Убийство на наших глазах: открытое письмо губернатору

Jun 01, 2012 14:18




Многие из нас живут в этом городе и государстве, и не знают, что убийства бывают разными. Убивают не только людей и собак, но и дома. У этого убийства два вида.

Первый - быстрый: снос. Второй - медленный, выражающийся в многолетнем бездействии власти (бездействие, между прочим - противоправное, преступное деяние), доведении здания до аварийного состояния. Такое убийство - ещё более подлое. И не только потому, что снос является его следствием (таким образом, дом по сути уничтожают дважды). А ещё и по той причине, что население попросту обманывают. "Почему домик так закрыли?" - спрашивает мальчик лет трёх у мамы, показывая на фальшфасад. "Домик ремонтировать будут" - отвечает мать. И по глазам её видно, что она действительно верит в грядущий ремонт и даже представить себе не может, что фальшфасады эти - потёмкинские деревни. Что стоит заглянуть за нарисованные окна - и увидишь разруху и запустение. Что домик этот, как и многие другие, пропадает и ничего уже не ждёт.

Но поведать это трёхлетнему ребёнку столь же сложно, как и объяснить, что такое коммунальная квартира. Взрослым же мы решили открыть глаза. Я давно хотела написать это письмо. Наконец, сделала это. Публикую (текст обращения под катом).


---

Специализированная группа экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА)

Открытое письмо
губернатору Санкт-Петербурга

Мы, представители градозащитного сообщества города - Специализированная группа экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА), в силу сложившейся ситуации и отсутствия ответов и реакции на наши запросы и письма, а также в связи с отсутствием Вашей чёткой позиции по поводу сохранения исторических зданий города, вынуждены обратиться к Вам, Георгий Сергеевич, с открытым письмом.

Обратиться и заявить: в городе существует очень серьёзная проблема. Это проблема расселённых домов. Стратегия их содержания потерпела полный крах.

Ситуация на сегодня такова. На протяжении многих десятилетий в Санкт-Петербурге успешно действовала городская программа комплексного капитального ремонта жилых зданий. В 1991 году её финансирование было прекращено, а программа была полностью свёрнута. Практика же признания домов аварийными и подлежащими расселению существенных изменений не претерпела. Стройная система рухнула. В итоге десятки домов в городе остаются брошенными на произвол судьбы и (часто целенаправленно - недобросовестными инвесторами) доводятся до состояния тяжёлой аварийности и сноса.

Примеров можно привести множество. Возьмём самые яркие. Прямо сейчас фактически убиваются дома по следующим адресам:

- Ул. Розенштейна, 39, модерн. Первая постройка архитектора Мариана Лялевича. Расселён, брошен, ненадлежащим образом законсервирован - постоянно происходят пожары. Располагаем информацией о грядущем сносе.

- 11-я Красноармейская ул., 7, эклектика. Расселён недавно (в наступившем году). Брошен с раскрытыми настежь дверями парадных и чёрных ходов. Выломаны все оконные рамы. Квартиры захламлены, дом превращается в притон асоциальных лиц, которые разводят в квартирах костры и монтируют незаконную проводку. Наличествует острая пожарная опасность. Пожары уже происходят.

- Наб. р. Фонтанки, 145 (лит. Б), эклектика. Пожалуй, самый трагический адрес. Дом с уникальными лепными интерьерами, уровня дворцовых, выпал из программы капремонта перед самым её завершением: просто не успели. В итоге стоял со вспоротой крышей и разбитыми окнами, периодически страдая от пожаров, около двадцати лет. Четыре года из этих двадцати у дома имелся (и сейчас имеется) инвестор - ЗАО «Нежилой фонд консалт» - который все эти годы бездействовал - не делал для дома ничего, кроме установки фальшфасада. Даже крышу не удосужился покрыть. Тем не менее, договор с ним был благополучно продлён. После чего инвестор самовольно, с привлечением подрядчика - ООО «Строительная фирма «Ирон» - без разрешений и в обход городского закона № 820-7 произвёл демонтаж трёх флигелей. Снос остановили мы - Группа ЭРА. Но «Ирон» нанёс урон уцелевшему, и ещё до сноса серьёзно пострадавшему от инвестора, зданию.

