Маячок

Nov 09, 2010 19:38

last-lex на скайскрейперсити.ком выложил рендер того, во что выродился т.н. "Маяк Минска" (или "Минский маяк, бог его знает). Очередной феерический пример отечественных архитектурно-строительных практик.

Сначала, два с половиной года назад, состоялся как бы архитектурный конкурс, в котором помимо родных проектных институтов участвовали даже иностранцы. Победила тогда чрезвычайно мутная контора, скрывающаяся под наименованиями Zomex Investments, "Белинтероба", Worldwide Building Group, Dana Holding, но за которой стоят по всей видимости какие-то сомнительные сербы (кто стоит за сербами задумываться даже не хочу). Их проект назывался сначала "Восточные ворота", а потом трансформировался в "Маяк Минска". Обещали как обычно золотые горы и нью-васюки: 78-этажные небоскребы, крытые каналы с гондольерами, гигантский аквапарк, бизнес-центры, элитнейшее жилье, "современный многофункциональный школьный мультикомплекс" и так далее. Городские власти ссали кипятком, архжурналы тратили типографскую краску, макет всей это хрени возился с одной строительной выставки на другую. В итоге все закончилось тем, чем и должно было: рядом с Национальной библиотекой, на одной из лучших оставшихся свободных городских территорий построят очередное спальное гетто, прикрытое со стороны Проспекта торговым центром, хорошо хоть вроде не панельное.

"Минск-Сити", "Итера Тауэрз", "Маяк Минска" - три глобальных градостроительных фейла за три года. Так держать, что там у нас дальше на очереди?


Под катом "было-стало" крупнее размером.


Первоначальный вариант. Подробнее тут.


А вот то, что планируется сейчас.


"Современный многофункциональный школьный мультикомплекс" выродился в типовую школу и детсад, небоскребы в скучнейшие коробки типа БЦ "Титан" на Дзержинке, зато жилых домов (их "Белинтероба", в отличие от своей элитной панельной композиторской серии, называет в честь художников: "Модильяни", "Моне", "Рембрандт", "Ван Гог", это конечно отдельный феноменальный долбоебизм) поболело.

Скайскрейперные дрочеры на строительных форумах в трауре.

говнохайтек, минск (2010)

Previous post Next post
Up