Из Львова в Ужгород можно добраться двумя дорогами. Все нормальные люди едут через Стрый мимо Мукачева по трассе М-06 Киев-Чоп, которая большей частью вполне богоугодна. Мы же, взалкав приключений на свою жопу и горя желанием посмотреть малоизвестные города и поселки Львовщины и Закарпатчины поехали по трассе Н13, ведущей в Ужгород через Самбор и Ужокский перевал вдоль границы с Польшей и Словакией. Первой остановкой на пути стал небольшой городок Рудки в Самборском районе. Здесь живет всего 5,5 тысяч человек, тем не менее по статусу это город районного подчинения, в австро-венгерские времена бывший поветовым центром. Оттуда и некоторое количество старосветской застройки, осмотр которой отнял у нас целых 40 минут драгоценного времени.
1. Исторические Рудки это по сути полторы улицы и одна площадь. Въезд в город со стороны Львова, застройка вполне капитальная.
2. Австро-венгерских двухэтажек здесь наберется десятка два.
3. Впереди уже центральная площадь.
4. Площадь называется сейчас в честь некого Возрождения и доминирует над ней ратуша конца XIX века, выполненная в стиле еврейских ренессансных синагог века XVII. Городская администрация размещается здесь и сейчас.
5. Ратуша расположена прямо у трассы, а в центре площади скверик.
6. В центре же скверика бюст Ивана Франко. Рудки стали по-моему единственным городом в эту поездку, где я не встретил памятник Шевченко.
7. Одна из сторон площади сохранила цельный фронт застройки XIX-начала XX веков.
8. Ничего особенного конечно, но довольно уютненько.
9. Улица, ведущая к костелу Вознесения ПДМ. Площадь за правой границей кадра, костел метрах в 50 впереди.
10.
11. Недавно реновированный рудковский костел и оставшаяся пока серой колокольня.
12. Барокко 1728 года, фундации семьи Урбанских, тогдашних владельцев городка.
13. В костел содержится икона Рудковской Богоматери, считающаяся среди католического населения чудотворной. По этому поводу здесь устроен самый настоящий санктуарий.
14. Цельные фрагменты исторической застройки существуют только на площади и возле костела, в их окрестностях - лишь отдельно стоящие домики разной степени разваленности.
15.
16.
17.
18. Важная информация. Рудки расположены в долине реки Вишня. Вот она, долина реки Вишня, внизу, вон там.
19. Осматриваю издалека заречную часть города, вижу вроде какое-то старье, но идти к нему ленюсь. Обратите, кстати, внимание на празднично одетую семью. День города, спросите вы, свадьба, подумали мы. Нет! Воскресенье!1 Все в Западенщине одевают лучшую одежду и идут в свою церковь, благо в Западной Украине их на любой вкус. В Карпатах паломничество вообще приняло массовые формы: улицы запружены, толпы людей около церквей, ажиотаж. Что случилось, спрашивали мы у аборигенов. Святое Воскресенье, знаками показывали они, ибо не знали русского языка, а украинский их был очень диалектен и нам не понятен.
20. [[lebedev mode on]]Особая разновидность местной водоколонки.[[/lebedev mode off]]
21. Печально выглядящая автостанция. Добраться сюда можно любой маршруткой, отправляющейся от львовского железнодорожного вокзала на Самбор.
22. Самборско-ужгородская трасса в Рудках прихотливо извивается. Идем вперед.
23. Предпоследняя австро-венгерщина. Реликтовая вывеска аптеки детектед.
24.
25. Апсида Вознесенского костела.
26. Костел занимает стратегическую высоту и хорошо виден с трассы, придавая городку благообразный латинский вид.
27. Но кто все-таки хозяин в городе сейчас, дает понять массивная греко-католическая церковь.
28.
29. Рядом с церковью неопознанное общественное здание имперских времен (возможно суд или гимназия). Фронтоны со щипцами придают ему очень прибалтийский вид.
30.
31. Вид в сторону площади Возрождения.
32. Видна Ратуша.
33. Рудковская периферия не вызвала желания ее исследовать.
34. Через 40 минут город был покинут, транзитом через Самбор мы отправились в Старый Самбор. Это уже Предкарпатье с первыми горушками.
Впереди горы.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор.
2.
Нововолынск.
3.
Сокаль.
4.
Червоноград.