Черновцы, ч.5. Резиденция буковинских митрополитов

Sep 29, 2010 12:48

По разным сведениям, от 1,8 до 3,5 миллионов полновесных золотых австро-венгерских гульденов, 18 лет, три специально построенных завода, хороший архитектор и ничем неоценимое влияние в среде местной элиты митрополита Буковинского и Далматского Евгения (Гакмана) - в принципе все, что требуется для создания архитектурного шедевра для себя любимого. В этой серии вкратце о самой известной достопримечательности Черновиц - резиденции буковинских митрополитов.


Губа у митрополита Гакмана была точно не дура.



Итак, для начала панорама комплекса из педивикии, своего кадра у меня нет. На переднем плане брама, в центре главный корпус, слева - бывшая духовная семинария с церковью Трех Святителей, справа - пресвитерий.


Панорама отсюда.

Сейчас в комплексе размещается ректорат и несколько факультетов Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича. Из центра города, от Театральной площади, сюда ведет соответствующая улица - Университетская.


Университетская брама с башенками, отчетливо напоминающими верхушки минаретов. С туристов за вход берут какие-то деньги, просочиться под видом студентов не удалось, что как бы лишний раз намекает, что вот и все, молодость закончилась, скоро тридцатник.


Комплекс строился в 1864-82 гг. (и Гакман, увы, не дожил до окончания стройки) по проекту известного чешского архитектора Йозефа Главки, много поработавшего в Черновцах. Надо отдать должное вкусу и чувству меры Главки - выглядит все гармонично, несмотря на богатую мешанину стилей: здесь и готика, и византийщина, и романский с мавританским стили.

Слева главный корпус (центральный вход у левого края снимка). Раньше там размещались жилые апартаменты митрополита, а также представительские помещения для аудиенций и епархиальных совещаний. Сейчас же здесь ректорат и факультет иностранных языков. Справа - т.н. пресвитерий.


В левом крыле главного корпуса домовая церковь митрополитов - часовня Ивана Сучавского.




Корпус пресвитерия с часовой башней. В митрополичьи времена - дьяковская школа, епархиальный музей и ма-а-а-ленький свечной заводик, сейчас - геофак.




Семинарский корпус с церковью Трех Святителей. Ныне филологический, философский и теологический факультеты университета.




Одна из самых запоминающихся особенностей комплекса - цветная керамическая черепица с орнаментами, вдохновленными буковинской народной традицией.


Сами же корпуса, если отвлечься от живописной кровли и наличия большой церкви, напомнили мне какие-нибудь американские университетские кампусы. Там тоже на рубеже XIX-XX веков увлекались неороманской и неоготической архитектурой.




Немного интерьеров. К сожалению, не удалось посмотреть самые роскошные митрополичьи залы - Синодальный и Красный, ограничился только общедоступными коридорами. Впрочем, степень аутентичности всего этого невысока - результат реконструкции после военных разрушений.




За главным корпусом разбит уютный садик на несколько гектаров, где наверное так приятно было прогуливаться после сытного обеда и думать о не столь удачливой пастве.




Из Черновцов мы решили на полдня заехать в Карпаты, подышать свежим воздухом и вкусить плодов гуцульской кухни. В следующей серии, которая впрочем будет нескоро - Яремче, один из самых известных карпатских курортов.

В предыдущих сериях:
1. Киев.
2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.
5. Каменец-Подольский: Замок.
6. Хотин: Город.
7. Хотин: Крепость.
8. Черновцы: Главная улица и Центральная площадь.
9. Черновцы: две площади и одна улица.
10. Черновцы: церкви.
11. Черновцы: советский юг.

черновцы, мои фото (2009), отчеты

Previous post Next post
Up