Минск: поселок 10-го кирпичного завода

Aug 17, 2011 12:23

Практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистов на его южной окраине (скорее всего это и городом тогда еще не было) в районе Слуцкого шоссе началась разведка месторождения суглинков Вилковщина-Колядичи. Разведданные показали, что суглинков там до хрена, и уже в 1947 году в этом районе, у железной дороги на Гомель-Киев, началось строительство крупного кирпичного завода. Пуск завода, получившего №10, состоялся с введением в строй газогенератора и туннельной печи в августе 1950-го, и уже к концу года на дело послевоенного восстановления города отгрузили первые 940 000 кирпичей. Спустя три года, в 1953-м, в связи с пуском новых производств и расширением номенклатуры выпускаемой продукции кирпичный завод №10 был реорганизован в Минский комбинат строительных материалов, но в народе его по-прежнему называли 10-й кирпичный. С 1994 году предприятие известно как ОАО "Керамин", сейчас это один из крупнейших на просторах бывшего СССР производителей керамической плитки и сантехники.

Как это тогда водилось, одновременно с заводом, в ближайших его окрестностях началось возведение поселка, где должны были жить сначала строители, а потом и работники предприятия. Параллельно с жилыми домами создавалась и минимально необходимая советским гражданам инфраструктура, позволявшая жителям не выезжать лишний раз на большую землю. О современном состоянии бывшего поселка 10-го кирпичного завода в этой серии.


Этим постом я начинаю цикл, посвященный соцгородкам Минска, кварталам более-менее цельной малоэтажной застройки 1940-50-х годов, которые городские власти периодически намереваются уничтожить. Когда-нибудь им это все-таки удастся, поэтому их фотофиксация для потомков - задача зело богоугодная.

Как обычно приветствуются воспоминания, дополнения и замечания местных жителей, ну и просто всех кому есть что по сути добавить.



1. Поселок на карте Минска. К сожалению, не знаю, когда он вошел в городскую черту, вероятно в 1960-е. Центральная улица - Серова, второстепенные - параллельные ей Пуховичская и Пирогова, формирующие границы поселка. Все они соединены перпендикулярами ул. Жлобинской и Любанской.


2. Входим по улице Серова со стороны перекрестка Кижеватова-Корженевского. За железнодорожным переездом технологической ветки (массив "Керамина" за границей кадра справа, а влево рельсы уходят на ОАО "Нерудпром") поселок и начинается.


3. Панельные руки МАПИДа постепенно подбираются к этому соцгородку. В его окрестностях уже выросла очередная волна новостроек.


4. Первое из общественных зданий поселка было занято неизвестно чем. Сейчас тут в том числе размещается баня с пошлой вывеской, а в 1967 году, например, если судить по известному справочнику Минска, здесь находился приемный пункт прачечной.


5. Далее улица Серова делит на 2 части немаленький, старый и порядком запущенный сквер, вероятно ранее выполнявший роль местной зоны отдыха. "Отдыхают" тут аборигены и сейчас. Поиски возможно уцелевшей парковой скульптуры, типа гипсовых баб с веслом или мужиков с отбойными молотками результата не принесли.


6. С одной из сторон сквер ограничивает трехэтажка (1954 года, Серова 3А) с учреждениями торговли на первом этаже. В 1967-м здесь располагались промтоварный и продуктовый магазины, похожий профиль они сохранили и сейчас.


7. Дворовый фасад этого дома. Популярная в Минске серия.


8. С двух сторон эту трехэтажку фланкируют два одинаковых силикатных жилых дома. Серова 5А - 1948 года, первой волны застройки этого поселка, Серова 1А - уже 1953-го.


9. Здание, смахивающее на провинциальный клуб или кинотеатр (похожие есть в Быхове, Смолевичах, Бегомле), на самом деле было столовой (Серова 3, столовая №14 гортреста). Сейчас комбинат школьного питания Октябрьского района.


10. Напротив бывшей столовой (Серова 24) маленький магазинчик, в справочника 1967 года не фигурировавший.

UPD. Бывшая "аптека № 20, Серова, 2, т. Б 5 86 28".


11. Далее начинается жилая застройка и на первом же доме (Серова 5) мемориальная доска. Улица названа не в честь художника, а в честь одного из первых советских "воинов-интернационалистов". В энциклопедии "Минск" 1983 года утверждается, что улица Серова появилась в Минске в 1975 году, но на карте 1967-го она уже имеется.


12. Следующий участок Серова. По обе ее стороны "сталинское баракко".


13. Вот такие жилые дома, вероятно на 4 семьи, составляют значительную часть местной застройки и ее непохожее на остальные минские соцгородки лицо. Часть из них построена в 1948, часть в 1953 годах, если верить паспортам зданий.


14. Характерна колористика серовской застройки. Ее западная сторона бледно-зеленая (как одно-, так и двухэтажки), а восточная, более крупная по масштабам - желтая.


15. Дворовый фасад одноэтажного домика. Это здание уже выселено, в соседних "жилых" близнецах у подъездов, обслуживающих одну семью, разбиты палисадники, и двери зачастую не закрыты, как в частном секторе.


16. В районе перекрестка с Пуховичской дома вырастают на один этаж. Все здания 1948 года постройки.


17. Перекресток с улицей Жлобинской. На Жлобинской уже реализовывали другой проект двухэтажек, но по этой улице, ведущей к местному Дому культуры пройдем чуть позже.


18. Следующий участок Серова. Застройка 1940-50-х прерывается (вообще, в этом соцгородке много посторонних включений): слева районная поликлиника и длинная 9-этажка, справа - детсад из 1960-х.


