Печально, но у многих знакомство с Макалланом начинается со спорного Файн Оак, который хоть и очень качественен, а так же явно лучше пары наипопсовейших 12 уо синглмолтов, но ожидания адресованные ему настолько завышены, а он в свою очередь настолько скучен, что это в ряде случаев отбивает всякую охоту пробовать продукты этой винокурни на какое то время. То ли дело его ровесник хересной выдержки - он конечно очень хорош для своего возраста.
Ну и раз такое дело, то я решил попробовать Макаллан а) хересный конечно же б) молодой и ОВ ц) бочковой крепости.
Macallan 10 yo Cask Strength, Sherry Oak, 58,2%: Аромат раскрывается не сразу, после того как виски подышит, но откровенно черносливовый, с примесями оттенков запаха чернозема, мокрой листвы. А еще рома - вроде Закапы 23 Солера, ромовой бабы, шоколада с изюмом, шоколадного торта "Прага" (да да - из того самого магазина!) - кондитерское великолепие в общем. Чем то напомнил Гленфарклас 105 (чем действительно? - это самоирония, если что), но тот конечно несколько проще.
Я рассчитывал что он будет послаще, но нет - горькие шоколадные конфеты с алкогольной начинкой, сухая вишневая настойка, но и сухофрукты тоже - сушеный банан, инжир. Дуб выступает очень сильно, и немного вяжет рот, а так же добавляет горчинки.
Послевкусие довольно продолжительное - шоколад с ромом в основном, и очень крепкий чай с лимоном.
При добавлении воды аромат закрывается (это вот отличие от "105-го", и довольно неожиданное), оставляя чернослив и дуб. На вкус становится слаще и даже приятнее - сухофрукты типа кураги просыпаются, вяжущие танины почти полностью уходят, появляется шоколад, нехватка которого во вкусе после рекламы в аромате, весьма расстраивала. Так же появляются цитрусовые, а именно оттенки апельсиновой цедры, и даже немного перца. "Шоколад" кстати очень хороший ;) Финиш не теряет продолжительности, но становится интереснее, и в общих чертах повторяет вкус.
Очень интересный молт, но требующий некоторого внимания и времени, а так же терпения, и удачи при работе с водой. Еще один вариант ответа на вопрос "- Разве могут быть виски интересными и зрелыми, если им всего 10 лет?" (87)