Трискелион (также трискель, трискел, трискеле, от греч. τρισκελης - трёхногий) - древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, а также (в несколько ином виде) у древних японцев и народов Гималаев. В частности, являлся гербом знатного и могущественого афинского дома Алкмеонидов*. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Кроме того, как символ движения солнца, показывающий три основных его положения - восход, зенит и закат, трискелион близок к трикветру. Позднее символ олицетворял «бег времени», ход истории и вращение светил.
Трискелион известен как древний символ Сицилии. Его изображения можно встретить на греческих монетах Сиракуз. Первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы.
Трикветр (также трикветра, триквестр, от лат. triquetrum) - древний орнаментальный и сакральный символ народов центральной и северной Европы.
Латинское обозначение символа, произошедшее от слов tri- («три») и quetrus («уго́льный»), в оригинале означало просто треугольник и использовалось для обозначения различных треугольных форм. В наши дни оно стало использоваться исключительно для обозначения гораздо более сложной фигуры, образованной пересечением трёх символов Vesica piscis (лат. рыбьи икринки), часто с добавлением окружности внутри или снаружи фигуры.
В бронзовом веке трикветр был одним из символов движения Солнца, олицетворяя основные положения светила (соответственно, на восходе, в зените и на закате). Высказывались предположения о связи символа с лунными фазами и обновлением жизни. Знак был весьма распространен среди северных народов Европы - кельтов, фризов, скандинавов. В частности, знак присутствует на кельтских крестах, где, как считается, символизирует триаду и является символом морского бога Мананнана. В скандинавской и тевтонской символике знак связан с Тором. Кроме того, символ присутствует в древнерусском прикладном искусстве.
В христианстве имели место попытки приспособить трикветр как символ Святой Троицы, но в этом качестве символ не получил распространения.
После Х века в России символ использовался в основном как специфический «варяжский» орнаментальный мотив. В наши дни по всему миру символ ассоциируется в первую очередь с культурой древних кельтов.
"Классический трикветр"
Простой трикветр, состоящий из трех символов Vesica piscis
Трикветр (синий) как часть христианского декоративного символа, обозначающего Святую Троицу.
Беспромежуточный («глухой») трикветр.
Двойной трикветр.
Крест, образованный трикветрами (Крест Каролингов).
1. * Алкмеониды- (греч. Alkmaionidai), аристократический род, игравший большую роль в политической жизни древних Афин. Считался проклятым за осквернение убийством священного места (убийство около 640 до н.э. Мегаклом (из рода алкмеонидов) у алтаря Афины сторонников Килона). К алкмеонидам принадлежали Клисфен (афинский государственный деятель, расцвет деятельности - вторая половина 6 в. до н. э.), по женской линии - Перикл (афинский государственный деятель, время наивысшего политического и культурного расцвета Афин в середине 5 в. до н. э. принято называть "веком Перикла) и Алкивиад (450 до н. э., Афины - 404 до н. э., Фригия) - древнегреческий афинский государственный деятель, оратор и полководец).
Клисфен
Перикл
Алкивиад
2. * Vesica Piscis - форма Vesica Piscis возникает при пересечении двух окружностей. Это пифагорейский «рыбный пузырь», мистический символ пересечения мира духа и мира материи, а также начала творения. Vesica Piscis имеет много символических значений:
- Соединение Бога и Богини
- Символ Иисуса Христа
- Вагина Богини
- Основной мотив Цветка Жизни
- Основа для наложения Дерева Жизни
- Геометрическое описание квадратного корня и гармонических пропорций
Так же мандорла, или Vesica Piscis - изображение миндалевидного ореола (сияния), которое использовали в средневековом христианском искусстве, чтобы выделить фигуру возносящегося в небо Христа, а иногда и возносящихся святых.
В мистике «миндаль» (по-итальянски -mandorla) - символ чистоты и целомудрия. Мандорла вследствие своей овальной формы была в древности символом вульвы. Это также графическое изображение пламени, символ духовности. С другой стороны, она символизирует дуалистическое единство Неба и Земли, изображаемых как две пересекающиеся дуги.
3. * Мананнан - в ирландской мифологии сын бога морей Лера. Он получил свое имя от названия острова Мэн, расположенного в Ирландском море на полпути от Ирландии до Британии. Мананнан также был богом моря, волшебником и целителем, владыкой острова Блаженных, где жил в замке Эмхайн ("яблоневые деревья").