Мой комментарий к записи «"Бой в окружении уставом предусмотрен"» от stanislav_v_l в 8nity

Mar 03, 2024 00:45


А). В тезисе "ЛЮБОЙ, рассматривающий свою должность в руководстве как средство повышения личного благосостояния - потенциальный предатель" есть нюанс. Если "только так" рассматривает - таки да, продажная шкура и потенциальный предатель. Но вполне может быть "в дополнение". Т.е. так-то - вполне себе патриот, но при этом не собирается забывать о том, что генералу живётся лучше, чем сержанту. Скажем, в СССР многие шли в военные училища потому, что Родину-то они были готовы защищать, но вроде всё мирно, а лейтенант получает с ходу 250 р (точно не помню, условно) сразу после училища.

Б) Общая идеализирующая ошибка "слева": постулируется, что-де везде должны быть люди разумные, искренние и проч., и проч. А работать приходится с теми, кто есть. "Других писателей у меня для вас нет" (с) Виссарионыч. См. по теме предпоследнюю главу "Демократии без прикрас" (pdf, fb2)

Суровая действительность: у нас нет возможность просто так взять и поменять всё руководство на разумных патриотов. И - сами же согласились - сейчас не время устраивать внутри страны кардинальные перемены. Потихонечку они сами идут в правильном направлении, кроме религиозного аспекта местами (но это потому, что сейчас нет русской идеологии как таковой). И всякие разоблачения руководства, кроме как чётко доказанных случаев действий врагов народа, - идут во вред.

В) Ну да, этика - рациональная функция, как и логика. Что же касается "Этика зачастую конфликтует с рациональностью" - тут надо тщательно формулировать дефиниции. Попробуем пока без этого.

Г) Фильм "Батальоны просят огня" я смотрел ещё в прошлом тысячелетии и вообще не помню. Сейчас глянул Википедию - как понимаю, речь про то, что оставшимся без поддержки подразделениям соврали на тему "наши пошли в наступление", чтобы сражались до конца, а не паниковали.

Так вот, солдат имеет право знать за что он умирает - в глобальном плане. Тут вообще нет проблем: за РОДину. А вот доносить замысел верховного командования до всех вплоть до рядового состава - это не просто маразм и "это так не работает", а именно что действия, направленные на снижение эффективности армии. Командир имеет свою область компетенции, в которой можно что-то говорить на тему "доверять или нет" - смотреть на заботу о людях, например, и всё такое. Но выполнение приказов "сверху" в армии - это абсолют, "командир всегда прав". Просто потому, что иначе армия превратится в анархистский сброд.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous post Next post
Up