Гомель, ч.3 - Площадь Ленина

Apr 23, 2010 10:36

Главная площадь Гомеля сформировалась в интересный период, когда Речь Посполитую сменяла Российская империя, и может быть потому назвали ее не как обычно Рыночной, а уже Базарной. Суть от этого конечно не менялась. Отсюда лучами расходятся три важные улицы - Пролетарская (бывш. Фельдмаршальская), Советская (Румянцевская) и проспект Ленина (Замковая, хотя логичнее было бы конечно Задунайская). Здесь рядом Река, здесь в парке Дворец, здесь Ленин стоит напротив Театра.




Вид на северо-восток. Площадь представляет собой довольно крупный прямоугольник в духе нашей традиции огромных открытых пространств в центре городов. Справа Центральный парк с дворцом Румянцевых-Паскевичей, слева - Областной театр, а за границей кадра Дом связи и начало проспекта Ленина. Вдали зеленеет здание фабрики "Полеспечать", в котором до революции размещалась городская дума.


Гомельский Ленин среди елей (1958, скульптор Ш.Микатадзе, арх. И.Спирин).


Напротив областной драматический театр. Если бы не война, Гомель в качестве главного театрального здания получил бы работу самого академика Ивана Жолтовского - проект был им разработан к 1941 году. После же войны гомельский театр отдали ленинградскому архитектору Александру Тарасенко. Жолтовский остался лишь консультантом у своего ученика, и тем не менее, пусть даже в таком косвенном качестве, вернулся на родную для него полесскую землю. Справа от театра начинается ул. Советская.


В отличие от строившегося параллельно витебского собрата театр в Гомеле успели закончить до драконовских мер в отношении архитектурных излишеств - здание выглядит гораздо интереснее. Обратите внимание, на контур Спасской башни московского Кремля в картуше на фронтоне.


Две эпохи советской архитектуры. Вдоль Дома связи уходит трасса проспекта Ленина.


Сейчас створ проспекта в центре снимка. Видно, как перекликаются поставленные перпендикулярно друг другу похожие высотки Дома связи и Гипроживмаша. Слева от Дома связи гомельский облисполком. Странно, что его так сместили с оси площади.


Теперь я быстренько перебежал на противоположную северо-восточную сторону пляца и вот вид в обратную сторону. Слева, с надписью "Европа", изуродованное здание ресторана "Беларусь" (1967, арх. Л.Тамков), в свое время довольно стильной шестидесятнической стекляшки, упоминаемой во всех книжках по белорусской советской архитектуре. Справа - Дом спорта, между ними параллельно Сожу уходит улица Пролетарская.


Дом спорта поближе. Закончен он был в 1964 году (арх. И.Спирин, С.Павлов), и к тому времени выглядел уже знатным анахронизмом.


Еще одно общественное здание находится сразу за рестораном "Европа" уже фактически на территории Центрального парка. Нынешний молодежный центр "Юность" начинал строиться в середине 1980-х для областного дворца пионеров, который к тому времени размещался во дворце Румянцевых-Паскевичей. Долгострой закончен только к концу 1990-х.


Бывший дворец пионеров (1777-1796), лучший образец российского классицизма на нашей территории. Строился в качестве главного объекта гомельской резиденции фельдмаршала Петра Румянцева (памятник ему за фонтаном).


Фотографии этого комплекса в изобилии представлены в интернетах, пробегусь схематично.


Петропавловский собор, кафедральный в Гомельско-Жлобинской епархии БПЦ (1809-24, арх. Дж.Кларк, фундация Николай Румянцев).


Анфас впечатляет куда меньше.


Рядом с собором часовня-усыпальница князей Паскевичей, следующих за Румянцевыми владельцев гомельского дворца. Довольно живописный (золотые главки, кокошнички, закомарочки, мозаики кстати неплохие) образчик псевдо(нео-)русского стиля сейчас на реставрации, что его живописность конечно несколько снижает.


Еще здесь же филиал Ветковского музея народного творчества. Объективно до Ветки мало кто доезжает, а местечко ведь своеобразное.


Вокруг всего этого дворцово-соборного комплекса на холмах высокого правого берега Сожа разбит пейзажный парк.


Автором парка и этой картины является варшавский архитектор Адам Идзковский. Парк и дворцовая четырехэтажная башня - это уже дело рук Паскевичей, губа у них как видно была не дура.


Чуть более поздняя литография Наполеона Орды. Это вид примерно с современной улицы Пролетарской. Вообще конечно, несмотря на живописность окружения и монументальность застройки, комплексу (все-таки это богатая, но усадьба) определенно не хватает уединенности. Представьте, в 1913 году все это вплотную окружал полуокружал 100-тысячный город.


Т.н. "Лебединое озеро", устроенное путем обводнения русла ручья Гомеюк (Гомель-Гомий). Именно при впадении Гомеюка в Сож (на холме справа) возник город.


Фотографический этюд.


Лебединое озеро и Сож с одного из пешеходных мостов, переброшенных между холмами.


Даже у самых обыкновенных елок стоят грандиозные таблички.


Подставка под цветочницу в виде бычьей головы, найденная при земляных работах около дворца.


У собора стоит очень странный крест, к перекладинам которого подвешены фонари.


Еще одна характерная черта гомельского Центрального парка огромное количество всяких кормушек для животных. Прямо в парке можно купить "подкормку" и попытаться накормить желудем белку. Фотографии я видел, белки в Гомеле очень красивые, нетиповые, но умучены людьми настолько, что при мне не показывались. А может спят еще.


Еще один пешеходный мост над Киевским спуском.


Сам Киевский спуск. Справа колокольня Петропавловского собора.


Эта улица выходит к фонтану, в центре которого размещена аллегорическая скульптурная группа, изображающая по всей видимости высадку первого прото-гомельчанина в компании с проторысью на берег Сожа с целью основания будущего областного центра. У жителей и гостей города принято забираться в лодку, становиться у мужика между ног (как вариант хватать рысь за уши) и фоткаться.




Пешеходный мост через Сож. По его наклону можно судить и о разнице в высоте берегов.


Сож практически переливался через край набережной. На набережной подслушал разговор местных жителей, что это, оказывается, еще цветочки.


Военный мемориал.


Гомельский речной флот.


На пешеходный мост с собаками нельзя.


Это его противоположный конец. По идее там лесопарк с пляжами, но не в этом апреле.


Сож стал последней большой беларуской рекой, которую я увидел. По пути из Минска гомельский поезд последовательно форсирует Березину (у Бобруйска), Днепр (у Жлобина) и наконец вот Сож. Масштабность разливов всех была примерно одинакова.


Набережная.


Гомельский дворцово-парковый комплекс.


И вид в обратную, северную сторону.


Из-под воды торчат пляжные кабинки.


Краны речного порта и строящиеся на намывных территориях многоэтажки жилого района "Мельников луг". Туда я тоже заехал, но прежде, чем отправиться по улице Советской на окраины города закончим изучать его центр.


В предыдущих сериях:
1. Станция "Гомель-Пассажирский".
2. Проспект Ленина.

мои фото (2010), отчеты, спадчына, гомель

Previous post Next post
Up