А.Вассерман: «Безработица - неизбежный спутник капитализма»

Jan 20, 2015 16:35

http://www.km.ru/economics/2015/01/19/rynok-truda-i-bezrabotitsa-v-rossii/753669-avasserman-bezrabotitsa-neizbezhnyi-

Социализм отличается от капитализма тем, что включает в технологическую цепочку еще и потребителя.
Всемирно известный экономист Иммануил Валлерстайн заявил, что проблему безработицы невозможно решить, равно как и выйти из ( Read more... )

социализм

Leave a comment

val_oper January 20 2015, 15:47:30 UTC
При этом работа ради сверхзадачи - это концепция, которую капитализм отвергает в принципе, поскольку сверхзадачи опасны слишком резкими изменениями сложившейся системы.
Глупость же. Иначе не СССР тырил бы микросхемы с запада, а наоборот.

Социализм отличается от капитализма тем, что включает в технологическую цепочку еще и потребителя. То есть с самого начала при планировании должны быть учтены потребности конечных потребителей, и уже под них должно выстраиваться производство.
Ничего не имею против, но именно этот факт демонстрирует капитализм.

Reply

Небольшая поправка tmp4grelkaaccou January 20 2015, 19:27:23 UTC
"Иначе не СССР тырил бы микросхемы с запада". Кхм.
На сколько я помню ещё в БЭСМ были реализованы многие технологические идеи до которых кап.страны дошли сильно позже. Та же конвейерная обработка команд.
Решение "тырить микросхемы с запада" было навязано разработчикам силами малограмотных экономистов. Что де если срисовать архитектуру, то ПО после можно будет просто тупо украсть даром, а не разрабатывать самим. Сиё решение имело крайне негативные последствия для развития отрасли. Но тем не менее по тактовой частоте СССР почти не отставал (по памяти: самый дешёвый Радои86РК 1.5 МГц -- 86 год, наиболее распространенный из привозимых IBM-совместимый 5МГц -- 90 год). Если б в 86-м не начали рушить были серьёзные шансы наверстать.

Reply

Re: Небольшая поправка darkhon January 21 2015, 13:29:21 UTC
Как-то читал о ситуации в то время, сложилось чёткое впечатление, что решение о копировании было осознанной диверсией агентов влияния Запада.
Делали бы своё -- то с персоналками, вероятнее всего, задержались бы, а вот по мейнфреймам имели все возможности опередить -- разработки распарллеливания и проч. были уникальные. А что охлаждать больше пришлось бы по техпроцессу -- так что, жалко, что ли :-)

Reply

Re: Небольшая поправка vovanmetal January 28 2015, 08:57:43 UTC
Мне рассказывали историю, как грузовики с продовольствием останавливали люди с оружием в годы Перестройки и еду чуть ли сжигали в ближних ямах.

Reply

Re: Небольшая поправка val_oper January 29 2015, 19:37:17 UTC
Экс глава комсомола всего Останкино, пошедший вниз после крушения СССР, рассказывал, как в конце 70-х ездил в колхоз и видел, как огромное количество зерна, которое начинало прорастать тупо свозили на грузовиках в ближайший овраг. Я эту историю подтвердить не смогу, но на меня в моей коммунистической юности (а я в 90-е был секретарём райкома КПРФ) она произвела большое впечатление.

А для объективности вот прекрасный документ.
"Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что при производстве, транспортировке, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции допускаются большие потери, наносящие серьезный урон экономике страны и значительно уменьшающие товарные ресурсы, необходимые для улучшения снабжения населения продуктами питания." (Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 04.02.1982 N 93
"О мерах по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции").

Поскольку я знаю, как пишутся такие документы, то это означает полный писец...

Reply

Re: Небольшая поправка darkhon January 31 2015, 01:00:16 UTC
Толстый нюанс: одно дело -- уничтожать уже испортившееся (не специально) зерно, другое -- уничтожать качественный продукт.

Reply

Re: Небольшая поправка val_oper January 31 2015, 10:56:22 UTC
Понимаешь, оно ведь портилось, пусть даже не специально, в особо промышленных масштабах. Потому что не было транспорта для перевозки, места в зернохранилищах, в конце концов его надо "перемешивать", хоть лопатами, чтобы прорастать не начало... А всем всё пофиг.

Вот что грустно-то.

