Модернистские костелы Польши, ч.2

May 24, 2011 11:07

Продолжаем изучение социалистической культовой архитектуры 1950-80-х гг. на примере Польской Народной Республики. Я уже показывал костел св. Михаила Архангела в Сопоте, а сейчас настало время отправиться 5 километрами южнее, в гданьский спальный район Пжиможе.

Костел Пресвятой Девы Марии Королевы Розария (Ружанца) в Гданьске
1971-76
Арх. Леопольд Тарашкевич

Осенью 1958 года в крупном гданьском спальнике Пжиможе, была зарегистрирована парафия (приход) Пресвятой Девы Марии Королевы Розария. Уже весной 1959 года был проведен архитектурный конкурс на проект здания парафиального костела, победило в котором предложение профессора Политехники Гданьской доктора Леопольда Тарашкевича. Согласование проекта в Воеводском управлении бюрократической тягомотиной затянулось более, чем на 10 лет, и только после событий декабря 1970 года, когда по северной Польше прокатилась волна забастовок и массовых беспорядков, закончившаяся человеческими жертвами, а новое правительство Герека вынуждено было несколько отпустить вожжи, разрешение на строительство костела было наконец дано.





Общий вид костельного комплекса в контексте окружающего его жилого района. Справа видны несколько фаловцов.


Фото отсюда.

Комплекс расположился прямо в небольшом общественном центре микрорайона (хотя, повторюсь, практика концентрации объектов соцкультбыта в одном месте, по крайней в Гданьске не слишком распространена). Помимо костела здесь находятся и ДК "Пжиможе", и небольшой рынок, и пара отдельно стоящих магазинов.


Вид от районного Дома культуры.


Как и многие другие послевоенные польские костелы, этот состоит из двух частей: костела дольного (в цокольном этаже, закончен уже в 1972 году) и костела горного, отстроенного к 1976-му. Здание реализовывалось по оригинальному проекту конца 1950-х гг.


За характерную форму основного объема в народе его называют Окронгляк (Округляк, Ротонда) и Газовня (газгольдер)


Стилобат. К сожалению, костел горный был закрыт на какой-то ремонт, в дольном было слишком темно, так что интерьеров не будет. :(


Парадная лестница.




В ПНРовские времена костел обслуживал до 50 000 жителей Пжиможе. Сейчас, после активного храмового строительства 1990-2000-х, количество прихожан конечно сократилось, но здание по-прежнему остается крупнейшим в своем жанре в окрестностях.


Вход в костел дольный.


Парадные двери.


Стены здания украшены мемориальными досками на разнообразную, но очень типичную польскую тематику: Иоанн Павел II, "Солидарность" и так далее.




Профиль.


83-метровая колокольня были построена рядом с костелом в 1976-82 гг. Ее верхушка видна отовсюду и служит хорошим ориентиром на местности.


А с площадки под шпилем вероятно открываются замечательные панорамы Труймяста.


С Гданьском на этом все, но прежде чем перейти к Сопоту, надо бы рассказать о системе общественного транспорта, благодаря которой три части Труймяста и представляют собой по сути единое целое.

В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".
- Ольштын.

- Гданьск: вокзал и Молодой город.
- Гданьск: Старый город.
- Гданьск: Угольный рынок.
- Гданьск: Главный город.
- Гданьск: мотлавские острова и Длинные сады.
- Гданьск: морское путешествие в Сопот.
- Гданьск: Олива.
- Гданьск: спальные районы города.

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.

гданьск, польша-2010, соварх

Previous post Next post
Up