Внезапно вин!

Apr 07, 2011 20:24

Результаты нижележащего тест-драйва очень похожи на первоапрельскую шутку, но я категорично заявляю - всё ниженаписанное чистейшая правда, как бы невероятно она не звучала. Если коротко - я нашёл отечественное пиво достойное самой высокой оценки.

Вообще, когда я брал литр томского "Жигулевского" в ближайшей "разливайке", я совершенно не собирался его дегустировать. Настроение больше располагало просто "всосать литр, да похрустеть чипсами". Но слава богу, привычка взяла свое и я даже не поленился чиркнуть пару слов про сей чудный напиток.

Историческая справка.
"Жигулёвское" - самая популярная марка пива в бывшем СССР, рецептура напитка полностью совпадала с составом знаменитого дореволюционного российского пива «Венское». В настоящее время пиво под названием «Жигулёвское» (но с разным составом и дизайном этикеток) выпускается несколькими десятками пивоваренных заводов России. Содержание алкоголя: не менее 4,0 %об. Экстрактивность начального сусла 11 %. О кошерности "Жигулёвского" из Томска судить не берусь, ибо во времена существования оригинального самарского пива я ещё пил напитки с меньшим содержанием алкоголя.

Экстерьер.
Цвет у пива классический "светлый", то есть насыщенно соломенный. Причем именно "соломенный" и именно "насыщенный", я б даже сказал с легким уклоном в зелень. Пена к сожалению подкачала. Слоган "Требуйте долива после отстоя пены" явно не про это пиво - пена опала быстро и почти без следа, чем неприятно напомнила Туборг Блэк. Но слава богу огрехи пены тут же исправил аромат - свежий, выраженно дрожжевой - сразу на ум пришел жаркий августовский вечер и теплые посиделки с холодным пивком и фисташками. Шикарнейший запах!

Но еще шикарнее интерьер.
Давненько я не пробовал пива вкус, которого реально воодушевлял и восхищал. Я по пальцам могу перечислить эти выдающиеся сорта, и с гордостью могу сказать томские "Жигули" одни из них. Итак, как и положено светлому лагеру, основной характер вкусу дают хмельные нотки, они здесь выражены и отчетливы. Однако, хмельная горечь очень удачно оттеняется кислыми хлебными тонами, которые постепенно нарастают и полностью раскрываются в послевкусие. Оно у пива яркое, долгое, но в тоже время мягкое - будто рассасываешь ржаной сухарик. Отдельно хочется отметить карбонизацию - она как и ожидалась по пене - очень сильная, но вовсе не избыточна. Углекислота очень удачно подыгрывает "хлебности" пива, а вместо ожидаемой остроты пузырьки внезапно придают напитку то свойство, которое многие сомелье называют "округлостью".

Вердикт.
Думаю итог вполне предсказуем - я однозначно рекомендую это пиво. Причем ему не нужны ни чипсы, ни орешки, ни рыба, дабы скрыть какие-то недостатки, его вполне можно просто пить и наслаждаться вкусом.

Ах да! Маленькая, но очень важная оговорка. Данное "Жигулевское" волей судьбы и беспределом пивоваров сделано непастеризованным, а посему всё вышесказанное относится исключительно к свежему разливному пиву. Если вам карма послала древний кег, или вообще бутылочный вариант - я не виноват.
Граждане будьте бдительны при распитии живого пива, это вам не "Данон".

Мнение, Алкоголь

Previous post Next post
Up