Деревянный Владимир мало изучен и для большинства туристов заметен только у подножия т. н. владимирского плато со смотровых площадок у соборов. На самом деле в городе сохранились практически нетронутыми целые кварталы в историческом центре и Стрелецкой слободе. Погуляв по одному из таких районов - бывшему Ветшаному и Печернему городу Владимира Мономаха (Кремлю), у меня создалось впечатление, что во Владимире легче ощутить XIX, чем XII век.
В 1781 году во Владимире утверждается первый генеральный план. В нём, в частности, говорится о том, что для придания губернскому центру достойного вида "...лицам, которые не в состоянии строить дома каменные на Большой Нижегородской улице в Кремле и в Китай-Городе продавать свои деревянные дворы зажиточным, а самим строить в белом или земляном городе". Таким образом, в конце XVIII - начале XIX века большая часть домов рядовых горожан выносится за Ивановские ворота - современный район по обе стороны Большой Нижегородской улицы, восточнее бывшего ресторана "Нерль" и гостиницы "Владимир". В этот пост попали и дома кремлёвской части центра - улицы Подбельского, Володарского, Воровского и Музейная.
Остатки земляного вала в районе бывших Ивановских ворот:
Благодаря книге "Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Владимирская область" мне удалось выявить некоторые типологические особенности владимирских деревянных домов. В качестве основных, выделяют три типа:
1. Полукаменный по образцовому проекту;
2. Доходный двухэтажный конца 19 - начала 20 века;
3. Одноэтажный на одну семью.
1. Полукаменные дома по образцовому проекту.
Для более дешёвого строительства использовались дома образцового фасада "третьего - пятого нумеров" с уменьшенным количеством окон. "Третий нумер" с каменным жилым погребом и деревянным жилым этажом и фасадом в семь оконных осей получал пять-три окна. Упоминаний о таких домах рубежа XVIII - XIX веков не обнаружено, но скорее всего, многие существующие каменные этажи могут относится именно к этому периоду. К таким примерам скорее всего относятся некоторые дома на ключевых участках нового генерального плана - углы кварталов или площади рядом с церквями, т. к. они застраивались в первую очередь.
Типичный пример дома с классической схемой равномерного ряда окон и классическим же декором на лопатках и наличниках. Подбельского, 23 (угол со Столетова):
Дом с явным классическим декором первого этажа (он возможно более древний) и богатым эклектичным на втором. Герцена, 13 (угол с Чехова):
Ворота усадьбы:
Еще один пример дома с каменным подвалом, и предположительно, более новым верхним деревянным этажом. Герцена, 18 (угол с Златовратского):
Дворовый фасад с антресольным этажом. В начале XIX века его назвали мезонином:
Несколько домов по улице Гагарина, которые на мой взгляд могут относится к этому же типу.
Гагарина, 15:
Гагарина, 22:
Гагарина, 23:
Гагарина, 27:
Два полукаменных дома с классической симметричной схемой фасада в 7 оконных осей, которые я затруднился датировать и отнести к какому либо из типов.
Ильинская-Покатая, 23:
Герцена, 16:
Шикарный резной декор:
Полукаменные дома принадлежали чаще всего небогатым купцам, ремесленниками и мещанам. Нижний этаж мог использоваться и для хозяйственных нужд. Более зажиточные владельцы штукатурили дома. Таких домов еще недавно было много в Москве, во Владимире пример такого оштукатуренного дома с декором "под камень" - особняк купца Черникова. (ул. Подбельского, 1). Построен в 1-й половине XIX века.:
Еле держащиеся деревянные тумбы над первым этажом, раньше были и над мезонином:
Большая часть домов второй половины XIX века построена в формах эклектики. Один из типичных домов этого периода. Володарского 7:
2. Доходные двухэтажные дома конца 19 - начала 20 века.
В последней трети XIX - начале XX века получили распространение доходные двухэтажные дома. В отличие от полукаменных, где первый этаж мог быть полухозяйственным, здесь оба этажа были жилыми. Изолированные входы в квартиры располагались в пристройке сбоку. Одна дверь вела на лестницу в квартиру на втором этаже, другая - в квартиру на первом.
Музейная, 14:
Соседний дом - Музейная, 16 с декором, в котором сочетаются эклектика и модерн:
Ильинская-Покатая, 15:
Подбельского, 9:
Подбельского, 10:
Осьмова, 12:
Доходные дома на Гагарина. Несколько другая композиция, с входами со двора.
Гагарина, 17:
Гагарина, 19:
Во Владимире обращает на себя внимание совсем небольшой разрыв между домами, в которые помещают ворота с крышей и калитку.
Володарского, 6:
Кремлевская:
Герцена, 5:
Тесный ряд домов на Ильинской-Покатой:
3. Одноэтажные дома на одну семью.
Более богатая семья могла жить в отдельном особняке. Во Владимире такие дома отличались небольшими размерами и традиционным декоративным убранством. Чаще всего они могли принадлежать преподавателю учебного заведения или чиновнику.
Типичный пример - дом, в котором жил краевед Тихонравов (ул. Герцена, 23). Тут уже появились новые веяния моды: ассиметрия в композиции. Слева на фото - типичный дом начала XX века. Такими домами Владимир застраивался в годы резкого увеличения численности населения, вплоть до 1930-х:
Ещё один дом на одну семью на Воровского, 3:
Единственный деревянный дом в модерне я обнаружил в глубине квартала на Володарского, 6а. Это дом губернского инженера И. А. Карабутова, построенный в 1913 году:
В качестве бонуса несколько выдающихся каменных зданий в этой же части города.
Жилой дом владимирского архитектора П. Г. Бегена. Построен в 1901 году (Подбельского, 17). Редкий пример стиля неогрек:
Почтамт (1910-е) на Подбельского, 2:
Больница общества "Красный крест" в неорусском стиле. Построена архитектором Л. М. Шерером в 1913-1914 гг.:
Большинство домов центра находятся в неплохом состоянии, однако многие из них готовятся к сносу: