Ивано-Франковск, ч.4

Nov 01, 2010 12:38

Что же еще интересного есть в Ивано-Франковске кроме трех центральных площадей и двух советских зданий?


Ответ на трепещущий вопрос под катом.



Прошлая серия была о театре, с театральной площади (я, честно говоря, так и не разобрался, Театральная ли она или площадь Франко) начнем и эту. Слева памятник Ивану Франко, театр соответственно еще левее. Справа улица Независимости, уже с автомобильным движением на этом участке.


А здесь заканчивается ее же пешеходный участок. Вдалеке виден черный купол каменицы Гравера, она была в серии об ивано-франковском центре.


Отдельные интересные здания на площади.






И их декор.


Времени для основательного выезда на окраины у меня не было, совершил лишь короткий марш-бросок по улице Бандеры за непосредственные пределы центра города. В мемориальном сквере за драмтеатром и гостиницей "Надия", устроенном в советское время на месте кладбища, в годы независимости вновь появились могилы, на этот раз сичовых стрельцов. Так и не понял, кенотафы это или их перенесли откуда-нибудь.


Украшение на фасаде не помню уже какого учебного заведения.


Европейская площадь, где построено интересное полуподземное здание Музея освободительной борьбы с памятником Степану Бандере прямо на его крыше.




От Европейской площади я по улице Коновальца вернулся в центр. Библиотечная вывеска.


Памятник милиционерам, погибшим при выполнения служебных обязанностей на фоне типичного представителя ивано-франковской жилой архитектуры.


Еще несколько крупных общественных зданий из ближайших окрестностей площади Рынок. Слева нечто, похожее на Дом быта, правее ЦУМ "Прикарпатье", за которым виден купол Центрального рынка.


Центральный универмаг. Горизонтальная решетка на втором этаже придает обычной в принципе стекляшке стильный вид.




Крытый рынок Ивано-Франковска. Из-за обычной для Украины дикой торговли, поглотившей здание, отснять его подробно не представилось возможным, хотя сам по себе оно конечно интересное. С рынками там вообще беда. В Ровно, например, тоже очень любопытный крытый рыночный павильон, но там к нему вообще не подступиться.


Образец уже современной архитектуры - бизнес-центр напротив здания областной госадминистрации.


И еще немного старенького из центра города.


Областная филармония. Здание конца XIX века, реконструированное в межвоенный период.


Двухзальный кинотеатр "Люмьер" слева, справа - башня детской библиотеки.


Библиотека была построена в 1927 году в таком романтическом стиле для польского культурно-спортивного общества "Сокол".


Богатое четырехцветное сграффито на торце одного из зданий в центре. В верхней его части заметен по всей видимости герб города советского времени с ключом, волнами и шестеренкой.


То самое кафе "Бункер", аналог львовской "Крыивки". Официантка, впрочем, на сравнение с "Крыивкой" обиделась: мол, там все для туристов, и только у нас для народа.


Заведение атмосферное, относительно недорогое, самое то, чтобы скоротать пару часов до поезда.


Слева в графине главное достоинство "Бункера" - самодельная горилка, которая пришлась нашей беларуской компании настолько по нраву, что мы увезли бутылочку с собой на родину. Они ее в принципе на вынос не продают (в отличие от той же "Крыивки", где торговля оригинальными настойками поставлена на широкую ногу), но нам отпустили.


Пока... пока... покачиваясь, мы отправились отсюда к железнодорожному вокзалу.


Женский базилианский монастырь УГКЦ.


Напротив него Троицкий кафедральный собор УПЦ КП, бывший иезуитский костел 1895 года, не слишком типичное для конца XIX века необарокко.


Стоит собор в самом начале Грюнвальдской улицы, ведущей из центра к вокзалу. Редкий топоним для непитающей особого пиетета к наследию ВКЛ и РП Украины.


Вокзал Ивано-Франковска показался мне самым крупным из трех австро-венгерских железнодорожных дворцов Украины.


Он может и немассивнее львовского или черновицкого, но определенно длиннее.


Из-за этой чрезвычайной длины, узости привокзальной площади и активного траффика на ней, снять его во все красе затруднительно.


Современный вид здание вокзала приняло в 1903-06 гг. в результате коренной рекострукции и перестройки старого вокзала 1866 года постройки.


Купол.


Главная люстра.


В штате вокзала зачем-то есть и художник.


Здесь я погрузился на фирменный поезд "Прикарпатье" и отправился во Львов. Больших постов оттуда не будет (сделаю только маленький про советские артефакты), т.к. на этот раз пребывание в галицийской столице ограничилось внимательным осмотром ряда местных питейных заведений и посещением предвыборного концерта Юлии Владимировны Тимошенко. Зато будет пост про Самбор, куда я все-таки успел съездить между ресторанами "Под золотой розой" (тематика: еврейское наследие города) и "Кумпель" (тематика: хулиганско-бандитская романтика Львова конца XIX-начала XX века, + своя минипивоварня и круглосуточная работа).


В предыдущих сериях:
1. Киев.
2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.
5. Каменец-Подольский: Замок.
6. Хотин: Город.
7. Хотин: Крепость.
8. Черновцы: Главная улица и Центральная площадь.
9. Черновцы: две площади и одна улица.
10. Черновцы: церкви.
11. Черновцы: советский юг.
12. Черновцы: резиденция буковинских митрополитов.
13. Яремче.
14. Ивано-Франковск: центр.
15. Ивано-Франковск: обком.
16. Ивано-Франковск: драмтеатр.

мои фото (2009), отчеты, ивано-франковск

Previous post Next post
Up