Клубы единомышленников сегодня играют ключевую роль в формировании виски-сообщества в нашей стране, и являются неотъемлемой частью соответствующей культуры, а так же настоящими "прометеями", несущими свет знаний о воде жизни тем, кто только начал интересоваться этой темой. Именно по этой причине в прошлую пятницу компания
"Мир Виски" пригласила в свой Санкт-Петербургский бутик, на Казанской 45, такой известный коллектив энтузиастов, как
"Friends of Malt - St. Petersburg" - познакомиться поближе, презентовать что-то из нашей коллекции, на людей посмотреть, и себя показать. Разумеется мы приготовили и подарки для наших гостей.
Для знакомства мы выбрали образцы виски самых разных направлений - экзотика, бленд, негоциантский однобочковый, а так же секретный молт, который предложили определить нашим гостям на дегустации.
Первым у нас был купаж индийских и шотландских спиртов
"8 PM" от Radico Khaitan Ltd (Rampur Distillery) - сладкий виски, известный своим попаданием в Книгу Рекордов Гиннесса за то что достиг уровня продаж в миллион девятилитровых кейсов в первый же год. Сегодня же он изготавливается в количестве более
4,9 миллиона 9-литровых кейсов, что ставит его на 14 место в "Клубе Миллионеров".
Воспользовавшись служебным положением, я представил друзьям из Северной Пальмиры купажированный виски
"Glen Clyde 12 Y.O.", и очень горд тем, что несмотря на первоначальный скепсис, он собрал положительные отзывы как сам по себе, так и в сравнении с конкурентами в своем сегменте. Лично меня это не удивило, но чем дольше я работаю с этим виски, и чем больше его пробуют люди уважаемые в этой сфере, высказывая своё мнение, тем забавнее слышать от анонимных критиков (и тех кто "не читал, но осуждаю") нападки на наш отличный скотч.
Так же мы представили на суд питерских молт-маньяков образец созданный на великой винокурне Мортлах, из бочки отобранной негоциантом Hunter Laing для
своей линейки Douglas Of Drumlanrig. Последняя отличается наличием в ней только однобочковых образцов, не подвергавшихся холодной фильтрации, подкрашиванию, и розлитых при крепости 46%. Что касается одиннадцатилетнего Мортлаха. то это прекрасный, чистый, искристый виски, немного удивляющий тем как сработала бочка из под бурбона (всё таки мы больше привыкли к хересным молтам этой винокурни). Он произвел прекрасное впечатление, так что несколько бутылок немедленно обрели новых хозяев ;)
Странно было бы ограничиться тремя образцами, а так же не внести развлекательную составляющую в нашу дегустацию. С этой целью мы выставили "секретный молт", который участники попробовали угадать. Задача была не из простых - было названо много именитых дистиллирий, но специалисты не были бы ими, если бы не отгадали винокурню. Я вам ее называть не буду - купите, попробуйте, постарайтесь выяснить это сами, и уверен вы не пожалеете, равно как и участники нашего импровизированного слепого тестинга. Надо отметить, что часть бутылок выставленных в бутике, по окончанию дегустации, отправились в собрания участников. Что же это было? Виски относится к так называемым "неуказанным солодовым виски", и известен как
"Peat’s Beast" - сочетание сладких яблочных, цитрусовых и цветочных нот с мягкими и не агрессивными темами дыма, копченостей и торфа, делает его весьма любопытным и интригующим. Но самое главное - он вкусный!
Всегда приятно поговорить с такими увлеченными людьми как представители
"Friends of Malt - St. Petersburg", и мне очень приятно было встретить как уже старых знакомых, так и познакомиться с теми членами Клуба, с которыми не имел еще удовольствия общаться, так что завершать наше мероприятие не было желания ни у кого из присутствовавших. Да, мы конечно же еще не раз встретимся на различных дегустациях и фестивалях, но я буду рад снова приветствовать наших петербургских друзей в
"Мире Виски"! Спасибо что пришли, и до новых встреч!
Всех кто не присутствовал на этом мероприятии я приглашаю лично придти и оценить выбор виски и другого качественного алкоголя в наших бутиках! Уверен, вы не будете разочарованы.
Огромная признательность всему персоналу бутика "Мир Виски" в Санкт-Петербурге за организацию и проведение нашей дегустации!