Межвоенная архитектура Лиды

Aug 16, 2011 10:43

Наши всем известные краеведческие сайты "Глобус Беларуси" и "Радзіма" с большего пока игнорируют межвоенную архитектуру кресов всходних, вероятно полагая, что туристам она не слишком интересна. Скрупулезно каталогизируя каждую завалящую церковь, в т.ч. новодельную, они в лучшем случае ограничиваются неокласицизмом 1920-х годов и т.н. "закопанским стилем" в том, что касается наследия II Речи Посполитой. Такой подход кажется мне несправедливым, ведь 1930-е годы, время расцвета функционализма, в польской архитектуре также очень своеобразны, и соответствующие памятники кое-где у нас имеются.

Не так давно, я писал про межвоенную архитектуру Бреста. Будучи на днях по делам в Лиде, решил заодно изучить этот вопрос и там, тем более я в своих давних и крайне поверхностных постах об этом городе (см. тут и тут), его фактически проигнорировал.


А вывод из увиденного у меня получился такой: в Лиде сохранился один из самых разнообразных комплексов межвоенной польской архитектуры на территории современной Беларуси: тут вам и функционалистские коттеджи, и крупные общественные здания, и "закопанщина". Масштабом конечно поменьше, чем в Бресте, ну так и Лида была не столицей воеводства, а всего лишь поветовым центром.



1. Вся лидская межвоенная архитектура достаточно четко локализована. Самые значительные ее образцы сконцентрированы вдоль улицы Мицкевича и ее ближайших окрестностей, как например этот трехэтажный жилой дом на перекрестке Мицкевича и Советской. В прошлом году над Лидой агроренессансным беспощадным вихрем пронеслись "Дожинки", и как видите их отпидорашенной жертвой пал и этот коттедж. Хорошо хоть балконы не застеклили.


2. Так, это здание 1936 года выглядит со стороны двора.


3. Оригинальная польская плитка? В качестве фона лидский бровар.


4. Рядом похожий дом. Здесь без устройства лоджий для хранения полкабана не обошлось. На заднем дворике жители выращивают капусточку. Паспорта дома для установления года его постройки я не нашел.


5. Третье функционалистское здание тех же лет находится через дорогу от первых двух, на противоположной стороне улицы Советской, и с первого взгляда мимо него легко пройти, не обратив внимания. Но достаточно усилием мозга избавиться от пятиэтажных пристроек, как вместо хрущевки получается отличный жилой дом 1930-х годов.


6. С Советской сворачиваем на Мицкевича. На этом участке она выглядит конечно бесперспективно.


7. Бюст поэту. Название улицы как раз подходит ее содержанию, хотя имя Пилсудского было бы еще более в тему.


8. Наиболее крупный комплекс межвоенных построек сконцентрирован в районе современного парка культуры и отдыха. Так улица Мицкевича выглядит на этом участке (парк справа).


9. Почтамт 1930 года впечатлил меня более всего. Это стильное здание легко представить где-нибудь в Гдыне.


10.


11. Боковая пристройка.


12. Фрагмент оформления первого этажа. На окнах очень стильные решетки.


13. Обязательно зайдите внутрь. В центральном зале, перекрытым сверху световыми фонарями, по периметру устроена охренительная мозаика на историческую тематику.


14. С любезного разрешения работников учреждения отснял ее всю.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Судя по изображению герба, мозаика может быть даже современной.


23. Здание "Белгосстраха", следующее за почтамтом по улице, вполне может быть также межвоенным.


24. А еще чуть дальше крупнейший образец архитектуры II Речи Посполитой в Лиде. Бывшая гимназия им. Кароля Ходкевича, в которой сейчас разместилось Лидское педагогическое училище. Во время войны здесь находилась немецкая комендатура.


25. А так оно выглядело на открытке 1930-х годов.


26. Напротив комплекса общественных зданий остатки т.н. "Колонии урадников", фактически жилого поселка польских чиновников. В первую очередь, это серьезно перестроенный т.н. "Дом старосты".


27. Так он выглядел ранее. Типовой проект разработки инженера Ежи Бейла строился повсеместно в кресах - на фото слонимский экземпляр. Больше архивных рисунков смотрите у уважаемого pawet.


