Могилев: Советская площадь

Jul 16, 2012 11:09

Планировочным ядром древнего Могилева был укрепленный деревянный замок в слиянии рек Днепр и Дубровенка. В XV веке территория города состояла из 3 частей: собственно замка, занявшего мыс между реками, т.н. Нагорского посада (Старого города) и большой площади между ними (Торговой, позже Губернаторской, сейчас Советской). Как свидетельствует Баркулабовская летопись, в 1526 году замок был перестроен: "Лета 1526 большой замок зароблен и принято много горы Могилы, на которой теперь замок Могилев стоит". К началу XVII века укрепления состояли из 7 башен, соединенных 3-ярусными стенами-городнями, поставленными на высоком земляном валу и накрытыми 2-скатной гонтовой стрешкой. От города замок отделял оборонительный ров.

На протяжении XVI века территория могилевского Нагорского посада значительно расширилась. На северо-запад от него начала формироваться новая жилая застройка (позднее Новый город), одновременно возникли поселения за Днепром (Заднепровский посад) и Дубровенкой (Задубровенский посад), между Днепром и ручьем Дебря (Покровский посад).


О том, каков был Могилев раньше и о главной исторической площади города - в этой серии.



1. Так выглядит центр современного Могилева на скриншоте с гуглоземли. Цифрами обозначены: 1 - Советская (бывшая Торговая) площадь, 2 - территория бывшего Могилевского замка. Как хорошо видно на изображении, могилевский центр представляет собой достаточно узкий язык, ограниченный с юга Днепром, с запада и востока соответственно Дубровенкой и ручьем Дебря, протекающими в достаточно глубоких оврагах. Таким образом, несмотря на то, что город занял внешнюю сторону излучины Днепра, рельеф для обороны здесь был чрезвычайно выгодный - с трех сторон Могилев окружали достаточно крутые склоны.


2. А так выглядел центр исторического Могилева к началу XX века. Цифрами я обозначу важнейшие городские здания: 1- ратуша с комплексом губернских учреждений, окруживших Губернаторскую площадь (сохранилась частично), 2 - Спасо-Преображенский собор с монастырем и архиерейским двором (сохранился только архиерейский дворец), 3 - Богоявленский братский монастырь (не сохранился), 4 - костел св. Франциска Ксаверия и коллегиум иезуитов (не сохранился), 5 - губернский театр (сохранился), 6 - костел св. Станислава и Успения ПДМ и монастырь кармелитов (сохранился), 7 - собор св. Иосифа (не сохранился), 8 - костел св. Антония и монастырь бернардинцев (не сохранились), 9 - Покровская церковь (не сохранилась). Таким образом, даже по этому фрагменту центральной части города можно составить представление о степени утрат историко-культурного наследия в Могилеве и о том, как бы он выглядел, если бы не XX век. При этом на макете видно еще далеко не все. Нет лютеранской кирхи, фарного костел св. Казимира, Никольского монастыря, нескольких церквей в городских предместьях.


Хорошо видна и планировка города с крупной Губернаторской площадью в правой части макета, занятой когда-то рынком, а позже комплексом губернских учреждений, и отходящими от нее веером лучами улиц.

3. Центр Могилева с одного из мостов через Днепр. Справа ратуша, слева силикатный православный новодел, расположившийся на месте могилевского замка. От последнего сейчас конечно ничего не осталось, его территорию занимает городской парк культуры и отдыха.


4. Сохранилось несколько исторических рисованных панорам Могилева. Широко известна эта гравюра XVIII века неизвестного немецкого художника, имеющая очень мало общего с действительностью. Могилев имеет фантастический вид мимишного европейского городка с живописнейшим скайлайном. Не слишком ясно, или это художник так фантазировал, или рисовал вовсе не Stadt Mohilow.


5. Куда более объективна гравюра В.Камарова также XVIII века. Здесь виден и общий вид могилевского замка с храмом на внутренней территории, и Нагорский посад с узнаваемыми силуэтами городских достопримечательностей. Город обнесен стеной с брамами, при этом только брамы были каменными, а стена деревянной. На заднем плане хорошо видно третье кольцо могилевских укреплений, т.н. Полевой (или Дальний, Круговой) вал, также с брамами.


6. В губернские времена Российской империи многие деревянные брамы были перестроены в камне в стиле ампир по типу триумфальных арок. К сожалению, ни одна городская брама Могилева из множества не сохранилась, а с восстановлением утраченного здесь дело обстоит очень туго. Общее представление о внешнем виде могилевских городских ворот образца XIX века можно получить по имеющейся фотографии Черниговской брамы.


7. Акварели с видами Могилева конца XVII-первой трети XVIII века оставил и Юзеф Пешка. Например, на этой видна Олейная брама на Торговой площади, за ней заметна башня ратуши, а справа Спасский собор.


