Чужие среди нас: закапиталисты - 130

Sep 08, 2023 04:09


Продолжаем разгребать накопившееся. Закапиталисты -- 129, леваки -- 64.

-- Работа условной артели по производству рубашек выглядела так. Председатель правления артели приезжал к местному чиновнику, который, сверяясь со спущенными сверху планами, ставил артели задачу: выпускаете за квартал столько-то изделий, такого-то фасона, таких-то размеров, из такой-то ткани, с такими-то пуговицами. Сдаёте их в такие-то магазины, в таком-то количестве и по такой цене. Зарплаты сотрудникам платите такие-то.
-- А что плохого в гарантированном сбыте и крупном клиенте? Кстати, при заказе высказывает свои требования именно клиент, а не исполнитель. Т.е. у современных бизнесменов тоже никакой предпринимательской инициативы нет? (вообще-то, формирование спроса)
-- Плохо то, что это было не добровольно. И задача обогатить артель и ее пайщиков не стояла. Так вас послушать в тюрьме лучшая работа-сиди себе-шей варежки. И клиент крупный, и за сбыт голова не болит ))

W.: -- Тема, как обычно, сложная и подана специфически.

Что тут надо вкратце понимать. Сталин сформировал и вырастил эффективно работающую систему предпринимательства - честного, производственного, а не спекулятивно-ростовщического. К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений - от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе экономики при Сталине работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института. В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Например, первые советские ламповые приёмники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила московская артель «Радист».

При этом было всё сложно, законодательство менялось и всё такое. Пример: 7 января 1941 г. было опубликовано совместное Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья». Первым же пунктом централизованное планирование и использование кооперативных товаров отменялось, поскольку оно «тормозило развертывание их производства и порождало нерациональные межобластные перевозки». Всекопромсовет, Всекопромлессоюз и Всекопромметаллосоюз ликвидировались. Продукцию, изготовленную из отходов и местного сырья, и 50 % изделий, сделанных из фондовых недефицитных материалов, разрешалось оставлять в распоряжении района, области, края, республики. Цены на товары устанавливались с учетом рыночной конъюнктуры по согласованию с районными и городскими властями. Они же на основе заданий обл(край)исполкомов и СНК союзных и автономных республик должны были теперь утверждать артелям планы и руководить их деятельностью. Лимит капитальных вложений собственных средств промкооперации увеличивался до 200 тыс. р. Такую же сумму на срок 3 года товарищество могло получить в банке при условии, что деньги пойдут на расширение старых и организацию новых предприятий, которые в течение 2 лет освобождались от налога с оборота, бюджетной наценки и подоходного налога.

Но при этом была и криминальная хрень -- спекулятивный теневой бизнес, цеховики разных калибров и т.д., которые, естественно, преследовались по закону -- что антисоветчики выдают за преследования артелей. Из комментов во теме:
-- Вы путаете период уничтожения НЭП-а и период создания артелей, под жестким контролем государства. И производился там не только ширпотреб, но и химия, компоненты для ширпотреба и даже оборонки. Электрические приборы и многое другое. С снабжением населения все наладилось к 36-му году. После войны никакой свободной конкуренции не было - подпольную торговлю создали и начали контролировать банды, частично состоящие из той шушеры, что окопалась в тылу и на освобожденных территориях,например - в Одессе и Ростове и Киеве, во время войны, - на нее не было ни сил, ни времени. Частично - вновь создалась из вернувшихся штрафников, найти себе место в тылу, после войны и нормальному человеку было сложно - психика достаточно пострадала от смертей вокруг, а заводы перемещены, люди приезжали на голое место. А уж устроиться штрафнику ... И т.д. и т. п. ... У вас вообще, я смотрю, аргументы плавают между временными периодами. И вы, часто берете одно событие или одну линию событий, без учета основополагающих факторов того времени. Это не аргументация, совсем. Сначала вы цитировали документ времен удушения НЭП-а, потом - послевоенного периода, полностью выпустив ВОВ и ее последствия. А что, она ни как не повлияла на происходящее?! Выпустили период становления артелей, нормальную их работу".

Вот хорошая, с пруфами, статья по теме: Говоров И. В., Кокуев С. Б. «Чёрный рынок» и организационно-правовые основы борьбы с ним в Ленинграде в 30-40-е гг. XX века. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России, -- 2008. -- №2. -- С. 72-80.

