Как фокачча съела биг мак

Apr 16, 2009 21:10



Провожу вечер за чтением итальянского Vanity Fair и хочу с вами поделиться одной из новостей из номера за 15 апреля.

Завтра в итальянский прокат выходит фильм Focaccia Blues режиссера Нико Чиразола об одной замечательной истории, произошедшей в 2002 году в г. Алтамура в провинции Пулия. Регион этот славится прекрасной пшеницей твердых сортов и лепешкой фокачча, которая здесь популярнее, чем традиционная неаполитанская пицца. Итак, в 2002 году владелец маленькой фокаччерии добился закрытия в своем городе такого гиганта как Макдоналдс.


Макдоналдс открылся в Алтамуре в 2000 году, чем сильно возмутил двух пекарей, которые, не долго думая, открыли в двух шагах от него свою маленькую фокаччерию и занялись переманиванием клиентов. Конкурировать с гигантом дело непростое, но пекари были упорны. Одной из стратегий борьбы была модернизация фокаччи - в нее стали заворачивать местные продукты вроде сыра и ветчины. Жители города быстро сообразили, что вкуснее - бургер или новая фокачча и сделали свой выбор. Одновременно была образована целая ассоциация по защите местных продуктов, куда вошел и тогдашний премьер-министр. Через 18 месяцев борьбы Макдоналдс был вынужден закрыть свой ресторан.

В интервью VF Рензо Арборо, один из тех двух пекарей, говорит, что он совсем не против фаст-фуда, особенно за границей, но в Италии, в городах, где мало туристов, он призывает продвигать местные блюда как уличную быструю еду.

От себя могу заметить, что pizza al taglio (нарезанная на квадраты пицца, которую едят на ходу, близкая по сути фокачче), у нас в Болонье действительно очень популярный вид фаст-фуда. Таких пиццерий множество, кусок пиццы стоит от 1.5 евро, часто бывают предложения вроде «2 пиццы и напиток бесплатно». Правда, в большинстве своем, такие точки держат не итальянцы, а выходцы с Востока. Такие перекусы на улице - один из самых популярных вариантов обеда.

Трейлер можно посмотреть здесь.

итальянские продукты, Италия и итальянцы

Previous post Next post
Up