Офо́рт (фр. eau-forte - азотная кислота, буквально - «крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) - разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати*, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами. Известен с начала XVI века.
Первые датированные оттиски со стальных травлёных досок относятся к 1501-1507 годам - работы мастера из Аугсбурга Даниэля Хопфера (Daniel Hopfer). Приблизительно в это же время швейцарским резчиком и гравёром У. Графом ( Urs Graf) было исполнено несколько офортов, самый известный из которых относится к 1513 году. В 1515-1518 годах Альбрехт Дюрер (Albrecht Duerer) создал шесть офортов на стальных досках, в числе которых и его знаменитая «Большая пушка».
"Пять ландскнехтов" Д. Хопфер 1530 г.
Техника
Для изготовления печатной формы металлическая пластина покрывается кислотоупорным лаком, на котором специальными инструментами процарапывается рисунок гравюры. Затем пластина помещается в кислоту, которая вытравливает металл в открытых от лака областях. После травления остальной лак снимается с пластины. Перед печатью на пластину наносится краска, а затем гладкая поверхность печатной формы очищается от неё, в результате чего краска задерживается только в протравленных углублениях. При печати эта краска из углублённых печатающих элементов переносится на бумагу. Таким образом, офорт является разновидностью глубокой печати.
Травлёный штрих - гравюра на металле, офортная манера, именуемая также штриховым, игловым, чистым, классическим или даже просто - офортом. Технологически является основной в этом виде станковой графики глубокой печати, поскольку даже за счёт сравнительно несложных подготовительных работ, выполнения рисунка на металлической доске достаточно простыми инструментами и, что основное - травления, эта техника в оттисках позволяет достигать очень ёмкого валёрного * разнообразия, дающего, в свою очередь, богатые средства выразительности как по характеру линий, так и в фактурности, тональной глубине ширкого диапазона.
Мягкий лак (срывной лак) - манера офорта, состоящая в том, что рисунок выполняется карандашом на бумаге с крупнозернистой поверхностью, положенной поверх мягкого грунта («срывного» лака), покрывающего металлическую пластинку. Под нажимом карандаша грунт прилипает к обратной стороне бумаги, обнажая металл в большей или меньшей степени, в зависимости от силы нажима. Обнаженные места в дальнейшем подвергаются травлению и на металле образуются штрихи разной глубины, ширины и формы. На оттиске с такой авторской печатной формы получаются штрихи, весьма схожие со штрихами карандаша по шероховатой бумаге.
"Портрет мужчины в берете". Джованни Кастилльоне. Мягкий лак. 1664 г.
Акватинта - разновидность офорта, вид гравюры, полученной травлением кислотой металлической пластины в промежутках между частицами прилипшей к ней асфальтовой или канифольной пыли. Рисунок, выполненный на кальке, переносят на пластину, как правило, накалыванием и затем слегка травят, потом припудривают порошком смолы и подогревают. При этом на пластине образуется мелкое, так называемое, акватинтное зерно. Далее пластину травят в нескольких этапов с выкрыванием от светлых тонов к тёмным. Создаёт эффект, близкий к тональному рисунку. В отличие от офорта оттиск акватинты дает не штриховое, а полутоновое изображение, аналогичное полутоновому рисунку кистью. Этот способ часто применяется в сочетании с офортом, которым воспроизводятся контурные линии и мелкие штриховые детали изображения.
Капричос. Франсиско Гойя. Акватинта. 1799 г.
Лавис - манера офорта, состоящая в нанесении на обезжиренную металлическую пластину канифольной пыли и расплавлении её как при способе акватинта. После этого на подготовленной таким образом пластине рисуют изображение, используя кисть из стекловолокна или обычную волосяную и травящий раствор из кислоты, клея и гуаши. В зависимости от художественного замысла при создании изображения на пластине мазки проводят по несколько раз, смывая водой после каждого мазка клей, краску и продукты травления. Получается авторская печатная форма способа глубокой печати.
Таитянская Ева-этюд к картине «Ноа-Ноа Фенуа» П. Гоген. Лавис китайской тушью, акварель и гуашь. 1892 г.
Резерваж - манера офорта. Художник рисует изображение непосредственно на гладкой поверхности металла специальными чернилами или гуашью. Затем поверх рисунка наносит грунт. После промывания пластины водой обнажаются все элементы, подлежащие травлению. Существуют две разновидности манеры в зависимости от применяемых для рисования инструментов - «резерваж-кисть» и «резерваж-перо».
Пунктирная манера - разновидность офорта. Заключается в создании изображения, состоящего из сложной системы точек. Гравируют офортной иглой по грунту тонкие линии изображения. Затем грунт смывают и, ориентируясь по легко намеченным линиям, выбивают на металле углубления в форме точек при помощи стальных заостренных стержней, брусочков - пуансонов (штифтов) и граверного молоточка или остроконечного же молотка. Тональное разнообразие достигается в результате группировки точек различной величины и глубины, которые гравируются на поверхности металла.
Портрет леди Рашаут с дочерью. Томас Бёрк. 1784 г.