В декабре, перед сносом, мы направляли Вам ходатайство о немедленном изъятии объекта у этого инвестора. Вы промолчали. Нам ответил Ваш заместитель - Игорь Метельский, который оснований для изъятия не нашёл (видимо, четырёхлетнее бездействие он основанием не счёл). Вы тоже не нашли этих оснований, поверив пустым обещаниям инвестора, а не фактам. Мы видели Вашу подпись. Теперь грядёт новый круг убийства этого дома: новые обещания, проекты, которым уже, исходя из поведения инвестора на объекте, нет никаких оснований верить, и ещё четыре года запустения. Что дальше: износ 100%?

- Наб. р. Пряжки, 54 / Мясная ул., 3, классицизм, начало XIX века. Дом в течение долгих лет год стоит с выбитыми, не законсервированными, окнами двух верхних этажей и, благодаря свободно проникающим внутрь осадкам, неуклонно ветшает.

- Вознесенский пр., 41. Целый заброшенный двор: три давно расселённых и опять же зияющих выбитыми окнами флигеля. В одном из них, за фасадной стеной, слышен шум водопада: явно прорвана не законсервированная теплотрасса. Флигель мокнет изнутри. Что дальше: снос?

- Садовая ул., 73. Дом Кавоса, конец XVIII - начало XIX века. Стандартная ситуация: расселение, многолетняя заброшенность, ненадлежащая консервация, разгерметизация оконных и дверных проёмов, частичная утрата кровли, посторонние лица, пожары, грядущий снос.

- Садовая ул., 61, эклектика. Адрес, за который должно быть стыдно нам всем. Дом, в котором жил Михаил Юрьевич Лермонтов. Официально расселён уже давно, долгие годы в нём ютились временные жильцы, относящиеся к наследию просто варварски. После расселения долгие годы не ремонтировался. В итоге доведён до состояния, приводящего любого ценителя исторического и культурного наследия в шок. В текущем году дом покинули временные жильцы, дверь парадной заварена, вход во двор закрыт, оконные рамы наличествуют. Но долгие годы в парадной протекала стеклянная крыша-фонарь. В дождливую погоду с потолка этой парадной тоже лил дождь. Нас тревожит, что здание «опечатано» без должной консервации (починки стеклянной «кровли») и здание, представляющее не только художественную, но и историческую ценность (здесь Лермонтов пережил смерть Пушкина и написал стихотворение «Смерть Поэта») придёт в окончательную негодность. Между тем, в 2014 году грядёт громкий юбилей - 200-летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Мы, как ценители наследия, очень хотели бы получить в подарок не снос, а возрождение здания. В его подлинном варианте - без надстроек из стекла и бетона, без искажений.

И это, подчёркиваем, лишь самые яркие примеры: адресов у нас ещё много. По каждому из них мы писали в различные городские и районные инстанции. В ответ принимались лишь полумеры: осушение подвалов, проверки, штрафы - и больше ничего.

Какова судьба расселённого дома в Санкт-Петербурге? Практика содержания таких домов является не действующей и насквозь порочной. После расселения дом перестаёт «курировать» самая, на наш взгляд, эффективная в плане принятия жёстких мер надзорная инстанция - Государственная жилищная инспекция (согл. пост. правительства СПб. от 23.11.2004 «О государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга»). Дом «поступает на баланс» и без того загруженных разноплановым делопроизводством районных администраций. В течение пяти лет после отселения последнего постоянного жильца здание практические не ремонтируется: согласно п. 2.3.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, цитируем дословно, «в зданиях, намеченных к производству капитального ремонта в течение ближайших пяти лет или подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания». Подчеркнём: только нормативные, о полноценном сохранении здания речи уже не идёт. Нехотя, под давлением районных администраций, посещают эти дома представители жилконтор. И чинят тоже нехотя, кое-как.

