Glenfarclas 105

Oct 09, 2012 22:54



Это уже не первая бутылка "стопятого", и даже не вторая, тк стараюсь держать дома постоянно - и потому что он мне нравится, и по причине отличного соотношения цена/удовольствие, да и по широким возможностям применения он в лидерах (я даже для коктейлей его бы рекомендовал - все таки 60% и хересный характер не потеряются ни в одном). И из года в год я пью его одним и тем же способом - сначала делаю малюсенький глоток чистого, потом добавляю пару-тройку капель воды для раскрытия запаха, а потом разбавляю чуть не на четверть для того что бы насладиться вкусом. Именно так поступил на нашей встрече, и точно так проделаю и сегодня.
Кстати, расскажите мне пожалуйста обо всех версиях "105-го" кто пробовал, а так же просветите о NAS версии, потому как она вроде базовая, а мне все 10уо достается. Ну и про истинную природу 60% хотелось бы понять окончательно - редуцируют? Выводят бочками?

Glenfarclas "105", 10уо, 60%: Аромат без воды несколько закрыт, но если сразу из под крышечки, то производит весьма сильное впечатление - густой и сильный запах хересных сухофруктов, и сладость напоминающая выдержанные бурбоны. Но вот если сильно увлечься вдыханием ароматов, то тут конечно да - крепость напитка может несколько оглушить ;) С трема каплями воды виски просто взрывается, наполняя комнату достаточно сильным запахом хереса вообще, и уже упоминавшихся составляющих этой темы в частности. У края бокала становится очень заметен солод (никогда прежде не замечал кстати - он в последнее время у меня везде если не лидирует, то легко выкупается). Не знаю почему многие называют аромат Стопятого невыразительным - "не любите кошек? вы их просто готовить не умеете!" (с)
Первый глоток довольно ощутимо пощипывает, но уже в нем можно углядеть сладкие сухофрукты, орехи, и немного кисловатые танины. С тремя каплями водички уже помягче, становятся более различимыми приятные составляющие, но разбавлять нужно сильнее, как мне кажется - так и поступим ;) Какой же он становится терпко-сладкий, горько-винный, дубово-медовый! Да он простоват - но сколько из него можно сделать, как много оттенков гленфаркласового можно получить из этой неординарной десятилетки!
Послевкусие зависит от количества добавленной воды, так что отмечу как средней продолжительности. Оно в основном винно-ореховое, однако стартует со специй - в основном смеси перца и корицы.

Отличный молт! Не в плане того что он может конкурировать со зрелыми маститыми скотчами  (или даже с Гленфаркласом лет на пять старше) по приятности компонентов отдельно или в совокупности, но он клёвый, и просто обязательно должен присутствовать в баре каждого любителя хересных виски вообще... да и любого ценителя крепкого алкоголя, в принципе. Большую часть того, что я намеревался вынести в итог, я упомянул в самом начале, так что ограничусь оценкой которая, как  я думаю, многих удивит (85)

85-89, glenfarclas, @speyside, #10-12yo

Previous post Next post
Up