Улица Шкловская, Днепровский проспект, Первомайская, центральная могилевская магистраль в направлении юг-север, 6 с лишним километров самой разнообразной застройки. Ее формирование началось в XVI веке на территории Шкловского предместья Нового города к северу от центральной Торговой площади. Современный облик представляет собой эклектичную смесь из 1930-х, 1950-х, 1970-х гг., разбавленную некоторым количеством дореволюционки.
В четвертой серии мы пройдем Первомайской от площади Ленина до Советской, т.е. по ее южному сегменту. Участок до железнодорожного вокзала будет в одной из следующих серий.
1. Начало похода на площади Ленина, у одного из довоенных ее жилых домов, того, что более ранний, 1938 года. В каментах к соответствующей серии мне написали, что это самый настоящий "Дом летчиков". Слева видна высотка т.н. "Диагностического центра", странного сооружения, существование которого необъяснимо.
2. Сразу за "Домом летчиков" в глубине квартала находится здание, весной прославленное на всю страну Национальным банком РБ. Финансовое учреждение до последнего сохраняло интригу в важнейшем для всех беларусов вопросе, что будет изображено на купюре в 200 000 полновесных рублей. Оказалось, что Могилевский художественный музей им. Масленникова. Так вся страна узнала о: а) существовании такого живописного здания, б) наличии в Могилеве настоящего художественного музея, в) том, что, оказывается, был такой народный художник Беларуси Павел Масленников.
3. Как легко можно догадаться, строилось это прекрасное здание для Поземельно-Крестьянского банка (1914 год). Офисы именно последнего, разбросанные по всей империи, отличались смелыми экспериментами в духе модного в начале XX века модерна. На территории Беларуси выдающийся экземпляр этого банка сохранился также
в Витебске и занят сейчас Ветеринарной академией.
4. До 1988 года здесь размещались горкомы КПБ и ЛКСМБ, потом переехавшие в отдельное здание, выстроенное неподалеку.
5. Следующий участок Первомайской. Слева пример современного банкостроения - уебищная в своем постмодернизме штаб-квартира "Приорбанка". Далее Центральный универмаг и Диагностический центр.
6. Как и в том же Витебске, например, могилевский ЦУМ состоит из двух корпусов: типового послевоенного (закончен только в 1960 году) и поздней нетиповой пристройки (правее вдоль Первомайской). У левого края снимка виден фрагмент стадиона "Спартак", того, который перекрывает трассу бульвару Ленина.
7. Напротив этой застройки перекресток с улицей Крыленко, отмеченный двумя зданиями. Во-первых, это брикстайловское бывшее Дворянское губернское собрание второй половины XX века, занимаемое ныне Городским домом культуры и гламурной пиццерией с минскими ценами.
8. Во-вторых, это неплохая крупная сталинка с торгово-бытовыми учреждениями на первом этаже.
9. Взгляд назад, в сторону площади Ленина. Видны пузатые купола кафедрального собора Трех святителей.
10. Далее на Первоймайской начинается крупный общественный центр, который стали создавать в 1970-е годы, да так и не закончили (наверное к счастью). Дома на восточной стороне отступают от проезжей части улицы, перед ними за счет сноса "малоценных построек" сформирована широкая пешеходная зона, а застройка представлена целыми набором важных в общегородском контексте учреждений. Желтая пятиэтажка слева - Центральный дом быта, уже достаточно долго время неработающий. Существуют проекты его перестройки под бизнес-центр, но остаются пока проектами.
11. Рядом с Домом быта, монстрик т.н. "Диагностического центра", формирующий мощный вертикальный акцент на Первомайской. Очень странное сооружение уникального для Могилева формата. Как я понимаю, это что-то типа поликлиники, но нигде у нас в таком масштабе и таком ответственном месте подобных заведений не существует.
12. Это все расположено на восточной стороне улицы. На западной сначала угловой жилой дом с центральной городской библиотекой, еще один продукт тех плодородных двух довоенных лет, когда Могилев готовились сделать Минском.
13. Затем здание бывшего Могилевского обкома КПБ (1973, арх. А.Кучеренко, Ю.Шпит), традиционная обкомовская архитектура с 8-этажным прямоугольным в плане объемом главного корпуса и пристроенным к нему с заднего фасада 2-этажным корпусом конференц-зала на 400 мест.
14. Обком своим зданием замыкает перспективу бульвара (Комсомольского сквера), ведущего к кинотеатру "Родина".
15. Обком и Диагностический центр.
16. Слева от обкома областной почтамт.
17. А еще чуть далее очередное довоенное здание с соцдекором.
18.
19. На восточной же стороне улицы начинается местная "Китайская стена", как во всех городах называют особо длинные жилые многоэтажки.
20. Впрочем, в Могилеве это произведение архитектора И.Фролова 1981 года не слишком длинное, зато отличается повышенной фактурностью фасада, не изуродованного ни одной лоджией. Перед жилым домом две крупные пристройки (в одной ресторан "Габрово", в другой - продовольственный магазин) и каскады фонтанов, чередующиеся с лестницами. Выглядит ансамбль замечательно.
