Caffe' italiano

Oct 25, 2009 09:49



До Италии я кофе не пила и не любила, даже запах не переносила. Всему виной экзамен по античной литературе на первом курсе - два дня не спать в эпоху, когда РедБулла еще не было, можно было только при помощи кофе. Как сейчас помню, назывался он Irish cream. Короче, после тех памятных двух дней без сна в компании учебника Тронского любовь к кофе у меня пропала.
В Италии я все время пила чай под недоумевающими взглядами окружающих. Потом решила попробовать самый слабый кофе - latte macchiato, а потом сразу эспрессо. Короче, вошла во вкус! Возвращаясь в Россию мы очень хотели увезти частичку итальянской кофейной традиции с собой, поэтому купили моку.
Мока, или гейзерная кофеварка - для самый распространенный инструмент для изготовления кофе в Италии (речь идет о домашнем приготовлении). Продают их на каждом углу - от небольших хозяйственных магазинчиков до универмагов LaRinascente. Безымянный кофейник на две чашки стоит около 5 евро, тот же кофейник от Bialetti, лидера в производстве кофеварок - в несколько раз дороже.
Процесс изготовления кофе крайне прост - немного воды, пара ложек кофе (крупного помола, утрамбовывать его не нужно!), несколько минут на огне и все! Вода должна быть самой лучшей, мыть кофейник со средством для мытья посуды не нужно, достаточно всего лишь ополоснуть его горячей водой. Конечно, нужно не забыть про чашки - небольшие чашки для эспрессо, округлой формы, с толстыми стенками подойдут отлично. Их предварительно хорошо бы нагреть. Это в теории.
На практике хорошо варить кофе я так и не научилась... Возможно, дело в самом кофе, но напиток получается жидким, почти без пены и проигрывает эспрессо из хорошей кофемашины. Но если вы любите кофе с молоком, то для него кофе из моки подойдет прекрасно.

Итак, как готовить кофе в моке:

image Click to view


Прекраснейший ролик с чудесной музыкой!

image Click to view


Оказывается, есть мока и для приготовления капуччино!
Есть у кого-то опыт эксплуатации?

Купить гейзерную кофеварку Bieletti в Москве можно, например, в ТЦ "Европейский" на нулевом этаже, около "Перекрестка" есть небольшой магазин. Безымянные моки попадаются в переходах метро.
Сайт Bialetti - можно изучить ассортимент.
Русский сайт Bialetti

image Click to view


И еще один презабавнейший ролик про моку.
Хорошего вам воскресенья!

итальянские продукты, жизненное

Previous post Next post
Up