Гомель, ч.4 - Остатки старого города

Apr 28, 2010 11:24

За исключением улицы Советской, парадной магистрали уездного Гомеля, дореволюционка в городе сохранилась фрагментарно - это видно на заглавной и следующих фотографиях (очень, кстати, чувствуется контраст с Бобруйском, где старая застройка сохранилась куда более целостно, целыми улицами). Представлены в основном одно-, двухэтажные дома в традиционном для конца XIX - начала XX вв. стиле провинциальной эклектики, так хорошо знакомой по множеству городов бывшей Российской империи.


Под катом несколько типичных примеров зданий старого Гомеля, исключая Советскую. Самое сладкое будет в отдельном посте.



Перекресток проспекта Ленина и Интернациональной, напротив Гипроживмаша.


Улица Кирова.




"Славнефть" испоганила красными стеклопакетами и надстройкой очередной старый особняк. Аналогичный пример есть и в Могилеве на Ленинской.


За колесом гомельский офис "Белшины".


Миниатюрный гомельский ЗАГС на Ирининской.


Еще один особнячок там же под реставрацией. Архитектор Станислав Шабуневский, 1903, бывший дом врача Александрова.


Ирининская, кстати, одна из немногих (если не единственная) переименованная улица города (была Первомайская). Сменила название в честь светлейшей княгини Ирины Паскевич, крупной благотворительницы и меценатки, последней владелицы гомельского имения Паскевичей, подарившей его после революции новым властям. Поступок в чем-то конечно бессмысленный (все равно бы забрали), но возможно спасший княгине жизнь - она так и прожила в Гомеле в государственной квартире вплоть до своей смерти в 1925 году.


Нетиповую дореволюционную архитектуру можно найти на улице Билецкого (бывш. Миллионной). Здесь сохранилось несколько зданий румянцевских времен (конца XVIII-первой четверти XIX вв.), составной части того ансамбля, главным элементом которого является дворцовый комплекс с собором на нынешней площади Ленина. Слева (с флагом) заметно здание т.н. "Русского трактира" (1822), в перспективе - Охотничий домик Румянцевых (или летняя дача Паскевичей).


Здание Русского трактира было перестроено после войны, но первый этаж с очень характерным рядом полуколонн скорее всего остался "родным". Сейчас здесь размещается администрация Центрального района Гомеля.


Охотничий домик (1820).


Здесь же, на Билецкого, еще один образец раннего творчества архитектора Шабуневского, модерновый домик 1909 года.


Наконец, переключим погоду и время суток и посмотрим на пару зданьиц с Пролетарской (бывш. Фельдмаршальская).




В предыдущих сериях:
1. Станция "Гомель-Пассажирский".
2. Проспект Ленина.
3. Площадь Ленина.

мои фото (2010), отчеты, спадчына, гомель

Previous post Next post
Up