Остаётся дополнить, что пункт 2.5.1 этих Правил гласит: «При техническом обслуживании жилых домов, подготовленных к капитальному ремонту с отселением (частичным) проживающих, должны соблюдаться следующие дополнительные требования: охрана и недопущение входа посторонних лиц в отселенные помещения». Почему в нашем городе не действуют федеральные правила и нормы? После расселения опустевший на короткое время дом вновь заселяется жильцами - уже временными. Ныне такие здания превращаются, фактически, в нелегальный маневренный фонд. Это - идеальная коррупциогенная кормушка для сотрудников ЖКХ, частенько за определённую мзду заселяющих в эти дома кого угодно - вплоть до мигрантов без регистрации. Живут они там долгие годы, намного дольше пяти лет. Дом Лермонтова на Садовой, 61 - колоритнейший пример. Возникает вопрос: если дом признан аварийным, как долгие годы там могут проживать люди? Или у временных жильцов меньше масса тела (суммарная нагрузка на фундамент)? Это - люди второго сорта? Или аварийность не так страшна, как рисуется в документах, и в этих домах вполне можно жить?

Между тем, пять лет после официального расселения - критическая точка для расселённого дома. После них дом перестают ремонтировать вообще. Мы написали не одно письмо о погибающей в расселённых домах лепнине и других элементах ценного исторического декора. Ответ - реставрировать и поддерживать её в надлежащем состоянии уже никто не обязан. Тем более, если дом не является официальным памятником (а таких домов, художественно и исторически не менее ценных, но не стоящих на охране в КГИОП, у нас множество). Так, в значительной степени, пропала богатейшая лепнина на Фонтанке, 145…

Итог: опустевший, не законсервированный должным (надёжным) образом опустевший дом много лет стоит брошенным на произвол судьбы. Инвестор - не панацея: Фонтанка, 145 - опять же пример наиболее характерный и, увы, типичный… Ранее такие дома вовремя «подхватывали» и капитально ремонтировали. Городская программа комплексного капитального ремонта имела свои минусы в том плане, что здания после ремонта часто теряли богатые интерьеры, но этот момент с учётом прошлых ошибок вполне поддаётся корректировке.

В связи с этим мы просим Вас сделать очень нужный городу шаг. А именно - возродить программу комплексного капитального ремонта зданий города для последующего социального заселения из городской очереди на улучшение жилищных условий и расселения коммунальных квартир и предусмотреть её финансирование на 2013-й год. Программы «Молодёжи - доступное жильё» для проблемной ситуации такого масштаба (наш город специфический - с огромным процентом исторической застройки) явно недостаточно.

Также, дабы искоренить порочность и реанимировать практику содержания расселённых зданий, остро необходим городской «Закон о расселённых домах Санкт-Петербурга», в котором должны быть чётко прописаны все предметы, понятия и нормы содержания. Мы готовы принять участие в подготовке данного законопроекта, у нас уже есть для этого необходимые наработки. Но вряд ли наша инициатива в обстановке существования потерпевшей полный крах порочной практики содержания расселённых домов, когда эти дома - для кого-то обуза, а для кого-то - кормушки, окажется нужной.

Мы, как представители градозащиты, категорически против решения проблемы ветшающих зданий путём сноса этих зданий. Так называемой «необратимой» (неустранимой) аварийности не существует. Это - миф. Передовые технологии нового века и тысячелетия позволяют вывести из тяжёлого состояния практически любые руины.

Почему мы выступаем за государственный капремонт? Потому, что практика передачи нуждающихся в капремонте зданий инвесторам «для реконструкции» не оправдала себя категорически. Ибо «инвесторы» заинтересованы лишь в дорогих земельных участках в Центре и практически в 95% случаев ничего не реконструируют, а лишь сносят и, в лучшем случае - необратимо уродуют. Слово «реконструкция» в их понимании означает «снос». Так получилось опять же на Фонтанке, 145, где инвестор понял своё техническое задание и текущую задачу прямо противоположно: вместо предписанных ему противоаварийных работ произвёл снос трёх флигелей.

Одним словом, у инвесторов присутствует лишь коммерческий интерес, а ответственности за сохранение города, осознания того, в каком городе они работают (а это специфический город), у них нет. Инвесторы в историческом Центре ведут себя, за редчайшими исключениями, как хищники. При существующих экономических схемах в строительстве и уровне коррупции в стране любой проект, не приносящий «инвестору» теневую сверхприбыль в размере 150-200%, априори считается «экономически нецелесообразным» и «нерентабельным». Это делает невозможным проведение адекватного культурной ценности ремонта (приспособления, реконструкции) исторических зданий на инвестиционной основе. Такое положение нас, как градозащитников, это очень тревожит.

