Записки с КлассикДрама парт 2 : сингл каски - такие разные и вкусные!

Mar 19, 2012 16:05


 
 

Mackillop's Choice Macallan 1995/13 Year Old cask strenght 56,1% bot.№ 629 : Очень неожиданный Макаллан для меня, во многом настороженно относящегося к этой винокурне (все файн оак виноват, я вам кричу). Я соблазнился не только бочковой крепостью, которая дает больше простора в операциях с целью понимания виски, но и стильной этикеткой Макиллоп - и так бывает да, он не был запланирован, но поскольку Тёна выступила как меценат и спонсор некоторой части моих опытов, я решил расширить горизонты, а заодно избавиться от стереотипов. И не прогадал - он не в топе по итогам дегустаций на месте, но и не теряется на общем фоне. Запах поначалу не впечатляет (я даже взгрустнул немного) очень напоминая базовые Гленфиддики, и эта показавшаяся скучность дала ему время  раскрыться - ходил я держа его в руке довольно долго. С нагреванием аромат хереса проявлялся все сильнее и сильнее, на пике просто перекрывая все остальное (не как у Алтмора о котором я расскажу потом, а мягче. Там все таки он не бэквокалом как тут). Вкус взрывается хересом, перцем, и легкими нотами дыма. Причем легкое редуцирование водой несколько уравнивает дымок с хересом, и в послевкусии именно он остается за главного. Очень хорошо! И крайне интересно.

Douglas Laing The Old Malt Cask Ardbeg 1991/14yo /50,00% : От этого виски я не ожидал сюрпризов, и я их не получил. Они были в нюансах, и как практически в любом виски с этой винокурни только подчеркивали общее величие. На нос вообще ничего особенного - ну если не считать особенным запах ардбега со всем его богатством торфа и соленого дыма. Им надо патентовать запах и делать такой одеколон, я считаю. Первый глоток больше похож на Корриврекан чем на 10ку - неровность что ли какая то проявляется. Но она не нервирующая, а подчеркивает некоторые части вкусового спектра. Так например мы гадали на что больше похожа основная тема  - и если для описания запаха надо представить не совсем обычную ситуацию, когда вы нюхаете зерно стоя на берегу в стороне от горящей рыбацкой деревни, то во вкусе отчетливо виден соленый арахис ;) Я серьезно - такой вот из пакетиков. Виски не то что бы маст хев, но крайне любопытный и увлекательный в плане мотивации в поиске образов.

Silver Seal Highland Park 1988/22 Year Old/ 53,4% single cask одна из 277 : Это было первое что я попробовал, закончив часовую примерно эпопею с семплингом (семь штук, да не на один раз! так что ждите продолжения КлассикДрама на волнах УжосФМ), так что пошло "на чисто". Привлекло меня высказывание что это итальянский релиз - насколько  я в курсе, они любят помягче, а такой ХП, да еще и довольно зрелый я посчитал любопытным. И не прогадал от слова "совсем"! На первый, свежий, нос ощущается царство мёда и апельсина, причем в леденцовом варианте. Ни малейшего намека на дым, и то что это оркнейский товарищ - такое чувство что это спейсайд, да еще из каких то бочек вроде бурбон+сотерн. Вкус сначала не понять, потому как у меня первый глоток просто  - пых! - и испарился. Только яблочное послевкусие, а так будто не было ничего, да в носу аромат то ли цветов, то ли яблок. Второй принес цитрусы, и некоторую резкость - легкую настолько что непонятно перец это или конфетка барбариска. И вот уже после второго глотка в финише появляется дым - он мягко ложится на все названные тона, и очень логичен - мне по крайней мере так тогда показалось. Виски очень легкий и питкий, с интересной картиной преобразований и очень сбалансированный. Прекрасный образец!

macallan, - §mackillop's, - §silver seal, highland park, @islay, *notes*, #13-16yo, @islands, @speyside, - §douglas laing, #22-29yo, ardbeg

Previous post Next post
Up