Делюсь матушкиным рецептом. Как правило, получается вкусно ))
1) Капуста должна быть сорта, который раньше назывался "Слава" (кочан в форме геоида, сплющенный по полюсам). Сейчас на рынке что только славой не называют, но тут уж как повезёт. Сейчас пока рано, нужная капуста появляется в середине-конце сентября. 2) На 1 кочан берется одна крупная морковка. Лучше брать со скругленным кончиком, она более сочная. Вообще, соотношение она тоже определяет на глаз: "морковку должно быть видно". То есть, на большой кочан (8-10 кг) можно и 2 морковки. 3) На 1 кг капусты нужно 25 г. соли. Соль НЕ йодированная, у нас мелкая ("Экстра"). 4) Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке. Смешиваем, добавляем соль, жамкаем. Складываем в эмалированную ёмкость. Накрываем плоской тарелкой, сверху ставим груз (у нас камень, но можно банку с водой), оставляем в тепле. 5) Начиная с 3-го дня деревянным предметом (колышком, рукояткой от толкушки) делаем в капустной массе отверстия (по кругу и пару-тройку в центре) каждый день. Бабушка в эти отверстия добавляла чуть-чуть сахара (например, чайную ложку), матушка не добавляет. С сахаром брожение идет быстрее.
Дней через 5 разложить по банкам и убрать в холодильник. Можно раньше, пробуйте. Позже не надо, капуста перекиснет, а это ооочень на любителя ))
Имеет значение фаза луны, но тут мы не специалисты. В полнолуние не надо, капуста не будет хрустеть.
Надеюсь, у вас всё получится. Приятного аппетита! )
Так пропорция и есть на 1 кг. У нас эмалированная бадейка на 5 литров, но можно делать и 1.5-2 литра. Откуда 8-10 кг - из размера бадейки. Объём не играет рояли, потому что матушка делала излишки в двухлитровой кастрюле (эмалированной же; это, кажется, важно), и получалось то же самое ))
друзьям раздашь! а металлическую посуду - ни-ни! металл витамины убивает. эмалированную можно, но чтоб без сколов. ЗЫ внимательно слежу за каментами. тоже нужен работающий рецепт.
1) Капуста должна быть сорта, который раньше назывался "Слава" (кочан в форме геоида, сплющенный по полюсам). Сейчас на рынке что только славой не называют, но тут уж как повезёт. Сейчас пока рано, нужная капуста появляется в середине-конце сентября.
2) На 1 кочан берется одна крупная морковка. Лучше брать со скругленным кончиком, она более сочная. Вообще, соотношение она тоже определяет на глаз: "морковку должно быть видно". То есть, на большой кочан (8-10 кг) можно и 2 морковки.
3) На 1 кг капусты нужно 25 г. соли. Соль НЕ йодированная, у нас мелкая ("Экстра").
4) Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке. Смешиваем, добавляем соль, жамкаем. Складываем в эмалированную ёмкость. Накрываем плоской тарелкой, сверху ставим груз (у нас камень, но можно банку с водой), оставляем в тепле.
5) Начиная с 3-го дня деревянным предметом (колышком, рукояткой от толкушки) делаем в капустной массе отверстия (по кругу и пару-тройку в центре) каждый день. Бабушка в эти отверстия добавляла чуть-чуть сахара (например, чайную ложку), матушка не добавляет. С сахаром брожение идет быстрее.
Дней через 5 разложить по банкам и убрать в холодильник. Можно раньше, пробуйте. Позже не надо, капуста перекиснет, а это ооочень на любителя ))
Имеет значение фаза луны, но тут мы не специалисты. В полнолуние не надо, капуста не будет хрустеть.
Надеюсь, у вас всё получится. Приятного аппетита! )
Reply
С НЕ йодированной солью оказался прав, радует.
Тут проблема в том, что какие нафиг 8-10 кг, мне на порядок меньше надо. А не факт, что оно будет всё так же делаться, объём может иметь значение.
Reply
Откуда 8-10 кг - из размера бадейки. Объём не играет рояли, потому что матушка делала излишки в двухлитровой кастрюле (эмалированной же; это, кажется, важно), и получалось то же самое ))
Reply
Объём не играет рояли, только если погреб есть :-)
Reply
Мы раскладывали в 3-литровые банки и хранили на балконе, за неимением погреба.
Reply
Reply
а металлическую посуду - ни-ни! металл витамины убивает.
эмалированную можно, но чтоб без сколов.
ЗЫ внимательно слежу за каментами. тоже нужен работающий рецепт.
Reply
Reply
Leave a comment