8. Панорама Могилева на гравюре XIX века. Показан вид со стороны Дубровенки. Слева - уцелевший кармелитский костел, затем уничтоженный иезуитский. Правее центра видны скорее всего купол Фарного костела и далее комплекс Богоявленского братского монастыря.


9. Не оставил Могилев без своего внимания и Наполеон Орда. На акварели 1877 года он запечатлел днепровский пейзаж в районе города с мостом и парой церквей Заднепровского посада (справа). Слева бернардинский монастырь с костелом св. Антония и далее (у левого края рисунка) Покровская церковь.


10. Деревянный кляштор в Могилеве бернардинцы построили в 1687 году, а каменный костел был возведен в 1720-м. Это была типичная для наших мест барочная трехнефовая базилика с двумя четырехярусными башнями и треугольным фронтоном между ними. К костелу примыкал П-образный жилой корпус. На акварели Орды башни костела св.Антония имеют уже только 2 яруса. На карте же бернардинских монастырей ВКЛ могилевский комплекс выглядел следующим образом.


11. В 1865 году костел был закрыт, а в конце XIX века убрали верхние ярусы его башен в связи с перестройкой здания под архив. На фотографиях начала XX века могилевский св.Антоний выглядит следующим образом (на переднем плане). Снесен он был в 1950-е и сейчас от него остался лишь небольшой фрагмент фундамента.


12. Общий вид Покровской церкви передает рисунок из музея энтографии. Храм был построен в 1680-е годы. Кстати, все исторические изображения Могилева взяты вот из этой коллекции на Пикасе. Огромный архив из сотен и сотен карт, планов, фотографий, рисунков и прочего ценного добра.


13. Историческим центром Могилева является Советская площадь. Она возникла в 1-й половине XVI века между замком и Нагорским посадом и называлась Торговая (удивительно, но не Рыночная). В 1604 году она имела площадь более 2 га и была занята 26 рядами торговых лавок. От нее радиально шли 2 главные городские дороги-улицы: Шкловская (Первомайская) и Ветряная (Ленинская). После присоединения города к Российской империи площадь переименовали в Губернаторскую и застроили целым комплексом губернских учреждений. На рисунке Н.Львова конца XVIII-начала XIX веков она выглядит уже следующим образом (на переднем плане остатки Могилевского замка).


14. На площади полукругом были построены здания нижнего суда, врачебной управы и архива (в 1883 году реконструировано под окружной суд), дома губернатора, губернского правления, вице-губернатора и 2 советников. Еще один рисунок Н.Львова помимо ратуши показывает как раз губернское правление (в центре) с примыкающей к нему Олейной брамой. Слева у края иллюстрации, видимо, костел св. Антония.


15. Губернское правление и дворец губернатора на открытке 1906 года.


16. Увы, из всего этого интересного классицистского ансамбля последней трети XVIII века уцелел лишь один бывший окружной суд, в котором сейчас разместился Могилевский областной краеведческий музей. Здание построено в 1778 году для нижнего суда, врачебной управы и архива. Окружной суд разместился тут через 100 лет, в 1883-м.


17. Остальные губернские учреждения 1770-х не пережили войну. На месте губернского правления и губернаторского дворца были разбиты клумбы с газонами.


18. А в 1982 году тут был открыт мемориальный комплекс "Борцам за Советскую власть" (арх. К.Алексеев, А.Иванов, скульптор Лев Гумилевский). Ядром композиции является бронзовая фигура женщины (высотой 7 метров) на гранитном постаменте (высотой 13 метров), символизирующая "Победу, обновление жизни, вечное движение вперед".


19. Перед скульптурой облицованные гранитом стелы с бронзовыми барельефами на темы "Октябрь", "Коллективизация", "Оборона Могилева в 1941 г.", "Партизанское движение", "Послевоенное возрождение". Какое отношение последние три имеют к официально заявленной тематике мемориала ("Борцам за Советскую власть") не очень ясно.


20. "Коллективизация".


21. "Оборона Могилева в 1941 году".


22. Могилевчане язвительно прозвали монумент "Оксана, бегущая с Лавсана". На заднем плане трубы завода искусственного волокна, еще одного химгиганта.


23. На северной стороне площади размещена могилевская ратуша. Ее прямоугольное здание было построено в 1679-81 гг. под руководством некого "мастера Феськи". Первая башня высотой около 26 метров появилась в 1682-86 гг. (работа мастера Крузберга из Быхова). Мастер Крузберг оказался не таким уж и мастером, и башня вскоре обвалилась. Новую высотой 38 метров в 1692 году построил мастер Игнат. На первом этаже размещались сени, большая «изба» (где под руководством войта проходили суды), канцелярия и «ратушная светлица», где хранились текущие дела магистрата; на 2-м этаже - сени, судебная «изба» (магистратские суды), большой зал для заседаний магистрата и вспомогательные помещения; в цокольном полуподвальном этаже - скарбница, склады и острог.


