Оригинал взят у
anna_paulsen в
Никто никому ничего не должен?Злоупотребить можно чем угодно, любыми словами и смыслами. И злоупотребления такие происходят всегда, когда поразумевается "никогда". Чудный парадокс. Всегда ли никто никому ничего не должен?
Пока перед человеком стоит задача, которую он может решить один - никто ему ничего не должен. Но как только задача требует участия другого человека, то все, возникает ограничение, преодолеть которое нет никакой возможности. Коммуникация между людьми - это как раз такая ситуация. Танго танцуют двое. Если человек танцует один - это уже не танго, это может быть хип-хоп, балет, фламенко, но не танго. Коммуникация - это танго.
Обязательства возникают в тот момент, когда для решения задачи необходимо вложение усилий, приобретения навыков, выполнения определенных действий. Для того, чтобы состоялась продуктивная коммуникация, два человека должны много:
- слушать и слышать другого
- уважать себя и другого
- быть искренними
- нести ответственность за те смыслы, которые я вкладываю в слова, как свои, так и другого человека
- уметь управлять своими чувствами
- нести самостоятельно ответственность за свою неудовлетворенность в стиле "я неудовлетворен тем, что происходит между нами, я хочу того-то и того-то, и если мы вместе можем это изменить, то это прекрасно, если нет - то я буду принимать решение один", а НЕ в стиле "я недоволен тобой"
- нести ответственность за свои принятые решения, не сваливая на другого в стиле "я так сделал, потому что ты.." - это ложь, правда - "я так сделал", и не имет значение почему. Почему я так сделал - это вопрос для исследования на личной терапии. В ином контексте - это самооправдание в попытке избежать ответственности.
Мне на днях рассказали совершенно замечательную историю о том, как делили золотой песок золодобытчики в полевых условиях, где нет никаких мерных приспособлений: один из золотодобытчиков весь намытый песок делил на две кучки, второй брал ту, которая ему понравилась. Золотое правило, не находите?