Мульхановы: результативные встречи

Sep 21, 2014 16:55




Не так давно я писала о том, что познакомилась и встретилась с потомками зодчего Павла Мульханова - правнуком и двумя правнучками: http://darwa.livejournal.com/400509.html. С тех пор мы постоянно переписываемся, а также созваниваемся и видимся. Мульхановы - очень приятные, добрые и открытые для общения люди, поддерживающие градозащитников.  Нас очень подбадривают их слова.  Мульхановы умеют подбирать их  максимально точно, поддерживая наш боевой дух.


Однако тогда, летом, мы не просто сидели в уютной квартире за чайком. Мы продумывали один серьёзный план по увековечиванию в Санкт-Петербурге памяти архитектора. Ведь действительно, несмотря на то, что роль Павла Михайловича в формировании нашего города неоспорима, эта роль визуально не отразилась никак. Нет ни памятника, ни скромного бюста или даже барельефа в какой-нибудь групповой композиции, ни даже мемориальной доски. А на домах у нас имён архитекторов не пишут. Вот так. Строил-строил человек, больше ста домов построил (около сотни лишь атрибутированных) - и забыли. Мы с потомками с таким положением дел не согласились.

Итогом нашей встречи, по сути, имевшей характер рабочего совещания, стало то, что после дальнейших обсуждений в сентябре месяце на имя председателя комитета по культуре было отправлено письмо за пятью нашими подписями. Коллективное.  Письмо содержало предложение установить мемориальную доску архитектору Павлу Михайловичу Мульханову на доме по адресу Чкаловский пр., 19/Лахтинская ул., 32. В этом доме он жил, им владел (факт отмечен в дореволюционных адресных книгах) . И, более того, данный дом в стиле модерн в 1905 году построен по проекту Павла Михайловича. Дом является достойным образцом стиля модерн и достойным образцом творчества архитектора.

Скоро у чиновников выходит срок ответа на наше предложение. Конечно, мы не пребываем в романтических надеждах. Мы знаем, что с увековечиванием памяти у нас довольно сложно. Что наследие стараются не  только не замечать, но  и приуменьшить и его значение, и его количество. Так в начале наступившего года  Мульхановы получили от власти гадкий "подарок" в виде сноса дома в Дегтярном переулке за авторством их прадеда (на почве обсуждения этого сноса мы с ними и познакомились).  И с мемориальными досками нынче очень сложно. Новый действующий закон о них, запрещая установку досок на фасады домов-памятников (в том числе и выявленных объектов культурного наследия) напрочь перечёркивает идею города всемирной славы.  Однако дом. о котором мы пишем, памятником не числится. Стало быть, формальных препятствий для установки доски нет.  Посмотрим, что ответит нам комитет по культуре. Вне зависимости от ответа чиновников констатирую: встреча была результативной и битва за доску ещё впереди.

градозащита, инициатива, письма, хорошие люди, мемориальные доски

Previous post Next post
Up