21. Габрово - побратим Могилева.
22. Каждая из пристроек соединена дополнительным переходом с жилым домом, в нижних этажах которого общественные заведения продолжаются.
23. Южный конец этого комплекса почему-то не симметричен северному. Здесь также имеется 12-этажная пристройка, но она совершенно непохожа на аналогичную с противоположной стороны, что убило в свое время немало могилевских котиков. За зданием переулок Мигая, бывшей Лютеранский. Его я показывал в
серии про ул. Ленинскую.
24. Это уже район практически бесследно исчезнувшей ныне Соборной площади. Так она выглядела в конце XVIII века. Соборная площадь - это продукт екатерининской перестройки Могилева под губернский центр. Ее главным зданием был собор св. Иосифа Обручника, построенный в 1780-98 гг. по проекту выдающегося архитектора Николая Львова в память о встрече здесь Екатерины II с австрийским императором Иосифом.
25. Неплохой, хотя и не отличающийся габаритами образец раннего классицизма был взорван в 1937 году в рамках проекта по социалистической реконструкции города.
26. Где-то рядом с собором стоял одноэтажный деревянный Александровский дворец (т.н. дом Пассековой), где во время высочайшего визита жила Екатерина II. Императору Иосифу, напомню, достался каменный палацик купца Антошкевича.
27. На месте же собора в 1940 году по проекту столичных архитекторов А.Брегмана и А.Воинова была выстроена 5-этажная гостиница "Днепр", сейчас к сожалению не то вовсе не работающая, не то превращенная в бизнес-центр.
28. Единственным же напоминанием о Соборной площади сейчас служит Мемориальная арка, построенная в память о том двойном императорском визите в 1780 году. Выжила она вероятно лишь потому, что была легко приспособлена под новую идеологическую нагрузку.
29. Впрочем, еще сохранилось собственно небольшая площадь, главным элементом которой ныне служит здание "Могилевавтодора", бывший типовой Дом культуры архитектора К.Барташевича, построенный здесь в 1959 году под ДК швейной фабрики им. Володарского.
30. За "Днепром" восточную сторону улицы уже не так тщательно чистили от рядовой дореволюционки. Можно составить себе представление, как выглядел Днепровский проспект, главная улица Могилева губернского.
31.
32. На западной же стороне стоит одно из самых интересных советских зданий Могилева, кинотеатр "Чырвоная зорка" ("Красная звезда"), очень редкий сохранившийся образец конструктивизма в жанре кинотеатров. Так он выглядел в 1941 году. На здании висит афиша фильма "Танкер "Дербент", героико-приключенческой ленты, рассказывающей о стахановском движении на танкерах Каспийского моря в конце 1930-х годов и о спасении моряками горящего судна. На экраны она вышла 9 июня 1941 года.
33. А так сейчас. Здание было построено в 1930-м по проекту инженера Э.Лоссера из кирпича на месте дореволюционного синематографа "Чары". Представляет собой вытянутый прямоугольник со зрительным залом на 526 мест с перпендикулярно размещенным кассовым залом и полуциркульным вестибюлем.
34. Удивительно, что кинотеатр восстанавливался после войны в 1948 году, еще раз реконструировался в 1954-м, но в обоих случаях фактически сохранил свой конструктивистский облик, не получив даже малейшего декора из неоклассического набора.
35. Боковой фасад с объемом зрительного зала.
36. Результат поздней реконструкции, оказавшийся очень к месту. Стенка с перфорацией "под кинопленку" и силуэтом кинокамеры.
37. Здание сохранило и весь набор советских неоновых вывесок, явно брежневских, но стилизованных под довоенный период.
38.
39. Кино "Чырвоная зорка" в Могилеве. Захотели с
archigrafo сходить в такой колоритный кинотеатр на
"Шпиона", но оказалось, что там идет очередной "Американский пирог". Справа за "Зоркой" видна высотная жилая башня, т.н. "свечка", первое в своем роде в городе.
40. По проекту реконструкции центральной части Могилева таких на западной стороне Первомайской должно было появиться еще три штуки. Восточную же сторону, где планировалось продолжить снос "малоценной дореволюционной застройки", предполагалось отдать под контрастные протяженные дома с торгово-бытовыми пристройками. Этих построили только одну, вышепоказанную штуку. Обратите внимание на нижний правый угол макета. Там виден объем драмтеатра, а чуть выше с колоннами на фасаде костел св. Станислава. Одним из достоинств этого градостроительного проекта было именно раскрытие костела, спрятанного сейчас в глубине квартала, на Первомайскую.
41. Неплохая трехэтажка в кирпичном стиле на перекрестке с Пожарным переулком, планировавшаяся под снос.
42. Еще один образец "малоценной застройки". За ним как раз виден костел св. Станислава.
