Десятилетний РВ-релиз "Тихой Гавани" (а именно так с гаэльского переводится "Ледчиг", насколько мне известно) хоть и не сделал меня фанатом винокурни, но произвел весьма сильное впечатление (особенно аромат) и как минимум заинтриговал. Но то был молодой виски, бурбоновой выдержки, если я правильно понимаю, а тут без малого сорок лет и хересная бочка, так что я его отметил себе в программе фестиваля "КлассикДрам" одним из первых.
Ledaig 1972, 37 yo, Alambic Classique, Oloroso Sherry Butt #10722 (1/152), 21 Dec 1972-06 Apr 2010, 48,1%: Очень спаянный аромат, в основе которого лежат финики и ферма (вот как угодно можно это называть - скотный двор, или еще "лошадка", но есть этот теплый животный запах, и немного разного корма - овёс, солома, опилки, старые доски). Да, конечно есть оттенки кураги, коньяка, табака возможно - но они вплетены в основу. Иногда появляются оттенки апельсиновой кожуры и даже яблока. Отдельно надо упомянуть дым - он конечно есть, но присутствует как штрих ко всем иным составляющим - то есть например финик, но копченый... и ферма, но на заднем дворе что-то жгли - как то так. Очень хороший аромат - плотный, крепко сбитый, приглашающий сделать глоток. Вообще ничего от тазика с грязными носками, чем так запомнилась 10 уо ОВ версия, и это не может не радовать. (Ого сколько про аромат написал - вот это у них фамильное, не отнять ;) )
Да, запах обещал не совсем то что я получил во вкусе, и это видимо тоже признак породы - табак, крепчайшая холодная заварка, настой на апельсиновых корках, урюк, апельсиновые косточки, довольно много перца, подгоревший сахар, угольки с хорошо промаринованного шашлыка от которого отвернулись на минуту всего, а он уже и подгорел... А еще горькое темное пиво, вот. Очень интересно. Особо надо отметить, что при всей очевидной задубленности, это не вызывает оскомины или впечатления что пожевал доску ;)
Послевкусие продолжительное - чайная заварка, корочка бородинского, финики. Приятное, богатое и согревающее.
Прекрасный виски, что уж там - торфяным херес всегда к лицу. В данном случае я не могу не выделить аромат, как половину успеха, ну и конечно ледчиговскую непредсказуемость в переходе запах/вкус. Отлично! (91)