Третьим релизом в серии "Мo'Q" пойдет молт с Мортлах - первой винокурни в Даффтауне. Предприятие имеет богатую историю, многие участники наших Открытых Встреч помнят ее как место работы, Вильяма Гранта (20 лет - не шутки) - основателя Гленфиддик и Балвени (и списавшего со своего места работы немало полезных вещей, до сих пор работающих на его винокурнях). Мортлах любопытен своей дробной дистилляцией, и фактически на ней спирты выгоняют 2,7 раза, и до сих пор применяют змеевики.
Релиз самый молодой в коллекции (и был первой моей бутылкой из нее), и провел в новой октаве ни много ни мало восемь месяцев.
Mortlach 1993, 17 yo, Men o`Quaich Collection, cask № 796864 (Finished for 8 months in a fresh Sherry Octave, 72 bts.), 09.1993 - 07.2011, 51,2%: Берете дубовый сундук, забиваете его всякими разными сухофруктами (кроме яблок), а когда они кончатся, берёте бокал олоросо, и идете жить в этот сундук на час =)) Вот какой аромат у этого виски. Абсолютно равноценные тона дерева, фруктов, вина, солода - слаженный многоголосный хор!
Если аромат не то что бы сдержан, но спокоен, то вкус удивляет экспрессией - умеренная танинность пришпорена яркими привкусами сухофруктов, апельсинового джема, некоторым количеством перца и корицы. Ярко, сладко, перчено, с миндальной горчинкой!
Послевкусие продолжительное, терпко-сладкое - печеное яблоко, имбирный пряник, миндальное пирожное, крепкий чай и перец.
С водой аромат становится чуть бледнее и проще, без ярких сухофруктов, и с уходом в душистые травы, но всё же интригует. Вкус так же упрощается, и в нем тоже просыпаются тона вермута (но и орехов). Послевкусие логично продолжает вкус.
С водой и без это два совершенно разных молта, но речь не о том. Забавно говорить "молодой" применительно к семнадцати годам у виски, но этот Мортлах настолько оптимистичен и жизнерадостен, что диву даешься. А еще он очень вкусный ;) (91)