19. Еще чуть дальше. На первом этаже огромного по меркам окружающей среды жилого дома магазин хозтоваров (сеть "Алекор" после развала Союза объединила большую часть минских хозмагов), справа вновь начинаются одноэтажки. Интересно было сравнивать эту застройку с аналогичной польской из вчерашнего лидского поста. Масштабы зданий в принципе похожи, но в советском варианте, такое впечатление, жило раза в два больше народа.


20. После перекрестка со следующей, Любанской, улицей, опять появляются двухэтажки еще одной, третьей уже, разновидности. Кадр вполне мог бы быть сделан году так в 1980-м.


21. Здесь уже все дома (как восточные желтые, так и западные зеленые) 1952 года постройки.


22. За первой, оригинальной, линией двухэтажек прячутся поздноделы.


23. Так это выглядит с дворовой территории. Улица Серова слева, а справа жилой дом, облицованный желтой плиткой под кирпич, в таком прибалтийском советском духе с черепичной кровлей над подъездами.


24. Улица Серова в конечном итоге упирается в Асаналиева, перекресток оформлен вот таким угловым домом (1954), который я также снял со двора. Двухэтажная разновидность той трехэтажки с промтоварным и продуктовым магазинами в начале поселка.


25. Еще один отселенный дом (1954), северная граница поселка.


26. Здесь этот соцгородок примыкает к небольшому району частного сектора, отделяющему его от железной дороги, самый странный дом которого больше напоминает церковь. А может это и есть какой-нибудь протестантский "дом молитвы".


27. Теперь пройдемся второстепенным улицами, параллельными улице Серова, и начнем с менее интересной Пуховичской. Бывший детский сад поселка на ближнем к Асаналиева ее участке, сейчас детская музыкальная школа.


28. Пуховичская 14, 12-этажный жилой дом, выглядящий здесь небоскребом.


29. В основном же Пуховичская выглядит вот так. Слева, формируя внешнюю границу соцгорода, обдирные силикатные трехэтажки 1960 года, из излишеств украшенные только кирпичным орнаментом под крышей, справа крупноблочные жилые дома, объединенные многоэтажной вставкой 1998 года.


30. Так Пуховичская выглядит в обратную сторону, улицы Асаналиева, славного сына киргизского народа.


31. Именно тут лучше всего чувствуется недобрая слава района.


32. Вдалеке уже крупный жилой район 1970-80-х, о котором надо говорить отдельно.


Теперь изучим вторую серовскую параллель, улицу Пирогова, куда более интересную. Даже перпендикулярные к ней Любанская и Жлобинская выглядят уютненько.

33. Любанская.


34. Жлобинская.


35. Жилые дома на Жлобинской 1948 года выпуска.


36.


37. Жлобинская в сторону Серова.


38. Во дворах спрятался суровый комплекс одной из кераминовских общаг (№1, Серова 28).


39. К послевоенному корпусу пристроен современный.


40. Третий же корпус комплекса составляет обычный жилой дом 1950 года. Так они и стоят зигзагом.


41. Реликтовые уличные таблички, регулярно встречающиеся в поселке.


42. Жлобинская 10, жилой дом, больше похожий на гостиницу в каком-нибудь наукограде.


43. Перспектива улицы Пирогова. Справа стадион поселка, за которым самый мощный местный дом из "первого призыва", основной же предмет моего интереса слева, за деревьями.


44. Это бывший Дом культуры кирпичного завода, затем комбината строительных материалов, а позже ОАО "Керамин", сейчас заброшенный. Интересный, незатасканный типовой проект конца 1940-начала 1950-х годов, который я раньше встретил в поселке ГРЭС в Жодино. Высокий узкий портик с восьмигранными колоннами.


45. Парадный балкон.


46. Боковой фасад.


47. Задний фасад с аркадой и выходами из зрительного зала. Перед выходами сцена, возможно использовавшаяся в качестве летней эстрады. В ДК наверняка раньше крутили кино, и смотрели тут суровые создатели кирпичей какую-нибудь "Анну на шее", году так в 1955-м.


Интересно, было бы подсчитать общее количество всех минских ДК, учитывая все эти заброшенные клубы предприятий.

48. Самый крупный жилой дом поселка на перекрестке Пирогова-Жлобинской (Пирогова 2, если быть точным). Здание построено в 1958 году, на первом этаже очевидно также размещалось общественно-полезное заведение, но справочник 1967 года ничего про это не знает.

UPD. В здании размещались: "магазин Спецплодоовощторга № 10, Пирогова, 21, т. Б 5 86 40" и "магазин Минхлебторга № 56, ул. Пирогова, 2 - тел. 25-86-40".


49. Мемориальная доска.


50. Здесь же расположена поселковая школа (Пирогова 5).


51. Причем ее номер указан на картуше над центральным входом.


52. Коттедж из окрестного частного сектора на фоне инородного включения 1998 года.


53. Чуть дальше еще две двухэтажки, совсем уж изуродованные. 1960 год, удивительно, как их вообще еще построили. Слева школьная ограда.


54. В северной части соцгородка уже попадаются и пятиэтажки.


В этот район когда-нибудь обязательно вернемся. Кроме поселка кирпичного завода тут имеется и крупный жилой район (из трех микрорайонов) 1970-80-х гг. и немаленькая промышленная зона, составной частью которой бывший кирпичный завод как раз и является.

Пока же я беру полуторанедельную паузу. Пора отправляться в очередную большую поездку.

В предыдущих сериях:
1. Переулок Ковалевской.
2. Промзона бывшего Тучинского предместья.
3. Жилой район улицы Харьковской.

118, соцгорода, минск

Previous post Next post
Up