За новинку этого года хочу поблагодарить новых друзей нашего клуба из Moët Hennessy - Себастьена, Михаила, и Юлию, и скажу по секрету, что у вас тоже скоро будет возможность оценить этот образец ;) "Компанта" это уже пятый выпуск "Частной Коллекции", и как и остальные "сделанные" виски Билла Люмсдена интересна своим составом. В данном случае это довыдержанные (после бурбоновых бочек, разумеется) винтажи 1999 и 1995 года, где первый финишировался в бочках из под вина Clos de Tart Grand Cru в течении 4 лет, тогда как второй в течение 8 лет дозревает в бочках из под сладких вин из области Кот дю Рон ("Rasteau" Vin Doux Naturel, если быть точным. Причем содержание сахара в них более 260г на литр). Что касается названия, то есть информация по переводу companta с гаэльского как "дружба".
Glenmorangie Companta, NAS, ncf, 46%: В аромате очень много сушеного банана, сушеных папайи и вишни, какао, кондитерской лавки вообще, и хорошо подышавшего бокала с красным крепленым вином. Сложный аромат, в котором то одна, то другая тема попеременно выходит на первый план.
Мягкий, но очень харАктерный вкус завораживает своей тихой уверенной мощью с первого глотка - виноград, крепленое вино, орехи (возможно как чурчхела - в вываренном виноградном соке), горький шоколад, сушеная вишня... В общем и целом, кроме поразившей "массивности" вкуса, аромат ни в чем не обманул.
В послевкусии начинают проступать ваниль, сухофрукты, небольшое количество белого перца, и умеренная танинность - то есть вроде логично продолжает вкус, однако развивается в каком то собственном направлении.
Есть монстры хересные, а данный конкретный - "винный монстр" (понятно что херес это вино, но не придирайтесь). Классикой тут и не пахнет (что вызывает вопрос - насколько все таки в Гленморанжи используются наработки SMWS?), однако скотч логичный, последовательный, интересный в развитии, и уж точно не скучный. Яркий, запоминающийся молт от винокурни которая по праву гордится своими "виски-конструкторами" (90)