И почему так много гостиниц, Георгий Сергеевич? Мы понимаем, что наш город - крупнейший туристический центр, что гостиницы нужны. Но не в таком же количестве! Посмотрите: практически все дома, которые берут инвесторы, они берут под гостиницы. Из-за этих «гостиничных планов», по нашим наблюдениям, происходит большое количество конфликтов. Потому что проекты современных гостиниц зачастую плохо вписываются, или вообще не вписываются в габариты исторических домов. Инвесторы предпринимают надстройки, дополнительные корпуса во дворах, перекрывающие исторические здания по объёму. Всё это необратимо искажает виды Санкт-Петербурга и наносит непоправимый урон зданиям (в том числе и прилегающим).

На наш взгляд, чрезмерное количество гостиниц - результат разбалансированности городской политики использования зданий. Сколько расселённых домов в последнее время было отданы под учреждения социальной сферы? А сколько их отдано под жильё (не считая успешной, но пока не столь активно развитой программы «Молодёжи - доступное жильё», которая держится лишь на инициативе отдельных глав районов)? Получается, что в нашем городе уже не живут, а гостят. А жители городского центра живут в постоянном страхе быть выселенными из своих домов, которые отдадут под гостиницы, и фактически быть лишёнными статуса петербуржцев. Слово «инвестор», воспринимаемое властью, как панацея, у населения уже стало ругательным. Им можно пугать детей. Раньше, во времена действия программы капитального ремонта, люди на время ремонта своего дома переезжали буквально в соседний дом. А потом возвращались в свой. Эта практика вполне восстановима: на наших улицах очень много расселяемых и расселённых домов. При желании всем хватит места. Если не открывать такое количество отелей в перенаселённом городе.

Необходимо в корне менять и практику признания домов аварийными. Сегодняшние механизмы - лотерея, в которой всегда выигрывает инвестор. Это заведомо нечестная игра. Существует целый ворох документов, правил и норм (в том числе и федеральных, которые опять же не действуют у нас в городе), где, казалось бы, всё прописано. Но, когда дело доходит до применения, получается иначе. Инвестору достаточно указать на приглянувшийся ему дом, и, при желании и наличии средств (схема насквозь коррупциогенна) дом «сделают аварийным» с помощью заведомо, заранее, необъективной экспертизы. Имена некоторых «экспертов» на слуху у всего города и в поле зрения прессы. Славина, попросту убившая сотни домов. Гринберг, о результатах разрушительной деятельности которого просит сообщать прокуратура…

Сейчас много говорят о корректировке закона № 820-7, об исключении коррупциогенного фактора. Разговоров много, но гора, похоже, просто родит мышь. Устранят термин «необратимая аварийность», но введут порог - 80%. В итоге все «экспертизы», о которых говорилось выше, будут подгонять под установленный процент. У потенциальных коррупционеров появится конкретная цифра.

Очень странно, что во всей стране идёт активная борьба с коррупцией (это, вроде как, государственный приоритет), а у нас в Санкт-Петербурге ей вот так потакают и создают максимально комфортные, выверенные до мельчайших цифр, условия.

Мы осведомлены о Вашей тактике сокращения городских стратегических проектов. Но городская программа капремонта Санкт-Петербургу остро необходима. Есть случаи, когда уже нельзя резать по живому.

Георгий Сергеевич, нужно срочно что-то решать. Иначе наш город вскоре превратится в руины.

Если Вы и на этот раз промолчите, мы сочтём это знаком согласия с ситуацией, обрисованной в последней фразе.

Специализированная группа экологии рядовой архитектуры
(Группа ЭРА).

Постскриптум. Вы постите тексты про забой бельков и зверства догхантеров. Эта проблема важна ничуть не менее. Буду благодарна, если кто-то из вас сделает перепост: проблеме остро нужен резонанс.
Если проблема эта  заинтересует не только петербуржцев - прекрасно. Жители других городов могут взять данное обращение в качестве образца к своей местной власти. Таким образом, можно (и нужно!) сделать так, чтобы аспект стал федеральным.

дом генерала Зыкова (Фонтанка 145б), МОЛНИЯ!, дом Лермонтова, позиция, инициатива, Лермонтовский 14, 11 Рота 7, Фонтанка 145, Фонтанка 163, тревожно, Лейхтенбергская, за фасадами, градозащита, дом Чанжина, дом Лялевича, Большая Колтовская 36-38

Previous post Next post
Up