Но тут что показательно -- изначальная претензия "задача обогатить артель и ее пайщиков не стояла". У закапиталистов всё в это упирается. Обратите внимание: даже не "дать заработать", а именно что "обогатить". Между тем как здоровое предпринимательство -- это дать возможность инициативным организаторам приносить пользу обществу. Да, они могут на этом зарабатывать, разумеется; но вот ставить целью обогащение -- это как раз к бизнесменам-спекулянтам, которые для социума вредны.

-- требуют повсеместно бизнес ограничивать и курощать: больше проверок, больше налогов, выкручивание ТК, и так нездорового, ещё дальше в сторону безумной социалки.
-- Проверки - это любимые вами правила игры. Которые ни один предприниматель без угрозы наказания соблюдать не будет, что доказано веками капитализма. Социалка - это про социализм. Нет социализма - и холопы будут получать только необходимый для выживания минимум, что и подтверждается статистикой. К тому же капитализм - это деградация, возвращение минимум на 100 лет назад. Поэтому урезание социалки при капитализме неизбежно.
-- Проверки - это варварство. Ну, примерно как заставлять каждого пассажира автобуса раздеваться до трусов, прежде чем пройти в салон.
-- А когда происходит какая-нибудь трагедия, типа пожара в ТЦ с жертвами, то выявляются всяческие нарушения, формальные перерегистрации, чтобы получить отсрочку от проверок и так далее.

W.: -- Просто показательный диалог на тему "капиталист хочет обогащаться, не неся ответственность за способы и последствия". Ну и показательное "против социалки", да.

-- В школах ввести предмет - "свой бизнес, малое предпринимательство".
Ибо свой малый бизнес - это наверное самый лучший способ прокачать социальный интеллект, от которого зависит успех в жизни.
И лучший способ выветрить наконец из мозгов советское мракобесие, что самая важная в экономике вещь, торговля - это "спекуляция".

W.: -- Про "социальный интеллект" (хитрожопость и проч.) промолчу, но тут очень показательное "за спекуляцию как норму". Вот давнее как иллюстрация:
-- Когда люди ненавидят "спекулянтов" они просто выбрасывают на них свою злобу за другие явления. ... Даже последний злодей-спекулянт, который покупает по дешёвке хлеб в магазине и едет продавать его по взвинченным ценам в зоне гуманитарной катастрофы, где с логистикой проблемы - он ведь делает великое и полезное дело, удовлетворяя возросший спрос. Люди по глупости природной срывают злобу на спекулянтах, хотя они лишь оказывают услуги, там где это особенно нужно. ... Спекулянты, которые помогают людям удовлетворять спрос, не виноваты, даже если они самую заоблачную цену на свой товар дают. Если они не монополисты (а монополистами их может сделать только правительство, что регулярно бывает), то все взятки гладки, хотите продаёте, хотите нет. Ценовой механизм это важнейший способ экономической саморегуляции, который сигнализирует, чего на рынке в избытке, а чего мало.
-- Я правильно понял, что в блокадном Ленинграде спекулянты, которые меняли крохи еды на золото и другие ценности, делали великое и полезное дело, удовлетворяя возросший спрос на продукты питания?
-- Т.е. если бы у жителей блокадного Ленинграда не было возможности купить еду хотя бы за золото и им бы оставалось только умереть с голода, это было бы лучше?

Лурье: -- Я бы хотел напомнить вам, Анатолий, что господину Гюльбенкяну продали значительную часть шедевров Эрмитажа. Я был в его музее в Португалии, у меня сердце разрывалось. Может, не стоило таким образом получать деньги на строительство Беломорканала и Сталинградского тракторного завода (эти трактора оказались не нужны даже русским крестьянам)? Может, пусть бы висел этот Тициан?
Вассерман: -- Эти «трактора» оказались очень нужны в 1941-42 годах. Пусть лучше Тициан висит в Португалии в коллекции Гюльбенкяна, чем в Берлине в коллекции Гитлера...

W.: -- Я, честно говоря, не знаю, почему это трактора оказались вдруг не нужны крестьянам -- на телепатию не претендую. Но в любом случае -- надо было делать свои трактора. А потом, таки да -- и танки тоже.
Впрочем, тут, конечно, реплика не то, чтобы именно закапиталистическая, просто антисоветская с интеллигентской точки зрения. Но очень уж показательно.

Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
http://www.youtube.com/DaimonBFP

капитализм как он есть

Previous post Next post
Up