43. Костел св. Станислава строился под титулом Успения Пресвятой Девы Марии в составе кармелитского кляштора в 1738-52 гг. С 1783 года храм стал кафедральным в могилевской католическом архидиоцезе, конкафедральным уже в минско-могилевской митрополии является и сейчас.
44. Профиль.
45. Со всех сторон костел застроен зданиями разного времени, с улицы практически не виден, потому видно и сохранился до наших дней. Вот его окружение.
46. Линейка дореволюционки, оставшаяся вероятно от старой трассы улицы.
47. Фрагмент драмтеатра от костела св. Станислава.
48. Здание театра построено в 1886-88 гг. по проекту архитектора П.Камбурова и инженера В.Мильяновского, положив начало формированию Театральной площади. Так он выглядел в 1906 году (слева заметна башня кармелитского костела). Обратите внимание, что Могилев на открытке подписан как "Могилев губ.", ведь далеко на юге, на Днестре, существовал еще один Могилев, который обычно обозначали как Могилев-на-Днестре, Могилев-Днестровский, Могилев-уездный, а в 1923 году окончательно переименовали в Могилев-Подольский.
49. А так выглядит сейчас. Как видно, здание уже после войны была расширено с сохранением, впрочем, единого внешнего облика. Еще бросаются в глаза отсутствие ныне оштукатуренных поверхностей.
50. Главный фасад и жбановская "Дама с собачкой", клон минской с Комаровки.
51. Угловая сталинка на перекрестке Первомайской и Лазаренко, выходящая на площадь.
52. Ее уличный фасад вполне столичной монументальности.
53. Лазаренко уходит куда-то в дебри дубровенской долины.
54. Напротив театра в 1965 году был построен Дом политического просвещения (арх. А.Кучеренко), в котором сейчас размещается Могилевская областная филармония.
55. Юго-западный угол Театральной площади ранее занимал костел св. Франциска Ксаверия, входивший в комплекс иезуитского коллегиума. Так он выглядит (в центре) на рисунке Юзефа Пешки конца XVIII века. Справа деревянная Воскресенская церковь, стоявшая на месте нынешней филармонии, слева Богоявленский братский монастырь.
56. Начало XX века, костел перестроен под православную церковь, справа двухэтажка гостиницы "Франция".
57. Так это место выглядит сейчас. Место костела занято музеем, т.е. его восстановление принципиально возможно, и даже какое-то время назад такие идеи местной прогрессивной общественностью выдвигались.
58. Днепровский проспект с колокольни Богоявленского собора в сторону нынешней площади Ленина. Слева костел св. Франциска Ксаверия со зданием иезуитского коллегиума, вдалеке городской театр и костел св. Станислава, справа - кусочек площади перед Фарным костелом.
59. Костел св. Казимира (могилевская Фара) построен в 1604 году, но классицистский внешний вид приобрел при перестройке 1810 года.
60. От костела сейчас остался фрагмент первого этажа, используемый под какой-то склад, и это самое старое здание в Могилеве. Как и кармелитский, Фарный костел загорожен поздней застройкой.
61. Отсюда до Советской площади пара минут ходьбы.
62. В заключении немного могилевских деталей.
63. Старый люк с эмблемой НКПТ - Наркомата почт и телеграфов.
64. Уличное объявление.
В следующей серии наконец-то отправимся в нетуристический Могилев, но в центр еще вернемся.
В предыдущих частях:
1.
Могилев: площадь Ленина и проспект Мира.
2.
Могилев: улица Ленинская.
3.
Могилев: Советская площадь.
118:
Брестская область:
-
Барановичи.
-
Брест.
-
Ляховичи.
-
Пинск.
Витебская область:
-
Бешенковичи.
-
Браслав.
-
Верхнедвинск.
-
Витебск, Сураж.
-
Глубокое.
-
Докшицы, Бегомль.
-
Дубровно.
-
Лепель.
-
Лиозно.
-
Миоры, Дисна.
-
Орша, Ореховск.
-
Полоцк, Новополоцк.
-
Поставы.
-
Россоны.
-
Чашники, Новолукомль.
Гомельская область:
-
Гомель.
Гродненская область:
-
Волковыск, Красносельский, Россь.
-
Гродно.
-
Дятлово.
-
Лида.
-
Мосты.
-
Новогрудок.
-
Ошмяны.
-
Слоним.
-
Щучин, Желудок.
Минская область:
-
Борисов.
-
Вилейка.
-
Воложин.
-
Дзержинск.
-
Клецк.
-
Копыль.
-
Логойск, Плещеницы, Хатынь.
-
Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
-
Минск, Заславль, Лесной.
-
Молодечно.
-
Мядель.
-
Слуцк.
-
Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
-
Солигорск.
-
Столбцы.
-
Червень.
Могилевская область:
-
Бобруйск.
-
Быхов.
-
Горки, Ленино.
-
Кировск, Мышковичи.
-
Кличев.
-
Могилев.