет назад, а жители присоединились к процессу полвека назад. В России, гражданское влияние на процесс сохранения ИДЗ может наблюдаться скорее в малых городах. В том же Городце, малый бизнес содержит деревянные дома не потому, что есть понимание их ценности, а скорее из удобства - деревянные особнячки соответствуют масштабу этого самого бизнеса. В городах крупнее, на фоне пятиэтажных хрущеб, деревянная застройка пока воспринимается как ветхое жилье. У населения зачастую нет информации о преимуществах жизни в таких домах и об их приспособлении к современным требованиям по комфорту.
Применительно к Вологде пришел к мнению, что принятая
целевая программа по реставрации 30 деревянных памятников архитектуры - шаг положительный, но параллельно с ним явно будет происходить процесс уничтожения средовой застройки и заменой ее на муляжи.
Скачать полную версию презентации в формате pdf (9Mb) А.Иванова можно по ссылке:
Andrey Ivanov Moscow Archnadzor 2010 12 09 compress2.pdf