Дом Черноголовых (купеческой гильди) - визитная карточка Риги
В Ригу нужно ехать летом, потому что Рига - это музей под открытым небом. Если, например, в Лондоне или в Риме в плохую погоду можно ходить по магазинам или сидеть в кафе без всякого ущерба для отпуска и без ощущения впустую потраченного времени, то в Риге этот фокус не пройдет. Все самое красивое, самое атмосферное, самое рижское находится под открытым небом. К тому же в Риге вообще неважно обстоит дело с ресторанами и кафе - их, конечно, много, но ничего особенно запоминающегося и душевного на мой взгляд там нет. Ну а с шопингом дела вообще обстоят неважно - кроме янтаря и хлеба купить совсем нечего. Но мне все равно очень в Риге понравилось!
Во-первых, мы выбрали правильный формат - у нас было три с половиной дня, длинные выходные на 12 июня. Во-вторых, мы летели очень удобными рейсами AirBaltic: прилетели в Ригу ночью в пятницу, улетели вечером во вторник. В-третьих, мы правильно поверили tripadvisor.com и забронировали Radisson Blu Hotel Elizabete, находящийся в пяти минутах ходьбы от старого центра. Отель прекрасный, с великолепными мягкими кроватями и большими номерами, завтрак был отличный, единственное "но" - это прозрачная стена между самим номером и ванной с туалетом. Много неприятных слов хочется сказать в адрес латвийского консульства в Москве - у них нет записи на подачу документов, все происходит в порядке живой очереди, люди стоят сутками. За 25 евро с человека можно подать документы через Pony Express, что мы и сделали. На сайте консульства написано, что при наличии хорошей визовой истории консул может пожаловать мультик - нам его не дали, несмотря на большое количество виз в паспортах, хорошие документы и вежливое письмо к консулу с просьбой смилостивиться. В итоге виза была ровно на то количество дней, на сколько была поездка.
Ничего особенного мы не планировали, впрочем, как обычно. Много гуляли по самой Риге, один день провели в Юрмале в погоне за моими детскими воспоминаниями, были в спа, катались на лодочке по Даугаве и городскому каналу. В общем, Рига - это сплошное очарование и даже мои папа с бабушкой, которые все время воспринимают наши поездки как пустую трату денег, мне по-хорошему завидовали и каждый долго мне рассказывал, как счастлив был в Риге много-много лет назад. Оказалось, что саму Ригу я почти не помню - все же почти двадцать лет прошло, но вот Юрмалу я вспомнила - и Дом Творчества писателей, сейчас ставший просто жилым домом, и пляж с белым песком, и Майори, и даже то место на границе с Дзинтари, где когда-то пила кофе моя мама. В Юрмале время как будто встало... удивительное ощущение!
Церковь Св. Петра, откуда и были сделаны предыдущие фото.
Та же церковь, вид с другой стороны...
и ее шпиль.
Площадь Ливу. Как я поняла, здания на фото - это новострой, а сама площадь образована после войны на месте разрушенных домов.
В этих пряничных домиках на площади Ливу расположены рестораны и кафе.
Немецкое прошлое Риги видно невооруженным взглядом.
Три Брата, одни из самых старых зданий в Риге, построены с 15 по 18 век.
Площадь у Домского собора.
Сам Домский собор. Его орган - четвертый по величине в мире.
Рижский замок, ныне резиденция президента.
Итальянский ресторанчик в центре.
Ну и просто красивые здания:
Кроме немецких пряничных домиков в Риге самое большое в Европе количество зданий в стиле ар нуво или югендстиле, но это будет в следующий раз!