Мой комментарий к записи «"Бой в окружении уставом предусмотрен"» от stanislav_v_l в 8nity

Mar 03, 2024 00:45


Д) А, вот интересное: "Если я умираю за родину - это должно быть мое собственное решение, и никак иначе" - с хрена? Либераст какой укусил?

И, кстати, а почему Родина с маленькой буквы?

Е) "уже мысленное разделение людей на касты: высшая - принимает решения, а низшая - просто материал. Не люди, не субъекты - материал, который я расходую по своему усмотрению".

Уже разбирал. См. "Словарик 01: Эксплуатация", гл. 15:
"...эксплуатация в армии появляется лишь в том случае, когда идёт непрофильное применение -- копание грядок на даче генерала, например. Что может быть и без эксплуатации: пошли добровольцы, а им за это нормальный подгон по еде, по 200 грамм и всё такое. Просто это уже не армия per se, отношения "сбоку".
Речь именно о "стрелочках на карте" -- мол, это же обезличенно, "как к вещи". Нет, разница парадигмальна: то, что в военной науке имеется восприятие служащих как соотв. функций -- ещё не обозначает их восприятия как вещей. Просто в данный момент важны именно их умения особого рода, ситуация форс-мажорная и т.д. Скажем, на заводе с т.з. руководства тоже нужны план и качество, и рабочие в этом плане тоже условно обезличены. Но если что-то случается -- то должен быть персональный подход к проблемам. Что на войне затруднительно.
Ни на войне, ни на производстве отношение к индивидам как личностям не означает, что сколь угодно высокий начальник будет лично следить и заботиться за каждым рядовым. Тут дело именно в самой системе: и армия, и корпорация могут быть "семейными" (с учётом специфики), и эксплуататорскими.
"Когда тот же Серпилин стрелы на карте рисует, он думает вообще в других категориях, где сравнения его самого и рядового на линии огня нет в принципе. И правильно, иначе рехнуться недолго, а войну выигрывать надо" (по К.М. Симонову "Живые и мёртвые").

Ж) "Я уже сам начинаю определять кого я не буду считать людьми, и никаких обоснований мне для этого не требуется" - а вот для этого должна быть разработанная и принятая (не обязательно на официальном цровне, но de facto) идеология русского социализма. Но это уже другой вопрос.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous post
Up