Возможно некоторые из читателей этого жеже помнят пост про внутренности Национального Алмаза Республики Беларусь, который я сделал еще в начале 2008 года. По определенным причинам, главной из которых стала некоторая шумиха, поднявшаяся среди персонала библиотеки из-за не до конца для них очевидной схемы моего доступа в служебные помещения, я через какое-то время убрал ту запись со всеобщего обозрения и в дальнейшем наслаждался ею в одиночку. С тех пор утекло много воды и притекла почти тысяча новых френдов, которым, как я полагаю, было бы тоже интересно посмотреть, как выглядит знаменитое книгохранилище изнутри. Поэтому, предполагая, что вряд ли там что-либо кардинально изменилось за эти годы, я решил сдуть с древнего поста пыль и вновь его предложить городу и миру.
Для начала напомню (для иностранцев в основном) как выглядит экстерьер здания.
По служебным помещениям стилобата в тот раз меня не водили, больше интересовало устройство книгохранилища - оно с 20 000 тонн книгопечатной продукции, опять же напомню, в многоэтажной "алмазной" части.
В центре каждого этажа "алмазной" части есть т.н. ядро - комната, где сидят специально обученные люди и занимаются своими библиотечными делами.
По вечерам наверху пустынно. На каждом этаже присутствовала только одинокая библиотекарша, конечно пугавшаяся посетителей. Впрочем, несмотря на испуг, они все оказались очень доброжелательными женщинами.
После переезда штатное расписание библиотеки увеличилось раза в два с половиной. Помимо центральной комнаты рабочие места оборудованы по всему этажу, есть загадочные запертые помещения, столы с разбросанными личными вещами стоят и непосредственно в самом книгохранилище.
Это самый центр Алмаза, перекрытия здесь пересекаются звёздочкой (или снежинкой).
Из центрального ядра есть выход к знаменитой и весьма меня впечатлившей немецкой транспортной системе. Она состоит из трёх монорельсов: двух для сквозного движения сквозь всю толщу здания (вверх-вниз) и третьего, обслуживающего данный конкретный этаж. Труба на переднем плане - ограничивающий барьер.
Барьер весьма кстати. Лифтовая шахта проходит сквозь все шестнадцать с хреном этажей и при желании туда можно очень легко навернуться. Внизу виден контейнер с книгами, едущий в читальный зал, а также третий монорельс нижнего этажа.
Здесь хорошо видно устройство стрелки. Чтобы отправить книги вниз, в читальные залы, сначала необходимо вызвать контейнер из "хранилища пустых контейнеров". Он приезжает снизу и останавливается на выделяющейся части центрального рельса, после чего та передвигается в разрыв третьего рельса, и контейнер продолжает своё движение на этаж.
Контейнеры деловито снуют туда-сюда ежеминутно, отчего меня начала глодать мысль, что люди для их жизнедеятельности скоро перестанут быть нужны, и тогда наконец роботы захватят мир, а потом пошлют кого-то из своих в прошлое, чтобы убить Сару Коннор.
Вот опять чьи-то книжки поехали вниз.
После перехода на третий рельс контейнер принимает горизонтальное положение и заезжает в комнату, где его загрузят знаниями. В центре - пульт управления системой.
Монитор представляет собой обычный тач-скрин. Вот, например, можно выбрать, куда отправить контейнер.
Контейнер свободно вращается вокруг оси, потому для него не имеет значения, едет ли он по горизонтальным, вертикальным или диагональным рельсам. Это особенно актуально в стилобатной части, где трехрельсовой системой уже не обойдёшься.
Вернёмся к структуре этажа. Центральное ядро окружают непосредственно хранилища. Выглядят они в массе своей вот так.
Вечером впрочем большая их часть неосвещена и на вид эти металлические лабиринты довольно страшноваты. Неудивительно, что женщины пугаются. В хранилищах оборудованы рабочие места, но постоянно там находиться, насколько я понимаю, не разрешается, потому что 36,6-градусная человеческая туша нарушает оптимальный температурный режим хранения информационных носителей.
В этом конкретном хранилище лежат разные плакаты, в данном случае старые советские. Просто необъятные кладовые качественного агитпропа. Страшно представить, что бы было, если б я имел к ним свободный доступ. Вот, например, про дружбы не то с Китаем, не то с народной Кореей.
Я чуть там слюной не захлебнулся.
А вот так хранятся фотоснимки. Надпись на конверте "На 400 дворов - 4000 моторов". Внутри - фотографии эпохи строительства развитого социализма.
Везде в основном порядок, только иногда встречаются вот такие кучи. По всей видимости, это то, с чем библиотекари работают в настоящий момент.
Вентиляция. Инженерные системы вообще впечатляют.
Жёлтые трубы - система пожаротушения.
Увидев такую надпись, подумал, что внутри что-то компьютерное.
На самом деле оказалось, что к этой трубе присоединяется большой пылесос, убирающий обильно накапливающуюся в хранилищах пыль.
Всё это естественно увязано в единую систему, охватывающую всё здание. Пыль наверное вывозят самосвалами.
Вот через такую дверь можно уйти за стену, там вентиляционные шахты. Нужно для техобслуживания.
Стеллажи сдвинуты.
Пустой пока фонд пластинок.
Хранилища же по периметру опоясывает внешний коридор.
Наклонная внешняя стена - одна из граней ромбокубооктаэдра.
Некоторые окна имеют вот такую каноническую форму.
На стенах висят радиоточки, транслирующие первую программу беларуского радио.
Ещё более знаменитая система подсветки здания. За окном вдалеке Дом милосердия.
В коридорах иногда встречаются интересные помещения.
Комната приёма пищи.
Всё выглядит прилично: холодильник, чайник, микроволновка, бутылка ликёрчика.
Внешняя стена и окна в этой части здания наклонные.
Гардероб формирований гражданской обороны.
В цокольном этаже стояли опечатанные короба с материалами для какой-то итальянской выставки. В подвалы я не попал.
Галерея между собственно библиотекой и вертикальной конструкцией с её тыльной стороны.
Вот так она нависает над тобой.
А внизу видны уже общедоступные помещения в стилобатной части, в данном случае каталоги.