24. В 1773 году ратушу несколько перестроили и привели ее внешний вид в соответствие с остальным ансамблем губернских учреждений, занявшим Губернаторскую площадь.


25. Здание ратуши серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны и было снесено в 1957 году. Восстановление состоялось в 2007-08 гг. Это наверное единственный пример реконструкции общественно значимого здания в городе за весь период независимости.


26. Сейчас тут размещен музей истории Могилева, в последнее время развернувший кипучую деятельность по приобретению ценных старопечатных книг. В частности, именно сюда куплен экземпляр Статута ВКЛ 1588 года, единственный имеющейся в стране. Что характерно, две трети суммы на это дело предоставила российская компания.


27. Герб Могилева с датой приобретения городом магдебургского права. Правда, в этом году городу с магдебургией дали другой герб.


28. Рядом с ратушей в конце XIX века было построено здание городской управы, сейчас занятое Дворцом гражданских обрядов, главным могилевским ЗАГСом.


29. По сути, это второе и последнее сохранившееся историческое здание на Советской площади после окружного суда.


30. За ратушей находился Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, входивший в единый комплекс с архиерейским двором, показанным в предыдущей серии.


31. Кафедральный собор единственной православной епархии Речи Посполитой был построен в 1740-62 гг. В последние годы его строительством по записям игумена Спасского монастыря Ореста руководил некий немец Глоб или Глобица. Под этим искаженным именем, как считают исследователи, скрывается Ян Глаубиц, отец "виленского барокко", в конце концов придавший своей новой, православной на этот раз работе, фирменные черты своего стиля.


32. Увы, и этот храм утерян. Он стал жертвой первой волны сноса культовых построек в Могилеве, приуроченной к выполнению генерального плана социалистической реконструкции города под столицу БССР. К 1940 году здание уничтожили.


33.Также в ближайших окрестностях площади размещался Богоявленский братский монастырь, колокольня которого вместе с ратушной башней были главными высотными доминантами центра города. Монастырь в крупнейшем в XVIII веке центре православия Речи Посполитой начал строиться в 1630-е годы по фундации князя Яна Огинского. Главный храм, Богоявленский собор, освятили в 1636 году, в конце XVIII века в комплекс помимо него и колокольни, входила каменная церковь св. Иоанна Богослова, каменные же типография и шесть торговых лавок, деревянная больница и дом настоятеля монастыря. Главный собор представлял собой величественный барочную базилику с двумя небольшими башнями. Так Богоявленский собор с колокольней выглядел в 1909 году. На заднем плане заметен Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря.


34. После войны собор остался без крыши и башен. Он находится в центре этой фотографии первых послевоенных лет. Справа можно увидеть состояние ратуши. Оба выдающихся образца могилевской архитектуры снесли в 1950-е годы.


35. С Советской площади открываются неплохие панорамные виды на могилевские предместья. На Заднепровье посмотрим в следующей части, а так вот, например, выглядит долина Дубровенки. Фото 2007 года.


36. Там сохранилась Борисоглебская церковь 1869 года. По этим жесточайшим трущобам мы не ходили, так что фото остались только от Советской площади.


37.


38. Борисоглебская церковь, силикатное царство и большая химия.


39. В заключении надо описать левую половину (если стоять спиной к Днепру) северной стороны Советской площади. В 1938 году по генплану реконструкции города здесь планировалось создать представительную застройку, формировавшую бы парадный створ Первомайской улицы.


40. Увы, этим планам и появлению новой высотной вертикали в центре города также не суждено было сбыться. Во второй половине 1950-х вместо этого здесь построили две скучные пятиэтажки. Фото 1967 года, слева виден фрагмент здания окружного суда. На первом этаже левой пятиэтажки размещалось кафе "Молодежное", открытое в 1959 году. Как писал справочник "Могилев" 1990 года издания: "В ассортименте преобладают мучные блюда. Есть безалкогольный бар. Место проведения досуга молодежи. Работает дискотека". Сейчас на месте "Молодежного" какая-то пиццерия, даже спугнувшая нас с archigrafo своим интерьером.

UPD. Пятиэтажки первой половины 1960-х.


41. В следующей серии продолжим изучение могилевских архитектурных утрат, пройдем улицей Первомайской от площади Ленина и до Советской.


В предыдущих частях:
1. Могилев: площадь Ленина и проспект Мира.
2. Могилев: улица Ленинская.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Горки, Ленино.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.

118, спадчына, могилев

Previous post Next post
Up