28. В советские времена "Дом старосты" был перестроен под городской ЗАГС.


29. Боковой фасад.


30. Башенка с витражами. Интересно было бы увидеть современные интерьеры заведения, но заходить без паненки в дом лидского старосты Гансевского я постеснялся.


31. Рядом с "Домом старосты" т.н. "Дом на четыре семьи", также типовой. Дворовый фасад.


32. Обратите внимание на разительные контрасты дешевых пластмастмассовых дожинковских стеклопакетов и просто таки аристократических деревянных оконных рам второго этажа.


33. Рисунок из поста pawet. Автор проекта здания архитектор Теодор Бурше, реализован он был еще в Пинске, Луцке и Ровно, но ни в одном из этих городов я его не помню. До 1939 года здесь жили семьи вице-старосты, судьи, начальника полиции, после 1939-го все их отправили осваивать целинные и залежные земли Казахстана.


34. Фасад, выходящий на улицу. В советские времена похожие здания строились в 1950-е годы.


35. Наконец, непосредственно на красной линии улицы расположен еще один дом времен "колонии урадников", что характерно другого типа, "Дом на две семьи".


36. Автор проекта архитектор Зигмунт Тарасин. За рисунок еще раз спасибо pawet.


37. Оформление одного из двух подъездов. Сейчас в этом доме располагается Лидские радио и телевидение. Всего здесь было построено два таких здания.


38. Дома на две и четыре семьи в одном кадре. "Дом старосты" находится еще дальше, в глубине парка.


39. Еще одно крупное общественное здание польского времени находится сразу за бывшей гимназией-ныне педагогическим училищем, на улице Кирова. Так, кстати, выглядит задний фасад последнего.


40. Это межвоенная школа имени Нарутовича. Точнее даже будет сказать комплекс школ: №1 занимает левое крыло П-образного здания, №2 - правое.


41. Фотография 1930-х годов.


42. Это польский неоклассицизм 1920-х годов. Интересно, что в этой стране неоклассицизм предшествовал функционализму, а в Советском Союзе, если понимать конструктивизм, как одну из разновидностей рациональной архитектуры, все было наоборот.


43. Школа №1 построена в 1928 году.


44. №2 в следующем, 1929-м.


45.


46. Курдонер.


47. Боковой фасад бокового крыла. Здесь по-прежнему размещается одна из лидских школ.


48. Напротив польской школы "Dom Polski".


49. Еще несколько межвоенных построек размещается неподалеку. Угловое здание на Кирова 19 сейчас входит в комплекс городской больницы, здесь по-моему станция переливания крови.


50. Улица 7 ноября, домик с датой "1930" на фронтоне, но вид у него дореволюционный.


51. Здесь же, типичный особняк в закопанском стиле, вроде дом поветового доктора.


52. Еще больше зданий, в межвоенной датировке которых я сомневаюсь, но ее допускаю. Возможно, знающие люди уточнят. Угол проспекта Победы и Мицкевича.


53.


54. Пожарная часть.


55. Военкомат, также как и почтамт и гимназия, выходящий фасадом на парк. Я, впрочем, снял его только со двора.


56. Филиал детской школы искусств, просто апофеоз омерзительной агроренессансной колористики.


57. Функционализм 1930-х был непосредственным предшественником уже послевоенного модернизма. Ну ведь правда, этот магазин из 1970-х имеет все те же архитектурные мотивы, что многие показанные выше здания.


58. Даже некоторые современные лидские новостройки, как например, этот "Приорбанк" архитектора Олега Воробьева, местами выглядят трибьютом довоенным временам.


Как оказалось впоследствии, я увидел далеко на всю межвоенную архитектуру Лиды. Здесь сохранился и деревянный костел 1933 года, и кладбищенская часовня 1930-го, и, по словам pawet еще несколько зданий на улице Ленинской, и пара перестроенных жилых домов из комплекса "колонии урадников". По-хорошему в Лиду надо ехать еще раз и на целый день, тем более, что так по сути и неизученными остались спальные районы города. Ну и еще одна любопытная тема: Лида пост-дожинковская, все-таки с 2009 года здесь многое поменялось.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Миоры, Дисна.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.

118, артефакты, лида

Previous post Next post
Up