Reply

Re: Небольшая поправка darkhon February 1 2015, 03:26:04 UTC
Так фигово, кто спорит. Но одно дело -- головотяпство, которое можно и нужно искоренять, другое дело -- _намеренное_ уничтожение продуктов.

Скажем, в позднем СССР было сложно представить, что кто-то реально голодает.
Сейчас в РФ уже никого не удивляют старики на помойках.
А вот в цивилизованых США бомжей полиция гоняет от мусорных баков, куда выкидывают продукты с просроченным на день сроком хранения -- торговать ими уже нельзя, но не раздавать же бесплатно!

Reply

Re: Небольшая поправка val_oper January 30 2015, 10:42:55 UTC
Я тут про производство старый рассказ Логинова приведу. Там по ссылке вообще много прекрасного ( ... )

Reply

Re: Небольшая поправка darkhon January 31 2015, 01:04:12 UTC
Очень даже могло быть. Но рассказ как аргумент...

Но про уступание зарубежным -- не надо. Просто технологически оставали на некоторое кол-во лет в плане ширпотреба. Причём как раз к сеердине 80-х намечалось постепенное исправление ситуации.

Reply

darkhon January 21 2015, 12:59:43 UTC
1. А ракетные двигатели у нас до сих пор покупают на Западе, а не наоборот.
Вот задолбали претензии вида "а чего это СССР не был передовым ВАЩЕ ВО ВСЁМ".
Да и по компам -- там чисто чиновники подкузьмили, причём, насколько я понимаю ту ситуацию, очень вероятно, что это было нарочно, от агентов влияния. Наработки у нас были очень даже.

2. Не-а. См. современную теорию качества. Потребности потребителей сейчас _формируют_, а не учитывают действительные потребнсоти.
Наглядно -- на примере всё той же колбасы, 100500 сортов эрзаца.

Reply

val_oper January 25 2015, 08:35:12 UTC
1. Речь не о том, что СССР должен быть передовым во всём. Речь о том, что тезис: "При этом работа ради сверхзадачи - это концепция, которую капитализм отвергает в принципе, поскольку сверхзадачи опасны слишком резкими изменениями сложившейся системы" неправилен по своей сути. Потому что это СССР притырил с капиталистических стран: "ДнепроГЭС (первый строили по американским чертежам", "ЗИЛ", "Жигули", "компы" и даже часть наработок по "ФАУ-2" (это что касается космоса), "атомный проект". А по логике всё это СССР должен был создать сам, а капиталисты наоборот должны были у нас это тырить, ведь они не способны на сверхзадачи ( ... )

Reply

vovanmetal January 28 2015, 08:56:30 UTC
Что социализм, что фашизм - явления надличностные. В то время как капитализм сконцентрирован на извлечение прибыли, причём на извлечение прибыли для одного человека или мелкой группы лиц. А как только капиталист почует прибыль, то он быстро сдаст всех: работников своих, сограждан, даже соседей. Почему Цепеш бояр на кол сажал, как и Иван Грозный, который вешал, да потому что ради денег готовы были предать свою же страну. К чему царёва вольница в 1917-м привела тоже понятно ( ... )

Reply

val_oper January 28 2015, 09:47:48 UTC
1. Фашизм - есть реакционный капитализм, а социализм - формация.
2. Да изречение Ленина о верёвке я прекрасно помню. Только вот есть один нюанс - прибыль - есть понятие систематическое, а сдать всех можно только один, максимум два раза. После чего не останется ни Каа, ни человечка производительных ресурсов, ни работников ( ... )

Reply

val_oper January 28 2015, 09:47:59 UTC
9. А не надо впадать в крайности. А то и фильм "Семнадцать мгновений весны" придётся запретить, так как положительный герой там курит (причём жёстко палится, так как в административных зданиях Рейха курение было запрещено). И книгу "Колобок", потому что склоняет к бродяжничеству. А также "Ромео и Джульетту" потому что жуть какая пропаганда той самой "педофилии". А "Шерлока Холмса" потому что кокаином баловался ( ... )

Reply

darkhon January 30 2015, 01:36:03 UTC
"вон в Уругвае марихуану легализовали. И ничего. Стоит Уругвай. ... Поэтому всё надо обсуждать. А тупо всё запрещать?"
Это если запрещать -- то обсуждать, надо ли. А если уже запрещено -- то обсуаждать, надо ли. Зачем русским легальные наркотики?!

Reply


Leave a comment

Up