Вымершие животные, названные в честь людей. Часть 5

Aug 15, 2021 10:19


Пожалуй, вернёмся к Бараку Обаме. Ещё во время его президентства, в 2013-ом году был описан новый род доисторической ящерицы, также названный в честь действующего на тот момент президента обамадоном (obamadon). Останки ящерицы были найдены в штатах Вайоминг и Монтана, их возраст оценивается в 66 миллионов лет (меловой период). В длину обамадон достигал 30 сантиметров.



Обамадон осматривается



Вряд ли многие россияне смотрели передачи ВВС в английской озвучке (хотя сейчас и модно смотреть оригиналы). В противном случае в России был бы широко известен английский натуралист Дэвид Фредерик Аттенборо, поставивший и озвучивший множество документальных фильмов и сериалов данной организации - "Жизнь", "Голубая планета", "Планета Земля" и многие другие. Поэтому было логично, когда в 1990-ые новый плиозаврид получил в его честь название аттенборозавр (attenborosaurus). Причём останки были найдены ещё за полвека до описания, однако они были уничтожены во время немецких бомбёжек во Второй мировой войне (на самом деле в войну было уничтожено множество ископаемых останков). Остались лишь гипсовые слепки. Аттенборозавр обитал в раннеюрских морях 196-189 миллионов лет назад и достигал длины 5 метров (половина приходилась на шею).



Аттенборозавр просто плывёт куда-то

А вот ископаемое млекопитающее арсинойтерий (arsinoitherium) получил своё родовое имя в честь жены фараона Птолемеевского Египта Птолемея II Филадельфа - Арсинои I. Из-за обвинений сестры Птолемея Арсинои II Арсиноя I была обвинена в предательстве и выслана в городок Копт в Верхнем Египте, а сам фараон женился на Арсиное II (такой разврат был в норме среди египетских фараонов, не засорять же кровь). Арсинойтерий обитал 36-27 миллионов лет назад (эоценовая и олигоценовая эпохи) на территории современных Северной Африки и Ближнего Востока, достигал 3 метров в длину и 1,75 метров в высоту, питался жёсткой растительной пищей.



Реконструкция арсинойтерия

В начале 1980-ых годов в Италии были обнаружены останки первого итальянского динозавра, причём с окаменелыми тканями внутренних органов динозавра, что уже само по себе можно считать удачей. В 1990-ые годы новый род был описан учёными Марко Синьоре и Кристиано Даль Сассо и получил наименование сципионикс (scipionyx, коготь Сципиона), причём, по уверению учёных, данное название отсылает сразу к двум людям. Во-первых, к Сципиону Брейслаку, итальянскому геологу (по национальности он не итальянец, а швед, так как исконно итальянские фамилии оканчиваются на гласную букву) XVIII века. Во-вторых, к Публию Корнелию Сципиону Африканскому Старшему, древнеримскому полководцу, разгромившему Ганнибала при Заме и очистившему Иберию (Испанию) от карфагенян, а также вместе с братом Луцием Азиатским разбившему Государство Селевкидов (Сирию). Сам сципионикс жил 113 миллионов лет назад в меловом периоде, достигал в длину два метра и питался мелкой живностью (не брезговал и рыбой).



Реконструкция сципионикса

Динозавры, Вымершие животные

Previous post Next post
Up