Способ «сухая игла» - манера офорта, состоящая в гравировании изображения острыми стальными иглами различной толщины на металле. Аналогичен резцовой гравюре, но металл, поднимаемый иглами при прорезывании углубленных штрихов, образует заусенцы, благодаря которым штрихи на оттиске имеют бархатистый оттенок.
Пейзаж с пасущейся под дождем лошадью. Д.-В. Денон.Бумага, офорт, сухая игла. 1780-е гг
Перечисленные выше способы могут быть использованы для изготовления печатных форм при воспроизведении на оттиске одноцветных и многоцветных изображений. В наибольшей степени для воспроизведения многоцветных изображений применяется офорт.
Расцвет искусства офорта относится к XVII веку. Во Франции его представлял Жак Калло (Jacques Callot), одним из первых применивший повторное травление в своих виртуозных по исполнению офортах .
Маски комедии дель арте. Жак Калло. нач. 17 в.
В Голландии искусство Рембрандта (Rémbrándt Hármenszoon van Rijn) во многом предопределило творчество последующих мастеров офорта. Соединяя динамичный штрих, сочные или едва заметные линии "сухой иглы", повторное травление, Рембрандт достигал тончайших, изысканных эффектов светотени, богатства психологических характеристик.
"Удивленный Рембрандт" Рембрандт 1630 г.
"Автопортрет" Рембрандт 16 в.
Одновременно с Рембрандтом в Голландии работали такие значительные офортисты, как Х. Сегерс(Hercules Pieterszoon Seghers), А. ван Остаде (Adriaen van Ostade), П. Поттер(Paul Potter), Я. ван Рёйсдал (Jacob van Ruisdael), Н. Берхем(Nicolas Berchem). Во Фландрии в XVII веке выделялись офорты А. ван Дейка (Anthony van Dyck) , в Италии - Г. Рени(Guido Reni), Дж. Б. Кастильоне, в Испании - Х. Риберы(José de Ribera). В России первый датированный офорт был выполнен в 1665 году С. Ушаковым; в XVIII веке в этой технике работали А. Ф. Зубов, Е. П. Чемесов.
"Пейзаж с двумя колокольнями" Х.Сегерс
Корова. П.Поттер
Хижина на холме Я. ван Рейсдал ок. 1650 г.
"Вакх" Хосе де Рибера
С середины XVIII века обозначились две линии развития: творческая и репродукционная. Блестящими мастерами творческого офорта были Дж. Б. Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo), Каналетто ( Canaletto) и Дж. Б. Пиранези (Giovanni Battista Piranesi) в Италии в Италии, А. Ватто (Jean Antoine Watteau), Ф. Буше (François Boucher) и Ж. О. Фрагонар во Франции, У. Хогарт (William Hogarth) в Великобритании. К XVIII веку относится распространение цветного офорта. На рубеже XVIII- XIX вв. испанец Гойя (. Francisco José de Goya y Lucientes) создавал графические циклы, полные живописной выразительности, остроэмоционального и социально-драматического звучания. В XIX-XX вв. плодотворно работали в офорте многие известные художники (Ж. Ф. Милле (Jean-François Millet) , К. Коро (Jean-Baptiste Camille Corot), Ш. Ф. Добиньи (Charles-François Daubigny), Э. Мане (Édouard Mane), К. Писарро, Т. Стейнлен (Théophile-Alexandre Steinlen) и др.).
"Отшельник" Каналетто
" Крестьянка сбивающая масло" Ж-Ф. Милле
"Петр I на коне" А.Ф. Зубов. 1720 г.
1.* Глубокая печать, интаглио - в полиграфии способ печати с использованием печатной формы, на которой печатающие элементы утоплены по отношению к пробельным. От офсетной и высокой печати отличается тем, что толщина слоя краски на одном оттиске может меняться от десятков до сотен микрон, тогда как обычно этот показатель стабильный и составляет около 1 микрона. Такая особенность технологии обеспечивает рельефность элементов изображения, которые выступают над поверхностью бумаги. Шершавость изображений ощущается при прикосновении.
В полиграфии глубокая печать традиционно использовалась для производства иллюстрированной продукции. В художественной графике метод глубокой печати применяется в отдельных видах гравюры, в частности в офорте.
2. * Валёр (франц. valeur) - в живописи и графике оттенок тона, выражающий (в соотношении с др. оттенками) какое-либо количество света и тени. Применительно к колориту в живописи термин "валёр" служит для обозначения каждого из оттенков тона, находящихся в закономерной взаимосвязи и дающих последовательную градацию света и тени в пределах какого-либо цвета. Систематическое применение валёрных градаций (отличающее творчество многих крупнейших живописцев-колористов - Д. Веласкеса, Я. Вермеера, Ж. Б. Шардена, К. Коро, В. И. Сурикова, И. И. Левитана и др.) является одним из средств, позволяющих передавать предметы в их взаимоотношении со световоздушной средой, достигать особой глубины и богатства колорита, тонкости цветовых отношений и переходов.