Laphroaig 1993, 18 уо, Douglas Laing Old Malt Cask

Aug 04, 2013 10:44



Лафройг этот куплен на самом деле по ошибке ;) Так как я по какой то причине решил что он хересной выдержки. Впрочем считаю покупку не бесполезной так как есть возможность сравнить с официальным выпуском того же возраста, а так же с 14 уо от тех же Даглас Лейн что я пробовал не так давно.

Laphroaig 1993, 18 уо, Douglas Laing Old Malt Cask, refill hogshead (dl ref 7807 (1/242)), 04.1993 - 10.2011, 50%: Вот именно в восемнадцатилетних "айлах" (Лафройги и Кул Ила, да и Бунахавн, приходят на ум первыми) заметна тема врачебного кабинета - стерильность, антисептика, бинты, спирты, это вот все. Но в Лафройге так же есть узнаваемая сладкая яблочность. Что является для меня основным отличием этого выпуска от официального - полное отсутствие спиртуозности. Торфленость слабоуловиса, и к тому же очень тесно сплетена с оттенками скотного двора и солода. Вообще аромат очень мягкий, но плотный и насыщенный. (Надо особо отметить что пустой снифтер пахнет желанием в нем поселиться навсегда - очень уютный аромат).
Вкус конечно обескураживает первой атакой... торфа и кожи! Практически как в десятилетнем официальном. Я уж было дело решил что в 14 уо  ОМС остатки былой фенольной роскоши, однако в 18 годам всё становится куда интереснее, при этом сохранив породистость Лафройгов. Отдельно хорошо прописаны мотивы корки грейпфрута, печеного яблока, сельдерея, и даже перечной мяты.
Послевкусие крайне длительное, с оттенком рыбы холодного копчения, но в основном медицинско-торфянистое. Немного йода, горечи каких то кореньев (вот не могу вспомнить, но точно ничего экзотического).

Отличный Лафройг! Может быть даже лучший из всех что я пробовал (Появилась у меня мысль, что 93,5 для официалки это я перегнул несколько. Хотя она и лишена одного из недостатков сабжа, но в ароматике есть заметная спиртуозность) - отличный молт, который несмотря на возраст остался отлично заторфлёным, может даже излишне. И вот тут парадокс - то было мало торфа, теперь вот недоволен чем то... Мне кажется что в этом виски много отличных нюансов во вкусе, которые забиваются фенолом к сожалению, и в итоге, вроде бы гипотетически заведомо удачное сочетание "лафройговости" и зрелости оказывается, пока, для меня по прежнему не постигнутым опытом. Может такого и нет в природе вовсе. Очень трудно ставить оценку, но положа руку на сердце выдам ему (92)

#17-21yo, @islay, 90-93, laphroaig, - §douglas laing

Previous post Next post
Up