Теперь представители «Whisky Leprosorium Club» , с легкой руки амбассадоров компании William Grant & Sons, могут называть себя легионерами, и не абы какими, а из «Лиги Гленфиддик»!
Дело в том что вчера состоялось первое заседание Лиги, посвященное приезду в Россию 6-го молт-мастера винокурни Гленфиддик Брайана Кинсмана, который наследовал эту почетную должность у «великого и ужасного волшебника» из Даффтауна - Девида Стюарта (имя которого всплывало, в процессе общения с Брайаном, с известной регулярностью). К чести Брайана он решил не оставаться в тени предшественника, и привносит в молты винокурни своё, иногда очень оригинальное, видение виски, и воплощает в жизнь новые идеи.
В подтверждение этому он привез с собой четыре образца, которые являются результатом его работы. Два из них нам уже знакомы - это Glenfiddich 14 yo Rich Oak, и Glenfiddich 19 уо Age of Discovery (финишированный в бочках из под мадейры). Но так же были и совсем новые выпуски - Glenfiddich Malt Master, и Glenfiddich Cask of Dreams (русский дуб), и они пожалуй были наиболее любопытными с любой точки зрения. Оба являются чуть ли не единственными Гленфиддик без указания возраста, а CoD и вовсе первый скотч, в создании которого участвовала частичка нашей с вами Родины - русский дуб, в бочках из которого и финишировался этот виски.
Конечно Глефиддик будет всегда узнаваем, но некоторые новые коллекции (об одной из них мастер винокурни упомянул в ответах на наши вопросы) попробуют несколько расширить гамму вкусов этого виски, оставаясь при этом в рамках общей стилистики.
Разумеется Брайан устроил нам виртуальную экскурсию по винокурне, рассказав об её особенностях и людях которые на ней работают, но особенно ценна была возможность пообщаться с ним лично, и получить ответы на возникавшие у нас вопросы как во время дегустации, так и потом, при личном общении.
- Брайан, вы используете при выдержке спиртов в том числе и бочки из американского дуба. Бочкам какого наполнения (первого, второго, рефилльным) отдается предпочтение? - Бочки первого наполнения дают яркие привкусы ванили и тоффи, которые являются важными компонентами палитры Гленфиддик, ноконечно мы используем и бочки второго наполнения для того что бы во вкусе появились оттенки яблок и цитрусов. Каждый раз при создании виски я имею дело с комбинациями этих бочек, в зависимости от того что хочу получить в итоге.
- Вы не используете при создании молтов Гленфиддик агрессивные винные финиши. Оттого ли это, что вы не хотите потерять «стиль Гленфиддика»? - Да, разумеется. Винные бочки дают очень много фруктовых, иногда терпких нот, что конечно сказывается. Однако совсем недавно я запустил новую коллекцию, в которой помимо прочего будет присутствовать и винный финиш (красное вино).
- Всем известно что на Балвени используют тофленый солод для приготовления спиртов что идут на купажи Грантс. Бочки из под этих копченых виски исползуются на Балвени для создания собственных интересных выпусков. Есть ли у вас планы по использованию копченого солода, или бочек из под такого виски на Гленфиддик? - Не просто планы, но более того - в коллекции, о которой я говорил чуть раньше, будет и такой виски. Так что готовьтесь увидеть Гленфиддик с нового ракурса.
- Эта новая коллекция - что это? Возможность для вас выйти за рамки стилистики Гленфидик? - Да (смеется). Но не слишком далеко (показывает расстояние в пару дюймов).
- Используется ли карамель для окрашивания вашего виски? - Да, практически для всех. Но вот тот виски что я сегодня представил - Cask of Dreams - он не подкрашивается.
- Если вернуться к тем четырем образцам, что сегодня были на дегустации - какой лично вам нравится больше всего? - О… Это сложый вопрос. Они же мне все как родные дети. Но наверное наиболее тепло я думаю о 14 yo Rich Oak - он мой «первенец».
- А если говорить не о Гленфиддик - молты каких винокурен вам наиболее симпатичны? - Знаете, мне нравятся типичные представители Спейсайда - Гленротс, Мортлах, Макаллан. Они очень насыщенные и богатые, и при этом довольно легкие. Если говорить о Макаллане, то мне больше по душе их не-хересные виски. За пределами Спейсайда я бы выделил Хайланд Парк.
Что же, огромное спасибо Брайану за возможность с ним пообщаться, услышать ответы на наши вопросы, но в первую очередь за результат его трудов - виски Гленфиддик! Мы, в свою очередь, оставили ему на память наш клубный гленкейрн. Надеемся он будет напоминать ему о том, с какой теплотой и заинтересованностью встретили его в Москве любители виски ;)
Огромная благодарность организаторам вечера, компании William Grant & Sons, и лично бренд-амбассадорам - Алексею Новосёлову (Гленфиддик) и Дмитрию Черкашину (Балвени) за приглашения.